Счастливый фиктивный брак

Фиктивный брак

Это формальный брак, в котором складывается ситуация, обратная гражданскому браку: отношения узаконены, но семьи как таковой нет.

Фиктивный брак заключается с какими-либо корыстными целями с одной или обеих сторон. В советский период фиктивный брак был довольно распространен. Тогда люди, заключая такой союз, решали бытовые вопросы, точнее, квартирные. Одному из супругов, формально заключившему брак, давали отдельную квартиру взамен комнаты в коммуналке или общежитии. А достигнув своей цели, человек разводился, и двое разбегались — один, получив вожделенную жилплощадь, а другой, забрав оговоренное заранее вознаграждение.

Позже в фиктивный брак стали вступать люди, собирающиеся выехать за границу на постоянное или временное проживание. Поскольку холостых там не очень жалуют, приходится жениться, чтобы заполучить столь желанный вид на жительство где-нибудь в Европе или США.

Могут ли отношения супругов из фиктивных перерасти сначала в дружеские, а потом и в любовные?

Действительно, такие примеры есть. Сначала отношения строятся лишь на деловом уровне, а затем, по мере того как люди все больше узнают друг друга, между ними порой возникает настоящее чувство.

К сожалению, это случается довольно редко. Как правило, заключив фиктивный брак и получив свое, люди разбегаются и забывают о существовании друг друга. О состоявшемся когда-то браке напоминает лишь штамп в паспорте.

История знает множество случаев, когда заключались фиктивные браки. Так, например, во Франции в эпоху Людовиков, которую так любил описывать Александр Дюма-отец, было огромное количество примеров, когда молодую девушку фиктивно выдавали замуж за знатного дворянина. Это делалось для того, чтобы король — любитель юных особ — мог беспрепятственно наносить понравившейся ему девице любовные визиты.

Монарху могла приглянуться любая девушка, в том числе и из бедной семьи. Но фрейлиной могла стать только благородная девушка. Вот для этого и выдавали простолюдинку замуж за знатного дворянина. Как правило, муж такой фаворитки был либо военным и сразу после бракосочетания отсылался в район боевых действий, либо дряхлым и немощным стариком, который все равно был не способен исполнять супружеские обязанности. Жили такие супруги раздельно, муж проводил время в родовом имении или за границей, а жена находилась при дворе.

Фиктивно заключенный брак был необходим также для того, чтобы у фаворитки был статус замужней женщины, дабы, если она забеременеет, не порочить чести юной девы.

Фиктивный брак Главы 7, 8

Затаившись за дверью кабинета, я оставила небольшую щель для наблюдения. Меня била нервная дрожь, руки ходили ходуном, но отступать было некуда. Когда мимо меня прошествовала Тася с пустым чайником, я выскользнула в коридор, и уже через несколько секунд была в комнате Веры Степановны. Мой диктофон лежал на прежнем месте. Схватив его, я молниеносно домчалась до кабинета, а оттуда, уже не чуя под собой ног, ввалилась в свою комнату. Наверное, в эту минуту у меня был пульс под двести. Но мне некогда было выжидать, когда он придет в норму. Я включила диктофон и установила его на тридцать пятую минуту с момента включения, так как, прежде всего, меня интересовали последние пять минут его работы. Сначала ничего не было слышно, потом раздался глубокий вздох – Вера Степановна выпускала пар. Затем последовал осторожный стук в дверь.

В гостиной еще оставалось несколько человек. Вера Степановна общалась со своей подругой Еленой Сергеевной. Та во время политического диспута вела себя очень активно, а потом как-то сникла, судя по всему, Вера Степановна пыталась ее приободрить. Виктор Борисович разговаривал с престарелой поэтессой, которая давно нигде не печаталась, отчего очень страдала, и он давал ей медицинские советы. Еще несколько мужчин, обсуждая что-то свое, подозвали Олега. Здесь никому не было дела до меня, и я с радостью удалилась.

Источники:
Фиктивный брак
Фиктивный брак. Это формальный брак, в котором складывается ситуация, обратная гражданскому браку: отношения узаконены, но семьи как таковой нет. Фиктивный брак заключается с какими-либо корыстными целями с одной или обеих сторон. В советский пери
http://agentstvo-prazdnik.com/holidays/54/59/73/302/3967.html
Фиктивный брак Главы 7, 8
Фиктивный брак Главы 7, 8 Затаившись за дверью кабинета, я оставила небольшую щель для наблюдения. Меня била нервная дрожь, руки ходили ходуном, но отступать было некуда. Когда мимо меня
http://www2.proza.ru/2013/01/27/909

COMMENTS