Индукция

Индукция

Индукция (наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. В преобладании индуктивного мышления восточные народы отличаются от европейских, разрабатывавших прежде всего дедуктивное умозаключение.

Термин впервые встречается у Сократа. Но индукция Сократа имеет мало общего с современной индукцией. Сократ под индукцией подразумевает нахождение общего определения понятия путём сравнения частных случаев и исключения ложных, слишком узких определений.

Аристотель указал на особенности И. (Аналит. I, кн. 2 § 23, Анал. II, кн. 1 § 23; кн. 2 § 19 etc.). Он определяет индукцию как восхождение от частного к общему. Он отличал полную индукцию от неполной, указал на роль индукции при образовании первых принципов, но не выяснил основы неполной индукцией и её права и рассматривал её как способ умозаключения, противоположный силлогизму. Силлогизм, по мнению Аристотеля, указывает посредством среднего понятия на принадлежность высшего понятия третьему, а индукцию третьим понятием показывает принадлежность высшего среднему.

Дальнейший шаг сделан Дж. Ст. Миллем. Рассматривая индукцию, Милль, во-первых, задаётся вопросом об основании или праве на индуктивное заключение и видит это право в идее однообразного порядка явлений, и, во-вторых, сводит все способы умозаключения в индукции к четырём основным:

Аристотель, Бэкон и Милль представляют собой главные моменты развития учения об индукции; только ради детальной разработки некоторых вопросов приходится обращать внимание на Клода Бернара («Введение в экспериментальную медицину»), на Эстерлена («Medicinische Logik»), Гершеля, Либиха, Вэвеля, Апельта и др.

Различают двоякую индукцию: полную (inductio completa) и неполную (inductio incompleta или per enumerationem simplicem). В первой мы заключаем от полного перечисления видов известного рода ко всему роду; очевидно, что при подобном способе умозаключения мы получаем вполне достоверное заключение, которое в то же время в известном отношении расширяет наше познание; этот способ умозаключения не может вызвать никаких сомнений. Отождествив предмет логической группы с предметами частных суждений, мы получим право перенести определение на всю группу. Напротив, неполная индукция, идущая от частного к общему (способ умозаключения, запрещённый формальной логикой), должна вызвать вопрос о праве. Неполная индукция по построению напоминает третью фигуру силлогизма, отличаясь от неё, однако, тем, что индукция стремится к общим заключениям, в то время как третья фигура дозволяет лишь частные.

Таким же орудием служит и всякое сравнение и аналогия, указывающие на общие черты в явлениях, общность же явлений заставляет предположить, что мы имеем дело и с общими причинами; таким образом, сосуществование явлений, на которое указывает аналогия, само по себе ещё не заключает в себе объяснения явления, но доставляет указание, где следует искать объяснения. Главное отношение явлений, которое имеет в виду индукция, — отношение причинной связи, которая, подобно самому индуктивному выводу, покоится на тождестве, ибо сумма условий, называемая причиной, если она дана в полноте, и есть не что иное, как вызванное причиной следствие. Правомерность индуктивного заключения не подлежит сомнению; однако логика должна строго установить условия, при которых индуктивное заключение может считаться правильным; отсутствие отрицательных инстанций ещё не доказывает правильности заключения. Необходимо, чтобы индуктивное заключение основывалось на возможно большем количестве случаев, чтобы эти случаи были по возможности разнообразны, чтобы они служили типическими представителями всей группы явлений, которых касается заключение, и т. д.

Дедукция — метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшеств.

Логика — философская наука, изучающая логические формы человеческого мышления и законы, которым подч.

Когда мы мыслим суждениями, последовательность мыслей организованна. Иногда организация наших мыслей.

Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Слово индукция

Слово индукция английскими буквами(транслитом) — induktsiya

Слово индукция состоит из 8 букв: д и и к н у ц я

ИНДУКЦИЯ — познавательная процедура, посредством которой из сравнения наличных фактов выводится обобщающее их утверждение. Идея индукции обсуждалась Сократом и Аристотелем…

ИНДУКЦИЯ (от лат. наведение, побуждение) – метод познания, основанный на формально-логическом умозаключении, когда общий вывод делается на основе частных посылок.

Философия науки и техники. — 2010

ИНДУКЦИЯ — способ постижения реальности, состоящий в восхождении от частного к общему, от единичных фактов к некоторому обобщающему логическому заключению.

Лебедев С.А. Философия науки. — 2004

Индукция (в физиологии)

ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio — побуждение, наведение), в физиологии, термин, используемый для обозначения возбуждающих и тормозящих взаимовлияний нервных центров.

Индукция (от лат. inductio — наведение, побуждение) в физиологии, динамическое взаимодействие нервных процессов — возбуждения и торможения, выражающееся в том…

Неполная индукция, проблематическая, обобщающая, расширяющая индукция, тип индуктивных умозаключений (см. Индукция), посылки которых являются единичными суждениями, содержащими эмпирические данные об исследованных объектах некоторой области…

Неполная индукция — вид индуктивного умозаключения, в результате которого общий вывод о классе объектов делается на основании изучения некоторых объектов этого класса.

Магнитная индукция Размерность MT?2I?1. Единицы измерения СИ Тл. СГС Гс. Примечания Векторная величина.

МАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ (магнитной индукции вектор), основная хар-ка В магн. поля, представляющая собой ср. значение суммарной напряжённости микроскопич. магн. полей, созданных отдельными эл-нами и др. элем. ч-цами.

Физическая энциклопедия. — 1988

Магнитная индукция, вектор магнитной индукции В, основная характеристика магнитного поля (см. Индукция электрическая и магнитная). Единицей М. и. в Международной системе единиц служит тесла (тл), в СГС системе единиц — гаусс (гс), 1 тл = 10? гс.

БЕСКОНЕ?ЧНАЯ ИНДУКЦИЯ — тот крайний вид индуктивного умозаключения, когда общее высказывание (суждение, положение) получается как заключение из бесконечной совокупности посылок, исчерпывающих все частные случаи.

Бесконечная индукция, умозаключение, при котором из бесконечной совокупности посылок, исчерпывающих все частные случаи какого-либо общего суждения (высказывания), получается в качестве заключения (следствия) это общее суждение.

БЕСКОНЕЧНАЯ ИНДУКЦИЯ — правило Карнапа, w-правило,- неэлементарное вывода правило с бесконечным числом посылок. Точнее, пусть в нек-ром логико-математич. языке переменная x рассматривается как пробегающая натуральные числа и — формула этого языка.

Математическая энциклопедия. — 1977-1985

Униполя?рная инду?кция (от уни… и полюс) — возникновение ЭДС в намагниченном теле, движущемся непараллельно оси намагничивания. При этом ЭДС направлена перпендикулярно плоскости.

УНИПОЛЯРНАЯ ИНДУКЦИЯ — частный случай электромагнитной индукции; возникает при вращении проводящих тел, обладающих собств. намагниченностью либо помещённых во внеш. магн. поле.

Физическая энциклопедия. — 1988

Униполярная индукция (от уни… и полюс), возникновение эдс в намагниченном теле, движущемся непараллельно оси намагничивания. При этом эдс направлена перпендикулярно плоскости, в которой расположены векторы магнитной индукции В и скорости u магнита.

Трансфинитная индукция — метод доказательства, обобщающий математическую индукцию на случай несчётного числа значений параметра.

ТРАНСФИНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ — принцип, позволяющий утверждать суждение (х)для любого элемента хвполне упорядоченного класса Е, если установлено, что для всякого из истинности (у)для всех y

Математическая энциклопедия. — 1977-1985

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ — полная математическая индукция (наз. в математике часто просто полной индукцией; в этом случае это понятие следует отличать от рассматриваемого в нематематич. формальной логике понятия полной индукции)…

Математическая индукция — один из методов математического доказательства, используется чтобы доказать истинность некоторого утверждения для всех натуральных чисел. Для этого сначала проверяется истинность утверждения с номером 1 — база (базис).

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ — метод доказательства математич. утверждений, основанный на принципе математической индукции: утверждение (х), зависящее от натурального параметра х, считается доказанным…

Математическая энциклопедия. — 1977-1985

Электромагнитная индукция. 1831 г. — Фарадей обнаружил, что в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного поля возникает так называемый индукционный ток. (Индукция, в данном случае, — появление, возникновение)..

Индукция электромагнитная, возникновение электродвижущей силы (эдс индукции) в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в постоянном магнитном поле.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ возникновение электродвижущей силы (эдс индукции) в проводящем контуре, находящемся в перем. магн. поле или движущемся в пост. магн. поле.

Физическая энциклопедия. — 1988

Индукция взаимная, явление, в котором обнаруживается магнитная связь двух (или более) электрических цепей. Благодаря этой связи возникает эдс индукции в одном из контуров при изменении тока в другом.

ИНДУКЦИЯ ВЗАИМНАЯ явление, в к-ром обнаруживается магн. связь двух или более электрич. цепей. Благодаря этой связи возникает эдс индукции в одном из контуров при изменении тока в другом.

Физическая энциклопедия. — 1988

ИНДУКЦИЯ ВЗАИМНАЯ — явление, в к-ром обнаруживается магн. связь двух или более электрич. цепей. Благодаря этой связи возникает эдс индукции в одном из контуров при изменении тока в другом.

Физическая энциклопедия. — 1988

Источники:

Индукция
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/indukciya
Слово индукция
Слово индукция. Значения слова индукция, примеры употребления. Статистика использования букв: д и и к н у ц я. Слова похожие на индукция.
http://wordhelp.ru/word/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

COMMENTS