Как контролировать свои эмоции

Как контролировать свои эмоции

  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Эмоции — это одна из функций нервно-психической деятельности организма, восприятие и реакция на окружающий мир и происходящие в нем события. Свое отношение к этому люди выражают через эмоции. Умение держать под контролем ситуацию в той или иной степени присуще всем. То, что кажется нам простым и обыденным, ученые изучают на протяжении многих веков. Интересно, что для полноценной жизни человеку необходимы не только положительные, но и отрицательные эмоции, связанные со злостью, обидой, отчаяньем.

Для того чтобы стать счастливым и свободным, человек должен уметь управлять собой. Бесконтрольность своих эмоций чревата необдуманными действиями. Чувства непредсказуемые и могут в любой момент помешать даже благим намерениям. Их спонтанный характер затрудняет движение навстречу своим целям.

  • Обиде близких. В порыве гнева человек способен наговорить много нелестных фраз и оскорблений родным. Обида — это та же агрессия.

Подавление эмоций — это игнорирование проблемы, страх перед тем, как ее решить. Многие считают, что человек нуждается в психологической разрядке, и отчасти это действительно так. Психологи давно уверяют, что если дать возможность выплакаться или разозлиться, депрессия ослабнет. Последнее состояние появляется вследствие отсутствия каких-либо психоэмоциональных переживаний.

Так как чувства не могут быть одинаковыми в разных обстоятельствах, вполне логично, что они делятся на определенные виды. Эмоции бывают положительные, негативные (отрицательные), нейтральные.

Негативные эмоции бывают такими:

Нейтральные эмоции проявляются так:

  1. Любопытство — мелочный интерес к познанию несущественных подробностей.

Все негативные чувства спровоцированы внешней обстановкой и нашей реакцией на нее. Поэтому с ними труднее справиться, чем с эмоциями внутреннего напряжения. Нас могут раздражать или не раздражать те или иные факторы, а все дело в нашем восприятии мироздания.

В контроле нуждаются не только негативные эмоции. Навыки контролировать положительные чувства и реакции на те или иные факторы так же необходимо научиться применять. Стоит работать с теми эмоциями, которые могут преподнести страдания, как самим себе, так и окружающим, а также с теми, что заставляют испытывать стыд за содеянное в дальнейшем.

  • Эгоизм. Часть личности, которая хочет признания, похвалы, превосходства над другими людьми. Это показывает наше социальное существование, тот образ, который мы хотим оставить в сознании окружающих нас людей. Также к эгоизму относятся: зависть, жадность, гордыня, обиды, злорадство, тщеславие, честолюбие. Это сильный источник наших переживаний.

Умение контролировать эмоции поможет избежать большинства проблем.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Как контролировать свои эмоции? Часто мы сами себе задаем этот вопрос. Наше отношение к эмоциям чем-то похоже на отношение к старости, которой, как сказал Цицерон, достигнуть желают все, а достигнув, ее же и винят. Способность противостоять стрессам и не поддаваться побуждениям, которые не согласуются с требованиями разума, всегда считалась важнейшей характеристикой мудрости человека.

  • Сдерживайте себя. Нужно не отвечать на провокации, не реагировать на каждого хама. Перед тем как ответить обидчику, следует посчитать до пяти. Необходимо научиться блокировать эмоции по совету психологов: сначала думаем, потом говорим. Дышим спокойно, речь ровна. Можно выйти, выпить стакан воды для успокоения, подумать и адекватно ответить.

Все способы контроля эмоций имеют право на существование и могут применяться как отдельно, так и одновременно.

Для того чтобы научиться сдерживаться, не проявляя бурной реакции на те или иные события, необходимо знать основные правила «эмоциональной гигиены»:

  1. Следует постараться как можно быстрее избавиться от финансовых проблем. Вернув долги друзьям, погасив кредиты, избавившись от обязательств, конечно, эмоциональное состояние не станет сразу же идеальным. Но так как на него во многом влияют внутренние переживания, то, избавившись хотя бы от финансовых проблем, станет значительно легче контролировать себя, появится спокойствие.

Как контролировать свои эмоции — смотрите на видео:

Негативные эмоции (злость, обида) часто являются причиной физических и психологических заболеваний. Положительная энергия в свою очередь способна укрепить и психологическое, и физическое здоровье человека. Люди, которые не способны контролировать эмоции, часто попадают в так называемое состояние аффекта. А частые пребывания в таком состоянии могут привести к таким заболеваниям, как шизофрения.

Как контролировать свои эмоции в любой ситуации

Эмоции — это хорошо, но нужно уметь с ними справляться в самые критические моменты жизни. Правильно бороться с нахлынувшими чувствами научит эта статья.

Эмоции — это то, что делает нас людьми. Но иногда проявление чувств совершенно неуместно, мешает мыслить здраво и приводит к ошибкам. Вы не можете (и не должны!) удерживать самого себя от переживания тех или иных эмоций. Но проявлять и выражать это нужно в правильное время и в правильном месте. Используйте свои чувства конструктивно и не давайте им разрушить всё то, чего добивались так долго.

Регулируйте градус своих эмоций подобно показателям температуры на термостате. Не слишком жарко, не слишком холодно — в самый раз, чтобы чувствовать себя хорошо. Это касается и хороших, и плохих эмоций.

Переизбыток восторга может быть неуместным, равно как и излишне агрессивное или депрессивное поведение.

Люди, которые умеют контролировать свои эмоции, всё время стараются сохранять баланс, избегая дисгармонии в состоянии души.

Чувствуете, что «закипаете»? Это опасное состояние, и нужно как можно скорее привести себя в порядок. Вместо того чтобы реагировать на ситуацию немедленно, подумайте о том, какие инструменты и решения можно использовать. Остыньте и поразмыслите над случившимся, вернув самому себе фокус и способность анализировать. Скоропалительные решения чаще всего приносят горькое чувство сожаления. С другой стороны, небольшая пауза поможет вам сосредоточиться на самом важном и выбрать эффективный и тактичный способ решения проблемы.

Эмоциональная перегрузка — это ситуация, в которой некое чувство полностью захватывает вас. Такое состояние сопровождается физическими симптомами, такими как учащение сердцебиения, дыхания, дрожь в коленях, потливость и тошнота. Ощущаете что-то подобное? Это явный признак того, что вы эмоционально перегружены. Вместо того чтобы плыть по течению и сдаться, соберитесь! Обработайте информацию по частям, постепенно приходя в себя. Результат вы сможете оценить уже трезвым взглядом.

Kate Ter Haar/Flickr.com

Реакция тела на эмоциональные перегрузки напрямую касается сердца и вообще всех мускулов организма. Вы испытываете напряжение, после которого обязательно почувствуете себя разбитым. Чтобы избежать подобных скачков, практикуйте глубокое дыхание. Оно насытит ваш мозг кислородом и поможет расслабиться. Техника очень простая: прекратите заниматься чем бы то ни было, закройте глаза и очень медленно вдыхайте через нос, отсчитывая пять секунд. Задержите дыхание ещё на две секунды, а затем столь же медленно выдыхайте через рот, снова считая до пяти. Повторите по крайней мере 10 раз.

Известно, что люди легко передают свои эмоции другим. Именно поэтому стоит избегать тех, кто видит во всём только негатив: вы позаимствуете такую же точку зрения, даже не заметив. То же самое касается и излишне эмоциональных персон. Если вы хотите контролировать свои чувства и находиться в гармонии, вам стоит дистанцироваться от тех, кого можно назвать drama queen.

Негативная реакция на сложную ситуацию — одна из самых распространённых проблем, связанных с эмоциями. Чувство грусти или злости как реакция на изменившиеся обстоятельства — это нормально, но нерационально.

Нельзя останавливаться на размышлениях о проблеме, нужно использовать время для продумывания плана следующих действий.

Составьте список возможных решений, будьте изобретательны и креативны. Во время работы эмоции отойдут на задний план, вы выйдете из ситуации победителем.

Solr список под постом

DFP 2 horizontal ads

Сейчас читают

Подписка

Лучшее за неделю

Читайте также сайдбар Solr

clickio

Популярное

Партнёрские материалы

Заповеди успешного студента: 10 лайфхаков

Комментарии по ходу фильма, похрустывание попкорном и другие привычки, которые реально раздражают.

Как снять жильё в Москве без лишних трат и переживаний: подробный гид

Узнайте, где искать квартиры, как торговаться и защитить себя от встречи с мошенниками.

Главное, что нужно знать об учёбе, сессии и стипендии в итальянских университетах.

AliExpress: 15 подарков любимому на Новый год

Обзор UMIDIGI S2 — стильного смартфона с батареей на 5 100 мА·ч

Полезные слова и выражения на английском для чтения кулинарных рецептов

Англо-русский кулинарный словарь.

Как Shazam, только для картин.

Пройдите наш тест и проверьте, готовы ли вы к сезону распродаж.

OpenHub создаст атмосферу работы в офисе или коворкинге

33 художественных фильма для любителей истории

Лучшие фильмы об исторических событиях: от Античности до Новейшего времени.

Почему так необходимо научиться отличать настоящие факты от сфабрикованных.

AliExpress: лучшие находки недели не дороже 300 рублей

Подставка под горячее, необычные серёжки, очки и другие крутые вещицы.

Как контролировать свои эмоции: секреты выдержки

Эмоциональный фон является помощником в установлении контакта между людьми, благодаря нему человек способен видеть реакцию своего собеседника, в результате чего ему легче становится находить общий язык. Тем не менее, не всегда нам выгодно афишировать свои эмоции. Вообще стоит заметить, что умение контролировать свои эмоции – это дар, который может быть получен от природы либо развит в течение жизни.Развить его можно, изучив секрет выдержки и научившись этому искусству.

В течение жизни мы вступаем во множество контактов, попадаем в различные ситуации и, как говорит Д. Карнеги, надо помнить, что «мы общаемся с нелогичными созданиями, с созданиями эмоциональными, обросшими колючими предрассудками и движимыми гордостью и тщеславием». Умение контролировать свои эмоции помогает нам лавировать и строить отношения с людьми.

Окружающая действительность не очень-то способствует тому, чтобы потакать нашим слабостям, неумению общаться, нашей способности переживать по самым ничтожным поводам. Мы постоянно подвергаемся «психическим атакам», попадаем в стрессовые ситуации и, не умея восстановить свое душевное равновесие, все сильнее и сильнее отклоняемся от точки оптимального состояния. Возникают ощущения тревоги, дискомфорта. Оценка ситуаций под воздействием нервно-эмоционального возбуждения становится неадекватной.

Страх, гнев и другие отрицательные эмоции вызывают у человека сильное мышечное напряжение («лицо свело судорогой», «нервное дыхание», «руки сжались в кулаки» и т. п.).

Человек в такие минуты представляет собой как бы самовозбуждающуюся систему, в которой напряжение мышц, учащенное сердцебиение, «бурное дыхание» являются дополнительными сигналами, поступающими в мозг и поддерживающими эмоциональное возбуждение.

С другой стороны, расслабленное состояние, ровное дыхание являются признаками спокойствия, положительного эмоционального состояния, равновесия. «Успокойтесь, возьмите себя в руки!» — слышим мы советы от знакомых или говорим это себе, прекрасно сознавая, что это малоэффективное средство.

Чтобы контролировать свои эмоции, надо попробовать по-другому. Расслабив мышцы тела, отсечь приток возбуждающих сигналов в центральную нервную систему. Улыбнуться — и послать от мышц лица в мозг мощный импульс, связанный с приятным эмоциональным состоянием.

Связь между психикой и тонусом мускулатуры позволяет, воздействуя словами или образами на непроизвольные функции, контролировать свои эмоции, вызывать в мышцах и органах состояния, которые соответствуют эмоциональному покою, отдыху, стабилизации всех систем организма.

В состоянии глубокого мышечного расслабления (релаксации) человек может глубоко и быстро отдыхать, снижать нервно-эмоциональное напряжение, использовать резервы своего организма, активизировать его физиологические функции, целенаправленно воздействовать на свою личность. Мышечная релаксация является основой аутотренинга.

Умение управлять своими эмоциями – это отличный признак самоконтроля. Только уравновешенный и уверенный в себе человек может контролировать свои эмоции. Очень часто приходится симулировать эмоции, изображая радость встречи или проявлять полное равнодушие в тех ситуациях, когда на душе явное не спокойствие. На самом деле это довольно трудное занятие, следует понимать, что проявление холода и некого безразличия несет в себе необходимость задержки внутри себя сильных эмоций. Вследствие чего человеку в будущем понадобиться совершить эмоциональный выплеск, так как, держа в себе эмоции, можно придти к получению невроза.

Но стоит понимать, что жесткий контроль эмоций необходим только в некоторых ситуациях – то возникновение конфликтных ситуаций, рабочие моменты и некоторые другие.

Эмоциональность – это отличное оружие. Благодаря правильному применению эмоций, таких как: восторг, игривость, заинтересованность — можно расположить к себе человека. При использовании некоторых антиподов вышеперечисленным вариациям эмоций человек способен выразить свою неблагосклонность.

Эмоции могут быть выражены в виде нескольких форм: выразительные движения, эмоциональные действия, личное отношение к окружающей действительности, высказывание о присутствующих эмоциональных состояниях.

Мимика играет огромную роль в построении эмоций. Именно она способна отражаться на нашем лице и способна иногда отчетливо выдавать наши мысли и желания. Научившись контролировать свои мысли, вы можете добиться и полного контроля эмоций.

Голос – это следующая разновидность эмоций, которая отображается в ходе интонации, вкладываемой в сказанные слова. В сочетании с мимикой, жестами, голосовые особенности могут придать беседе тот или иной характер, который под силу каждому человеку определять самостоятельно. Недопустимо давать возможность эмоциям править вами, учитесь управлять ими сами, таким образом, вы всегда сможете контролировать эмоции и любую ситуацию.

Динамичная жизнь современного общества то и дело выводит нас на «передел» собственных эмоций. Ни для кого не секрет, что сегодня практически каждый сталкивается с необходимостью эмоциональной разрядки. Если этого не происходит, то эмоции только усиливаются, нагнетаются и тогда человек, не зная, как преодолеть свои эмоции, срывается на близких и родных, еще хуже, если эмоциональное напряжение провоцирует болезнь.

Итак, поскольку замыкаться в себе и накапливать свои эмоции – себе же хуже, то каким образом их контролировать и преодолевать?

Найдите способ выплеснуть эмоции. Поплачьте, если таким образом вам легче преодолеть напряжение.

Обсудите свои проблемы и излейте душу своим близким людям.

Если никого по близости нет, то расскажите о своих проблемах себе же посредством отражения в зеркале. Такой рассказ в некотором роде может быть даже эффективнее диалога, поскольку поможет вам более детально изучить причины вашего эмоционального напряжения и избавиться от них.

Ведите личный дневник, такой способ контролировать свои эмоции тоже весьма эффективен, записывая все, что с вами происходит, вы получаете возможность спустя какое-то время, без лишних эмоций проанализировать причины и следствия своего состояния.

Иногда пзвольте себе немного побыть ребенком – шалите и резвитесь как в детстве, такой способ «ребячества» часто используется в психотерапии для достижения беззаботности и уверенности.

Используйте самовнушение, повторяя фразы «я спокоен», «вокруг меня покой», «мне уже легче» и тому подобные мантры, чтобы контролировать свои эмоции.

Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций и если вы научитесь контролировать его, остальные эмоции "сдадутся без боя" перед такой выдержкой!

Прежде, чем высказать в лицо человеку те или иные обвинения или упреки, остановитесь и медленно досчитайте до десяти. Вначале вам будет сложно это сделать, но очень скоро этот прием поможет вам держать контролировать свои эмоции. Речь не идет о том, чтобы "затаить обиду" или "копить обиды в себе". Дело в том, что чаще всего мы гневаемся по мелочам и спустя какое-то время жалеем о ссоре. Не лучше ли просто мудро дать человеку право на ошибку?

Будьте снисходительны к близким людям. Иногда сдержать гнев и трезво оценить ситуацию помогает мысль о том, что вы самый серьезный, умный, старший, и несете ответственность за тех, кто младше и неразумнее.

Не распространяйте свое настроение на окружающих. Как правило, они абсолютно не виноваты в том, что у вас возникли те или иные проблемы. Поэтому если у вас возникли неприятности на работе, то, придя домой, вы должны полностью абстрагироваться от них, и не отыгрываться на родных, обратившихся к вам с каким-либо вопросом или просьбой.

Помните о том, что если вы не сможете придумать, как контролировать свои эмоции, и все-таки наговорите лишнего близкому человеку, то этот неприятный инцидент может сыграть против вас в будущем, например, тогда, когда вы будете нуждаться в поддержке и помощи родных и друзей. Кроме того, у вас надолго останется неприятный осадок от случившегося, так как человеческая память имеет свойство надежно фиксировать нервные, стрессовые ситуации.

Не ждите от окружающих сочувствия и сопереживания. Помните о том, что, в большинстве случаев, людям кажутся незначительными проблемы других. Будьте готовы к тому, что вас, при наилучшем стечении обстоятельств, просто выслушают, и не удивляйтесь, если от вас отмахнутся, сославшись на занятость. Вряд ли подобное поведение окружающих можно назвать достаточным поводом для истерики. А вот брошенное сгоряча слово может навсегда испортить ваши отношения с кем-то из близких.

Помните о том, что, гневаясь, вы, прежде всего, разрушаете самого себя, а поток ваших гневных эмоций – и того человека, на которого они обращены. Берегите себя и окружающих, и старайтесь разрешать все возникшие конфликты только тогда, когда вы пребываете в прекрасном расположении духа.

Источники:

Как контролировать свои эмоции
Эмоции играют важную роль в жизни человека. Неумение управлять ими может привести к печальным событиям. В данной статье будет рассказано, какими бывают эмоции, как правильно их контролировать.
http://tutknow.ru/psihologia/6248-kak-kontrolirovat-svoi-emocii.html
Как контролировать свои эмоции в любой ситуации
Эмоции — это то, что делает нас людьми, но иногда они совершенно неуместны. Узнайте, как контролировать свои эмоции и сохранять душевное равновесие.
http://lifehacker.ru/2015/11/30/kak-kontrolirovat-emotsii/
Как контролировать свои эмоции секреты выдержки
Как контролировать свои эмоции: секреты выдержки Эмоциональный фон является помощником в установлении контакта между людьми, благодаря нему человек способен видеть реакцию своего
http://www.astromeridian.ru/psy/kontrolirovat_jemocii.html

COMMENTS