Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение

Место которого нет

Вы встретите сны людей, незаконченные истории,

забытые мысли и фантазии.

Как научиться осознавать себя во сне

Я откорректировал ее специально для этой книги в свете имеющегося у меня опыта, как личного, так и полученного в ходе обучения сотен других людей. Hо сначала обратите внимание на предварительные требования, приведенные ниже.

Это упражнение следует выполнять в течение недели. Hиже приводятся по четыре события-мишени на каждый день недели. Когда вы просыпаетесь утром, читайте только мишени данного дня. (Hе читайте их раньше времени). Запомните их.

Ваша цель — отметить очередное появление каждой мишени и провести в это время проверку состояния: "Я сплю?" Таким образом, если вашей мишенью является "Я слышу лай собаки", то следом за тем как вы услышите лай собаки, зафиксируйте это и проведите проверку состояния. Фиксируйте событие один раз — сразу после того как оно произошло.

Сделайте в конце дня запись, сколько из четырех мишеней вам удалось "поразить" (можете оставить место в журнале сновидений и отмечать там свои успехи). Если в течение дня вы пропустили первый момент появления одной из мишеней, это означает, что вам не удалось ее "поразить", даже если вы заметили ее позже. Если вы уверены, что какие-то события-мишени вообще не происходили в течение дня, отметьте это в своем журнале сновидений.

2. Вспомните свой сон Проснетесь, неважно в какое время, постарайтесь вспомнить как можно более детально, что вы видели. Если вас тянет обратно в сон, чем-нибудь себя взбодрите.

3. Сосредоточьтесь на своих намерениях Засыпая снова, сконцентрируйтесь целенаправленно на своем намерении не забыть во сне осознать, что вы спите. Скажите себе: "Я хочу помнить, что сплю, после того, как засну". Постарайтесь реально почувствовать это намерение. Сосредоточьтесь только на нем. Дайте уйти всему кроме своего намерения помнить.

Если вы спите очень крепко, то припомнив сновидение, вы должны встать и десять-пятнадцать минут посвятить какой-либо деятельности, требующей ясности мышления. Включите свет и почитайте книгу. Встаньте с кровати и пройдите в другую комнату. Самое лучшее — это записать свой сон и прочитать его снова, отмечая все его признаки. Это подготовит вас к МВОС-визуализации. Многие достигают успеха после одной-двух ночей, посвященных МВОС, у других это занимает больше времени. С помощью продолжительной практики МВОС можно усовершенствовать свое мастерство осознанного сновидения. Многие из наших опытных онейронавтов добились таким образом способности переживать по несколько осознанных сновидений за ночь.

Регистрация займет у вас несколько секунд.

Если вы зашли под своим логином, но видите это сообщение, обновите страницу.

  • 26.08.2013

Доработан дизайн сайта, исправлены мелкие ошибки. Все новости

Обвинение со стороны матери

Что означает , и к чему может такое сниться? Я девушка, девственница, живу учусь в дали от родных они мне полностью доверяют. Во сне мама меня обвиняет в том что я залетела и сделала аборт, а потом я падаю в обморок от шока как она могла подумать обо мне такое, и потом когда прихожу в себя мама.

Запрещается использование любых материалов сайта без согласия администрации.

МНЕМОНИЧЕСКОЕ ВХОЖДЕНИЕ В ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ

Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение.

Как же научиться не забывать, что надо сделать во сне? Зададимся сначала более простым вопросом: как научиться этому в обычной жизни? Обычно мы вспоминаем о том, что нам надо сделать, с помощью каких-то внешних факторов (будь это телефонная книжка, нитка вокруг пальца, записка рядом с дверью и т.д.).

Но как научиться помнить о своих намерениях (это называется проспективной памятью, или «памятью о будущем») без внешних напоминаний?

Этот случай обнаруживает еще один немаловажный фактор, позволяющий вспомнить то, что надо сделать, — ассоциацию. Вероятность успеха в ситуациях, когда надо что-то вспомнить, можно повысить с помощью высокой нацеленности на то, чтобы вспомнить, и улавливания ассоциативных связей между тем, что мы хотим вспомнить, и обстоятельствами, в которых нам предстоит это сделать. Эти ассоциации многократно усиливаются, если, опираясь на память (мнемонически), представить себя делающим то, что задумано. Таким образом, осознанные сновидения были связаны с проблемой проспективной памяти, и была разработана техника, помогающая вспомнить намерение осознать состояние сна: мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (МВОС). Чтобы успешно вызывать у себя осознанные сновидения с помощью МВОС, надо уметь делать некоторые специфические вещи. Во-первых, едва ли вам удастся вспомнить что-нибудь во сне, если вы, даже бодрствуя, не всегда можете вспомнить, что намеревались сделать. Поэтому перед тем, как применять МВОС, убедитесь, что вы действительно способны вспомнить, что вам нужно, когда не находитесь в состоянии сна. Если вы, как и большинство людей, нуждаетесь во внешних напоминаниях, вам необходимо поупражняться во вспоминании своих намерений, используя только собственный ум. Ниже приводится упражнение, рассчитанное на начинающих.

1. Ознакомьтесь со своими ежедневными мишенями. Это упражнение следует выполнять в течение недели. Ниже приводятся по четыре события-мишени на каждый день недели. Когда вы просыпаетесь утром, читайте только мишени текущего дня (Не читайте их заблаговременно). Запомните их.

2. В течение дня отмечайте появление событий-мишеней. Ваша цель — отметить появление каждой из мишеней и провести в это время проверку состояния: «Я сплю?» Таким образом, если вашей мишенью является «Я слышу лай собаки», то вслед за тем, как вы услышите лай собаки, отметьте это и проведите проверку состояния. Отмечайте событие один раз — сразу после того, как оно произошло.

3. Записывайте, сколько мишеней вы «поразили». В конце дня сделайте запись, сколько мишеней вам удалось «поразить» (можете оставить место в журнале сновидений и отмечать там свои успехи). Если в течение дня вы пропустили первый момент появления одной из мишеней, это означает, что вам не удалось ее «поразить», даже если вы заметили ее позже. Если вы уверены, что какие-то события-мишени вообще не происходили в течение дня, отметьте это в своем журнале сновидений.

4. Упражняйтесь, по крайней мере, неделю. Делайте это упражнение, пока не перепробуете все приведенные ниже мишени. Если к концу недели вы все еще пропускаете большую часть из них, продолжайте упражняться до тех пор, пока не сможете «поражать» почти все. Создайте свой собственный список мишеней, записывайте «процент попаданий» и наблюдайте, как развивается ваша память.

  1. ПОНЕДЕЛЬНИК: — Я что-нибудь пишу. — Я чувствую боль. — Я слышу, как кто-то произносит мое имя. — Я что-нибудь пью.
  2. ВТОРНИК: — Я вижу свет светофора. — Я слышу музыку. — Я бросаю что-нибудь в мусорный ящик. — Я слышу смех.
  3. СРЕДА: — Я включаю телевизор или радио. — Я вижу овощи. — Я вижу красную машину. — Я считаю деньги.
  4. ЧЕТВЕРГ: — Я читаю что-нибудь помимо этого списка. — Я проверяю время. — Я замечаю, что мечтаю. — Я слышу, как звонит телефон.
  5. ПЯТНИЦА: — Я открываю дверь. — Я вижу птицу. — Я слышу лай собаки. — Я вижу звезды.
  6. СУББОТА: — Я вставляю ключ в замок. — Я вижу рекламу. — Я ем что-нибудь после завтрака. — Я вижу велосипед.
  7. ВОСКРЕСЕНЬЕ: — Я вижу животное. — Я смотрю на свое лицо в зеркале. — Я включаю свет. — Я вижу цветок.

1. Настройтесь на запоминание сна. Непосредственно перед сном постарайтесь создать у себя установку просыпаться и вспоминать сновидения после каждого периода сна ночью (или же после рассвета, после шести утра или тогда, когда вам удобно). 2. Вспомните свой сон. Просыпаясь, неважно в какое время, постарайтесь вспомнить как можно более детально, что вы видели. Если вас клонит в сон, взбодрите себя чем-нибудь. 3. Сосредоточьтесь на своих намерениях. Засыпая снова, сконцентрируйтесь целенаправленно на своем намерении не забыть во сне осознать, что вы спите. Скажите себе: «Я хочу помнить, что сплю, после того, как засну». Постарайтесь реально почувствовать это намерение. Сосредоточьтесь только на нем. Отпустите все, кроме своего намерения помнить. 4. Представьте себя осознающим состояние сна. Одновременно вообразите, будто вы опять в том сне, от которого только что пробудились, но теперь понимаете, что спите. Отыскав там признак сна, скажите себе: «Я сплю!», продолжая фантазировать. Можете, например, вообразить: осознав, что спите, вы захотели полетать. В таком случае представьте, как вы отрываетесь от земли и летите. 5. Повторите. Вы можете уснуть, только создав твердую установку, а для этого повторяйте третий и четвертый этапы. Если перед сном у вас появятся посторонние мысли, повторите процедуру еще раз, с тем чтобы освободиться от всего, кроме намерения помнить о необходимости осознать состояние сна.

Фальшивые пробуждения

Имеются два явления в сновидении, которые особенно часто встречаются в состоянии осознанного сновидения. Это фальшивое пробуждение, то есть состояние, в котором человеку кажется, что он проснулся в то время, когда на самом деле он все еще продолжает спать. Это состояние может предшествовать осознанному сновидению, обычному сновидению, а иногда вообще незапоминаемому сновидению. Может быть даже серия вложенных друг в друга фальшивых пробуждений. Человек может пробовать предпринимать какие-то экстремальные меры для того, чтобы осознать, спит он или не спит, неверно оценивая переживание как реальное, обнаружив сначала, что он проснулся, и только потом догадаться по каким-нибудь признакам, что состояние пробуждения было лишь одним из событий сна. Этот цикл засыпание-пробуждение, встретившийся в одном сне, может продолжиться в трех или четырех снах.

Существуют два типа фальшивого пробуждения.

Первый из них достаточно распространен: человеку обычно снится сон, что он говорит или думает о каком-нибудь предыдущем сновидении. Это может начаться (а может быть и нет) после того, как человек совершенно реалистически испытал чувство пробуждения в собственной постели. Обычно это происходит с довольно искушенными людьми, которые пытаются проверить окружающий мир тестом на реальность. Второй тип фальшивого пробуждения — это когда человеку в реалистичной манере представляется, что он проснулся в собственной спальне, но в окружающей обстановке витает странное чувство неизвестности. Человек обычно остается в постели, но время кажется замедленным и тотчас же или же спустя несколько минут возникает какое-то неясное беспокойство и чувство неизвестности.

Этот тип пробуждения редок, но все, кто видит осознанные сновидения, рассказывают о нем, и мало кто из неискушенных его испытывал. Поначалу человек просыпается как обычно в своей постели в нормальном состояния пробуждения. Он или просыпается окончательно, или остается в состоянии пробуждения и видит призраки. Фокс заявлял, что он мог легко после такого пробуждения войти в состояние «бестелесности». Всегда старайтесь различить, реально или фальшиво ваше пробуждение ото сна. А если вы обнаружите, что оно фальшиво, вы можете ускорить течение осознанного сновидения. Сны-полеты часто сопровождаются осознанными сновидениями. Осознанные сновидения содержат в себе обычно гораздо больше полетов, чем обыкновенные сны.

Пробуждение в мире сна

  • Перед началом упражнений, предложенных в этой главе, вы должны уметь запоминать хотя бы одно сновидение за ночь.

Следующая страница:

Осознанное вхождение в сон

  • Случаи, когда люди засыпают с сохранением осознания, известны как осознанные сновидения, инициируемые из состояния бодрствования (ОСИСБ), в отличие от осознанных сновидений, инициируемых из состояния сна (ОСИСС), когда люди засыпают бессознательно.

Главные слова этой страницы: вспомнить, пробуждения, сновидения, нибудь, состояние, сделать, только, мишеней, течение, осознать, постели, состоянии, можете, помнить, обычно, помощью, чувство, состояния, упражнение, недели, больше, осознанного, сновидений, проспективной, человеку, сновидению, собаки, внешних, проснулся, научиться.

Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение

Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (МВОС)

В технике МВОС нет ничего особо сложного и эзотеричного. Она основывается на способности человека помнить о действиях, которые он хотел бы предпринять в будущем. По очевидным причинам нет никакого смысла писать памятки. Однако можно попытаться установить ментальную связь между желаемыми действиями и обстоятельствами, в которых мы намерены осуществить эти действия. Бывает очень полезно вербализиропать наше намерение: «Когда случится то-то, я должен буду вспомнить, что хотел поступить так-то» (например: «Когда я буду проходить мимо банка, нужно будет разменять немного денег»).

Для того чтобы организовать свои усилия, я обычно использую вербализацию, проговаривая: «Я хочу в следующий раз, во сне, вспомнить, что собирался осознать свой сон». Необходимо ясно определиться, «когда» и «что» вы намереваетесь сделать.

Такие намерения я обычно формулирую либо сразу после пробуждения в ранней БДГ-фазе, либо позже, в период полного бодрствования. Для достижения желаемого эффекта очень важно, чтобы процедура не превратилась в бездумное повторение фразы. Вы должны по-настоящему иметь намерение увидеть осознанное сновидение. Вот последовательность действий, которые я рекомендую производить одно за другим:

1. Рано утром, после спонтанного пробуждения, постарайтесь несколько раз восстановить в памяти сон, пока не вспомните его во всех подробностях.

2. Затем, не вставая с постели, постарайтесь снова уснуть, повторяя про себя: «Я хочу в следующий раз, во сне, вспомнить, что собирался осознать свой сон».

3. Представьте себе, что снова находитесь в том же сновидении, однако на этот раз вы полностью понимаете, что спите.

4. Повторяйте второе и третье упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что твердо зафиксировали свое намерение, либо пока не уснете.

5. Если все пойдет хорошо, то очень скоро вы обнаружите, что видите осознанное сновидение (и совсем не обязательно, чтобы оно совпадало с тем, которое вы вспомнили).

Такая умственная установка будет иметь максимальный эффект, если вы приучите себя просыпаться в определенное время и снова засыпать после проведения описанных действий. Способность просыпаться в сновидении может быть развита из способности просыпаться во время сновидения.

Не случайно и то, что в качестве времени для практики я предложил раннее угро. Множество сновидцев – от ван Эдена до Гарфилд – настаивают на том, что основная масса осознанных сновидений происходит именно в утренние часы. Наши исследования в Стэнфорде показали, что осознанные сновидения переживаются в БДГ-периоде сна, а такие периоды наступают как раз в самой поздней части ночного сна. Несмотря на то что многие сновидцы, использовавшие МВОС, успешно индуцировали осознанные сновидения во время первого БДГ-периода, наиболее эффективным временем для применения данной техники я считаю раннее утро.

Несмотря на все преимущества, такой метод скрывает в себе и некоторые опасности. Иногда после полного пробуждения бывает сложно опять заснуть. И хотя для успешного использования МВОС желательно достижение непосредственной близости БДГ-периода, вероятность возникновения осознанного сновидения становится тем меньше, чем дольше приходится ждать. Когда человек просыпается во время БДГ-сна, его мозг еще несколько минут продолжает находиться в БДГ-состоянии. Ученым удалось продемонстрировать это с помощью следующего эксперимента. Различных испытуемых будили во время БДГ – и не-БДГ-сна и просили придумать какую-нибудь историю. Истории, рассказанные после БДГ-сна, больше напоминали сны. Таким образом был сделан вывод, что некоторые особенности БДГ-состояния сохраняют свое влияние на человека в течение нескольких минут после пробуждения. Этот период, являющийся своеобразной точкой соприкосновения состояний сна и бодрствования, наиболее подходит для перенесения намерения увидеть осознанный сон из реального мира в мир сновидения.

На разных людей эти два фактора – бодрствующая деятельность и сохранение БДГ-состояиия – влияют по-разному. Поэтому я рекомендую, применяя МВОС, поэкспериментиро-вать с обоими. Работая над методом МВОС, мне удавалось достигать четырех осознанных сновидений за ночь и в конце концов я стал способен вызывать такие сновидения в любое время, по желанию. Я не вижу причин, по которым каждый из вас не мог бы добиться того же.

Я говорил, что мотивация играет огромную роль в индуцировании осознанных сновидении. Поэтому вы вправе задать вопрос, как я могу быть уверен в том, что на эффективность метода МВОС не оказала влияния мотивация, возросшая в период отработки этой техники. Могу лишь сказать, что каждую ночь, когда я пытался индуцировать осознанное сновидение различными методами, моя мотивация действительно была чрезвычайно высокой. Используя метод самовнушения, мне удавалось достигнуть появления одного осознанного сновидения каждые семь ночей, и, только перейдя к методу МВОС, я смог пережить пятнадцать подобных сновидений в течение тринадцати ночей. Вполне очевидно, что подобную эффективность МВОС невозможно объяснить одной лишь возросшей мотивацией.

Несомненно, в дальнейшем будет разработано достаточное количество более эффективных методов вхождения в осознанное сновидение, которые сделают этот мир доступным для всех желающих. Кто знает, может быть, вскоре вызвать осознанное сновидение будет не сложнее, чем уснуть. (Но даже тогда найдется немало людей, которые будут продолжать говорить, что это нелегкое дело).

Источники:

Место которого нет
Место которого нет Вы встретите сны людей, незаконченные истории, забытые мысли и фантазии. Как научиться осознавать себя во сне Я откорректировал ее специально для этой
http://www.mestanet.ru/book/osoznannyie_snovideniya/mnemonicheskoe_vhojdenie_v_osoznannoe_snovidenie.html
МНЕМОНИЧЕСКОЕ ВХОЖДЕНИЕ В ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ
МНЕМОНИЧЕСКОЕ ВХОЖДЕНИЕ В ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение. Как же научиться не забывать, что надо сделать во сне? Зададимся сначала более простым
http://way-s.ru/ezoterika/47/10.html
Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (МВОС)
Автор: Лаберж Стивен, Перевод: К.: «София, Мнемоническое вхождение в осознанное сновидение (МВОС) — Осознанное сновидение, Жанр: религия (наука), религия, философия, Издание: 1985 г.
http://www.e-reading.by/chapter.php/32289/31/Laberzh_-_Osoznannoe_snovidenie.html

COMMENTS