Как победить страх смерти

Как избавиться от страха смерти — самые эффективные способы

Навязчивый страх смерти (танатофобия) возникает у людей, относящихся к мыслительному типу, после психологической травмы проявляется тревогой, подавленным состоянием. Лечат такое состояние при помощи гипнотических практик, а тем, кто верующий — поможет чтение молитв.

Страх смерти — это неконтролируемая боязнь внезапно умереть или переживание перед неизвестностью, неизбежностью. Люди переживают за себя и своих близких. При крайних формах впадают в депрессию или даже склонны к самоубийству. По мнению специалистов, все, чего мы боимся в нашей жизни — замаскированный страх перед небытием.

Когда люди думают об уходе из мира живых, то по сути они боятся того, что будет, по их мнению, происходить в самом процессе умирания:

  • перестать существовать;
  • потерять контроль над обстоятельствами;
  • беспомощности;
  • утратить свое достоинство, быть зависимым от окружающих;
  • оставить близких;
  • чувства боли, страдания, физических и психологических мучений.

Самая большая боязнь — неизвестность времени, обстоятельств и последствий самой смерти. Как любая неизвестность, при размышлении постоянный страх смерти обрастает фантазиями и домыслами, парализующими волю и здравый рассудок. Если раньше считалось, что эта фобия сопровождает кризис среднего возраста, то сейчас отмечают ее даже у детей.

Проявлением страха смерти может быть непрерывная тревога за детей, родителей, супругов. Желание постоянно контролировать их жизнь, оберегать от негативных ситуаций и болезней приносит страдания не только тому, кто боится, но и доставляет немало проблем другой стороне. Чтобы понять, как победить страх смерти родных, следует, прежде всего, осознать свою зависимость от них. Чрезмерная привязанность в таких случаях не имеет ничего общего с любовью, а больше напоминает эгоизм, поэтому понимание причин такого состояния, будет шагом навстречу к избавлению от него.

Так как страх смерти является проблемой психологической, то существуют определенные характеристики, подверженной этому. Такие люди обычно:

  • излишне впечатлительны;
  • возбудимы;
  • тревожны;
  • неуверенны в себе;
  • зациклены на себе и личных проблемах;
  • творческие личности;
  • имеют склонность к сомнениям, размышлениям;
  • нетерпимы к чужому мнению;
  • эгоистичны;
  • склонны к навязчивому поведению.

Не всегда это объясняется только акцентуацией (особенностью характера). Иногда мучительные и навязчивые мысли о том, как избавиться от страха смерти, могут сопутствовать серьезным психическим заболеваниям, поэтому если они сопровождаются отклонениями в поведении и лишают человека возможности трудиться, контактировать с окружающими, то без помощи специалиста обойтись нельзя.

Окончательного мнения о причинах танатофобии пока не существует. Психологи выделяют ряд теорий о том, когда возникает чувство страха смерти и какие причины самые распространенные:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Смерть близкого человека, особенно внезапная.
  3. Поток негатива из средств массовой информации, ежедневно сообщающих о трагедиях.
  4. Появление мыслей о ценности жизни в процессе личностного роста, изучении философии.
  5. Кризисные периоды жизни – подростковый, зрелости, появление признаков старения организма, потеря работы, развод, переезд.
  6. Религиозные убеждения – боязнь наказания за грехи.

Такая фобия относится к тревожным расстройствам, поэтому имеет танатофобия симптомы и внешние, и внутренние. К внешним проявлениям относится стремление избегать обстоятельств, с которыми связано представление о собственной смерти. Например, когда человек боится умереть от онкологического заболевания, то он постоянно обследуется у разных врачей, лечит малейшие признаки недомоганий. На внутреннем уровне появляется тревожный прерывистый сон, потеря вкусовых ощущений, аппетита, нежелание социальных контактов, утрата сексуальной активности.

При изучении реакции человека на действие стрессового фактора, было доказано, что панический страх смерти способен вызвать внезапную остановку сердца. Это может произойти, потому что страх является врожденным биологическим рефлексом в борьбе за выживание: учащается сердцебиение, кровообращение в мышцах, выброс адреналина. Все это направлено на то, чтобы спастись бегством от опасности. Если же этого не происходит, то под действием адреналина может возникнуть фибрилляция (дрожание) сердечной мышцы, нарушение выброса крови и сердце прекращает сокращаться.

Чтобы во всем разобраться и понять, как преодолеть страх смерти, нужно задуматься над тем, что:

  1. Можно поговорить о своих проблемах, признать их и получить дружеский совет или помощь психолога.
  2. Нужно понять свои ценности – заниматься тем, что радует, приносит пользу, жить полноценной жизнью.
  3. Желательно отказаться от просмотра гнетущих фильмов и телепередач, новостей и криминальных хроник, а смотреть только жизнеутверждающее кино и программы, привносящие только позитив.
  4. Волнения в данном случае несвоевременны: факт перехода в небытие человеку не дано осознать, ведь чувства испытывают только живые люди. Смерть — это не плохо и не хорошо, это ничто.
  5. Признать, что жизнь и смерть – естественный биологический цикл, который существует всегда.

Никто не доказал, что человеку после ухода в мир иной плохо, значит ему должно быть хорошо, поэтому после смерти близких, особенно умерших после тяжелых болезней, размышления о том, что для них смерть была избавлением от мучений, может быть утешением. Любовь остается с человеком в душе, независимо от присутствия рядом любимого. Поиск ответа на вопрос о том, как избавиться от страха смерти, приводит человека к пониманию, как на самом деле важно ценить каждое мгновение жизни.

Полное отсутствие таких страхов тоже не считается нормой, потому что инстинкт самосохранения обязательно должен быть у человека, но если это чувство либо делает его пассивным, существование кажется бессмысленным, либо, наоборот, слишком беспечным, то это требует лечения. Танатофобия, лечение которой проводят специалисты в данной области, обычно хорошо поддается таким методам:

  1. Гипноз (обычно достаточно 5-8 сеансов).
  2. Когнитивно–поведенческая терапия (лечение убеждением).
  3. Медикаментозная терапия транквилизаторами и антидепрессантами.

Верующие и атеисты по-разному боятся смерти. Для атеистов это страх, что после смерти они навсегда исчезнут, а для верующего человека ожидание расплаты за грехи оказывается особенно тяжелым испытанием. Христианство учит воспринимать это спокойно, как естественное завершение физического отрезка земной жизни, ведь душа бессмертна. Если православный чувствует страх смерти – это грех, потому что это значит сомнения в религии, привязанность к земной жизни, ведь человек может бояться только одного бога, и тогда остальные страхи исчезнут, потому что все находится в его власти.

Для всех людей молитвы являются самым простым и безопасным методом достижения покоя и избавления от тревог и беспокойств. Православные священники советуют своим прихожанам и даже людям, далеким от религии испытать на себе силу слова. Это программирует мысли и формирует позитивные установки. Для того, чтобы прожить жизнь без страха смерти нужно читать:

  1. Отче наш.
  2. Богородица, Дева радуйся.
  3. Псалом девяностый и пятидесятый.
  4. Молитву своему Ангелу-хранителю.

Читать молитвенные тексты необходимо регулярно, по нескольку раз в день, лучше вслух, во время чтения представлять, как страхи исчезают. Хорошо в это время концентрироваться на пламени свечи. Это поможет не только успокоиться, но и найти правильное решение того, как можно избавиться от страха смерти. Самое сильное действие оказывает вера в положительный результат и благодарность Творцу за избавление от страданий.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как победить, побороть страх смерти: причины, по которым он возникает и психологические советы, как от него избавиться

Природа максимально защитила тело человека от внешних негативных воздействий. Она наделила его совершенной нервной системой, чтобы любой орган чувствовал боль, мозг поместила в очень крепкую черепную коробку. К этому можно добавить острое зрение, хороший слух, неплохое обоняние, довольно мощную мышечную массу. Самой же главной защитной реакцией является чувство страха. Наивысший пик этого состояния – страх смерти.

Человек боится умереть. Это вполне естественно, так как организм каждого из нас запрограммирован на жизнь. Но весь парадокс в том, что чем больше мы трепещем перед бездной забвения, тем выше становится вероятность погибнуть в результате несчастного случая, природных катаклизмов или каких-то других неблагоприятных факторов, которыми до краёв наполнен окружающий мир.

Страх смерти и незнание, как победить страх смерти, преследует некоторых людей на протяжении жизни и отравляет каждый день существования. Причины могут быть самыми разными, одни в детстве столкнулись со смертью близких людей, другие в преклонном возрасте переживают такие чувства.

Психологи рекомендуют не поддаваться этому чувству и подавлять его.

Чтобы противостоять ему, нужно вычленить причину такой боязни. Есть люди, которые боятся одиночества в реальной жизни. А смерть для них воспринимается как вечное одиночество, которое наступает после смерти. Не думайте об этом, ведь когда умирает тело, мозг тоже перестает функционировать и осознание одиночества не придет. Смерть оборвет все страхи и мысли, раз и все.

Если человек боится смерти, потому как она разлучит с любимыми людьми, то стоит жить настоящим и уделять близким много времени. Не переживайте, что они вас забудут, если вы им нужны в реальной жизни, то родные будут помнить всегда.

Для того, чтобы преодолеть этот страх, можно с головой окунуться в творчество, науку, искусство, кому что близко. Чтобы «приручить» смерть, можно заняться экстремальными видами спорта, отправиться в путешествия.

Нужно думать о настоящем и дорожить каждой минутой жизни, умирать не страшно.

  • Сделайте свою жизнь как можно более богатой, наполненной и доставляющей удовольствие.
  • Напомните себе, что вы здоровы и у вас впереди еще целая жизнь.
  • Будьте абсолютно честны с собой и полностью признайте факт вашей собственной смертности. Он будет разъедать вас изнутри, пока вы не сделаете этого. Жизнь становится гораздо более ценной, когда вы осознаете ее временность.
  • Живите на полную. Делайте то, что приносит вам счастье, чтобы жить хорошей жизнью. Старайтесь не ввязывать в плохие ситуации и не делать того, что может повысить ваши шансы умереть. Не курите. Не употребляйте алкоголь и наркотики.
  • Не тратьте свою жизнь на страх смерти. Просто живите, любите свою семью, и если что-то случится, не бойтесь, небеса это хорошее место.
  • Подумайте о том, чтобы поговорить с психотерапевтом или другим специалистом, чтобы признать свои страхи и понять их.
  • Часто проводите время с семьей, друзьями или супругом. Будьте заняты и старайтесь делать разные вещи.
  • Сделайте сегодня что-то такое, что запомните на долгие годы.
  • Начните проживать каждый день так, будто он последний!
  • Занимайтесь медитацией, йогой, цигун и поддерживайте контроль над собой.

Видео-рекомендации, которые помогут избавиться от танатофобии (страх смерти)

Советует В. Довгань:

Живите сегодняшним днем и ничего не бойтесь!

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Как победить страх смерти

Страх смерти – вполне естественное чувство, он присущ многим людям, разница лишь в том, что одни испытывают его не так остро, как другие, в ком страх перерос в маниакальную панику.

При наличии страха смерти ни в коем случае нельзя пытаться подавлять его и прятать внутри, такой подход может привести к депрессиям и нервным расстройствам. Ощущение дискомфорта нужно признать и попытаться найти его причины.

Часто причиной возникновения страха смерти становится боязнь потерять связь с окружающим миром, близкими людьми, в этом случае смерть ассоциируется с пустотой и одиночеством. Здесь поможет осознание того, что духовная жизнь после смерти не закончится, она продолжится вне тела.

Пофантазируйте, как может протекать жизнь ваших близких, когда вас не станет, что будут делать дети, муж, родители, друзья. Попытайтесь проанализировать чувства, которые овладевают во время таких фантазий, выразите их на бумаге и прочитайте через несколько дней с позиции постороннего человека.

Как утверждают психологи, этот метод весьма эффективен.

Раздел: Психология, Автор: NeoFit

я смерти не боюсь, я бось того мира, когда душа в постоянном напрежение и не может найти себе покой. мне кажется если человек боится, то его уже ничем не отлечь, пока он сам не забудет, но страх все равно будет приходить

Страх смерти связан со страхом неизвестного, неизведанного. До сих пор науке не известно, что же будет после смерти. Я считаю, что чаще всего такой страх приходит к людям, ведущим мало активный образ жизни, ничем не увлечённым, часто болеющим или просто одиноким. Обязательно нужно иметь какую-то цель в жизни, искать смысл существования.

я считаю, что когда происходит рождение человека он же приходит на эту Землю с какой-то целью (поставленной задачей с выше), и должен быть готов, что когда он выполнил это, то он умрет, ничего нет вечного и к этому надо моральна готовить себя, ведь наше тело это всего лишь оболочка , а вот наша душа вечна, но и зацикливаться не надо на этом ведь у каждого свой путь и своя миссия.

желаю всем позитива в жизни и удачи ??

Я только одного боюсь, что умру раньше моей мамы. Мы уже похоронили папу и моего брата. У мамы я одна. Но не могу сказать что это маниакальная боязнь.Скорее это некое опасение. А вот людям у которых эта боязнь переходит разумные грани, стоит обратиться к врачу.

Конечно же если думать постоянно о смерти, то и будешь этого бояться, все время прокручивая эти моменты себе в голове. Нужно быть проще, проще относиться к жизни и смерти, все когда то там будем, но не нужно предовать этому большое значение!

Чувство страха смерти есть у всех, и, наверное, не нормально, как раз его не иметь. Главное, что бы оно не зашкаливало и не мешало жить здесь и сейчас, принимать жизнь такой какая она есть. Радоваться каждому моменту, пытаться творить свою жизнь самому!

Солдаты на войне тоже боятся смерти,но ведь это нормально.Неномально,если повода нет,а человек смерти боится.У меня знакомая болела раком,так ей врач посоветовал рисовать и действительно до последних дней у ней была нормальная психика.

Я считаю,что страх смерти есть у всех – у кого больше, у кого меньше… Смерть будет в любом случае, нужно понять это… Возможно, в детстве,как то правильно преподносить разговор о смерти, что все уходят в лучшую жизнь и т.д. и т.п. все таки все зависит от того,как это преподнесут, как поддержат в этой ситуации…все дело в голове…

а еще можно поехать в Мексику на “День Мертвых” «Dia de los Muertos» и оторваться по полной ибо это жутенько и славненько и необычненько. А так как для нас это экзотика то и воспринимается легче. Еще есть замечательный мультик “Мертвая невеста”, там так прелестно покойнички показаны.

Я не боюсь умереть. Так как все равно рано или поздно мы все умрем. и к тому же все равное есть жизнь после смерти

Источники:

Как избавиться от страха смерти — самые эффективные способы
Как избавиться от страха смерти — самые эффективные способы Навязчивый страх смерти (танатофобия) возникает у людей, относящихся к мыслительному типу, после психологической травмы
http://womanadvice.ru/kak-izbavitsya-ot-straha-smerti-samye-effektivnye-sposoby
Как победить, побороть страх смерти причины, по которым он возникает и психологические советы, как о
В этой статье мы дадим практические советы, как побороть и победить страх смерти. Наши видео рекомендации помогут вам справиться с танатофобией.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/925-kak-pobedit-poborot-strah-smerti.html
Как победить страх смерти
Страх смерти – вполне естественное чувство, он присущ многим людям, разница лишь в том, что одни испытывают его не так …
http://fitomania.com/kak-pobedit-strah-smerti/

COMMENTS