Невротическая депрессия лечение

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия (или ситуационная депрессия) – это один из видов нарушений психо-эмоционального состояния личности, зачастую имеющего ситуационный характер. Данное заболевание включает в себя проявления сразу двух психологических заболеваний: невроза и депрессии. Тем не менее, этот факт не указывает на особую тяжесть заболевания, а лишь определяет особенности протекания и симптомы.

Как и у большинства психических и психологических заболеваний, нет четких критериев, по которым можно определить причины возникновения заболевания или выделить группу риска. В целом, общие причины появления проблемы относятся к факторам, неблагоприятно «ударившим» по психике человека и связанных с ситуационной депрессией, и общей предрасположенности организма (данный критерий не относится к передающимся по наследству заболеваниям).

Началом к развитию легкой депрессии невротического генеза служат психотравмирующие личностно важные события в жизни человека. Обычно они бывают связаны с внезапным возникновением материальных проблем, ситуациям, связанным с семьей, или увольнением с работы, но каждый случай уникален и маловажное событие для одного может стать роковым в биографии другого.

Далеко не каждый человек, сталкиваясь с тяжелой проблемой, уходит в себя, поверженный ситуативной депрессией. Обычно люди, поддавшиеся такому воздействию факторов внешней среды, во многих ситуациях проявляют слабую сопротивляемость переживаниям, крайне выраженное чувство долга, слабое чувство юмора и очень серьезное отношение к жизни, иногда — склонность к неуверенности в себе и робость. Они нередко впадают из крайности в крайность и легко зацикливаются на малозначимых событиях, в особенности, если они имеют негативный оттенок.

Приведенный ниже перечень симптомов может как присутствовать у человека полностью, так и быть представлен некоторой частью описанных проявлений невротической депрессии. Некоторые признаки, если не указано иного, могут проявляться наиболее ярко, или быть латентными. Таким образом, только опытный специалист может поставить окончательный диагноз и однозначно отделить ситуационную депрессию от других возможных проблем.

Общие проявления заболевания:

  1. Нарушения сна (относительно слабо выражено)
  2. Чувство легкого беспокойства
  3. Эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения)
  4. Снижение аппетита (не всегда постоянное)
  5. Негативное отношение к проблемной ситуации (при отсутствии общего негативного отношения к окружающему миру)
  6. Адекватное желание больного избавиться от болезни, осознание связи болезни и конкретного переживания.
  7. При упоминании больной темы происходит отражение в выражении лица и движениях больного, при смене темы эффект пропадает.
  8. Иногда возможно снижение самооценки.
  9. На физиологическом уровне заболевание проявляется в приступах тошноты (иногда в сопровождении рвоты), внезапных скачках артериального давления, головокружении и учащенном сердцебиении.
  10. Нередко больной пытается подавить отрицательные эмоции.
  11. Вялость.

Несмотря на все вышеперечисленное, обычно качество выполняемой больным работы остается на прежнем уровне, профессиональные обязанности не страдают, сохраняется самоконтроль, человек не живет целиком в прошлом, а надеется на будущее, его восприятие окружающего мира реально, нет тотального отказа от вступления в контакт с окружающим миром и другими людьми.

В отличие от других видов депрессии, ситуативная депрессия развивается при сохранении состояния полного психического здоровья пациента, не возникает психопатических симптомов, таких как галлюцинации и бред. Данный вид депрессии считается самым распространенным.

В случае, когда больной не получает лечение или оно не приносит нужного эффекта (образ жизни больного не изменился, или он продолжает сосуществовать с психотравмирующими обстоятельствами), состояние может усугубиться, симптомы усилятся, навалится постоянная усталость и ощущение беспомощности и ненужности. Крайней степенью станет появление суицидальным мыслей, истерик, отказа выхода из дома. Так же последствием отсутствия квалифицированной помощи будет переход ситуативной депрессии в хроническую форму, с которой сосуществуют больные годами, несмотря на видимые изменения в поведение со стороны.

Благодаря исследованиям, проведенным с больными, страдающими невротической депрессией, было выяснено, что в начале развития заболевания проявляется этап соматических жалоб, проявляющийся в неприятных ощущениях в районе желудочно-кишечного тракта, сердца. Такие психосоматические эффекты могут сигнализировать о появлении из-за невротической депрессии хронического гастрита, гипотонии, спастического колита. Так же подобные психосоматические проявления являются предвестниками перехода заболевания в более тяжелую стадию – организм сигнализирует о наличии серьезной проблемы.

При исчезновении из жизни стрессовых факторов, связанных с травмирующей ситуацией в прошлом, общее состояние больного улучшается и иногда даже приходит в норму, вот почему легкая депрессия невротического генеза в некоторых случаях заканчивается частичным выздоровлением больного без привлечения психолога и психиатра (так, переживший эту форму депрессии может уехать в другой город и «начать новую жизнь») . Тем не менее, лица, страдающие или пережившие это заболевание (тем более не получив профессиональную помощь), склонны создавать себе проблемы, в связи с чем их состояние вновь может ухудшиться и обостриться.

Важно помнить, что лечением ситуативной или невротической депрессии занимаются только специалисты, при том помощи только психолога обычно недостаточно для лечения.

Занимаются этим заболеванием такие специалисты как психиатр, невролог и психотерапевт, основное направление и задача лечения – приведение в норму всех психических процессов организма, осуществляемое с помощью психотерапии.

Медикаментозное лечение невротической депрессии носит скорее второстепенный характер, его роль может быть значительно ниже в самом начале заболевания. Если медицинские препараты все-таки необходимы, то специалист назначает витамины, антидепрессанты, гомеопатические лекарства, ноотропы. Некоторые из этих лекарств могут быть очень сильнодействующими – их ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, без должного обследования и выписки рецепта.

Основным медикаментозным средством остаются антидепрессанты, которые позволяют нормализовать количество нейромедиаторов в крови. Лекарства последнего поколения отличаются маленьким перечнем побочных действий и не вызывают привыкание. Терапевтический эффект от приема препарата наступает не раньше, чем через 2-3 дня, поэтому прием таблеток начинается сразу после выписки рецепта на него.

Больной для полноценного восстановления так же должен соблюдать здоровый режим дня: спать не менее 8 часов, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, уделять время занятиям спортом и расслаблению.

К дополнительным мерам по выздоровлению относят лечебный массаж, прогулки и физкультура на свежем воздухе, различные виды активности, отвлекающие пациента от неблагоприятных событий в прошлом и позволяющие выделить в окружающей среде нечто интересное и захватывающие, найти новое хобби, познакомиться с новыми людьми.

Также психологи, составляющие программы поддержки больным невротической депрессией прибегают к таким методам, как арт-терапия, медитативные практики, музыкотерапия, сказкотерапия, ароматерапия и даже гипноз.

Важной составляющей лечения остается избавление от негативных эмоций по средствам их выплеска через искусство, физические нагрузки и т.п. Необходимо находить и собственный колодец положительной энергетики – хобби, путешествия, общение.

Конечно, оптимальной формулы лечения ситуативной депрессии не существует, что связано с сугубо индивидуальным протеканием, причинами и симптомами болезни, но обычно программы составляются с учетом трех этапов:

  1. 6-13 недель. Лечащий врач фиксирует формы проявления заболевания, отмечает его специфику, дополнительно проверяет правильность диагноза.
  2. 4-9 недель. Врач назначает психотерапевтическое лечение, лекарственные препараты, делается все, чтобы исключить возможность рецидива, иногда сменяются условия, в которых живет больной.
  3. Самочувствие нормализуется, пациент в состоянии сам продолжать жить, он обретает надежду на будущее, лечение сводится к поддерживающей терапии.

Хороший специалист позволяет больному выявить свои слабые стороны, найти первопричину развития невротической депрессии, увидеть дальнейшие пути развития или регресса, подтолкнет больного к самостоятельному принятию решения.

Большинство людей пытаются самостоятельно справится с невротической депрессией и ее синдромами, однако без сопутствующего лечения риск повторного развития депрессии и ее осложнений намного больше, это может опасно сказаться на всех жизнеобеспечивающих системах организма человека и в конечном итоге привести к плачевным результатам.

В России не в почете обращение к психологам и тем более к психотерапевтам, в то время как многие люди в течение многих лет нуждаются в помощь специалиста. Важно заботиться о своем здоровье и в случае появления проблем незамедлительно принимать меры, которые в будущем помогут сохранить здоровье и даже жизнь.

Невротическая депрессия — симптомы и методы лечения

Невротическая депрессия включает в себя комплекс симптомов различного характера.

Она сказывается на здоровье человека, мешает нормально жить.

Это требует обязательного своевременного лечения.

Виды терапии рассмотрим далее в статье.

Господствует состояние подавленности, хотя, гнетущая и всепоглощающая тоска практически отсутствует. Болезнь проявляется от воздействия стрессовых факторов.

Они могут отличаться невысокой интенсивностью, но сама ситуация может стать субъективно значимой для человека.

Больным не свойственны проявления самокритичности или самобичевания. Не заметно и занижение самооценки. Интерес к общественной жизни, способность работать сохраняются.

Болезнь может проявляться по разному, но стоит задуматься и обратиться к врачу если:

  • появляется слезливость, острое желание пожалеть себя;
  • возникают тенденции неправомерной критики окружающих;
  • появляется легкая иррациональная тревога, есть ощущение общей слабости, разбитость;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает нарушение сна.

При тяжелой форме возможно проявление соматических симптомов:

  • запоров или диареи;
  • суставных болей;
  • падение влечения к противоположному полу;
  • нарушений в менструальном цикле;
  • болей головы;
  • тахикардии или аритмии.

Если личность обладает истерическими чертами характера, то проявлениями невротической депрессии становятся наигранные демонстративные действия. Эти элементы театрализации устраняются личностным усилием воли, если наличествует достаточно сильная мотивация. Человек вполне может себя контролировать при желании.

Такой вид расстройства как реактивная депрессия чаще всего возникает на фоне психотравмирующего события, поэтому переживания человека в такой момент особенно яркие и сильные.

Признаки депрессии и нервного истощения разберем тут.

Возможно, следующая тема будет полезной и интересной для вас: http://neuro-logia.ru/psixologiya/depressiya/kak-ne-vpast-v-depressiyu.html. Советы о том, как не впасть в депрессию.

Невротическая депрессия может протекать в биполярной, реактивной, монополярной, ситуационной и эндогенной формах.

Биполярную депрессию отличает маниакальное состояние и следующий за ней спад настроения. При монополярной депрессии спадов настроения нет, сохраняется единый эмоциональный тон. Без всякой причины и совершенно внезапно проявляется эндогенная депрессия. Ее характеризует длительное течение.

Мысли о смерти и попытки уйти из жизни, возникающие на пике невротической депрессии, являются осложнением заболевания.

Больной пребывает в состоянии полной безысходности, размышляет о бесперспективности своей жизни, обвиняет в этом себя.

Он все чаще думает о суициде, к которому его подталкивают болезнь и отчаяние.

При наличии характерных симптомов болезнь диагностируется с применением тестов и специальных методик.

Невротическая депрессия проявляется в широчайшем диапазоне состояний от тех, что в пределах нормы, до смещения замаскированных, стертых симптоматических форм. Это затрудняет диагностику и дифференциацию расстройства в рамках современных классификаций психических болезней.

Следует учесть, что современная психиатрия не выделяет ее как самостоятельное расстройство. Не упоминается она и в классификаторе психических болезней.

Большинство психиатров считает формирование главных симптомов болезни этапом развития других расстройств психики.

У многих людей, в том числе у детей и подростков, болезнь протекает в замаскированной форме.

Не понимая или не замечая причин болезни, они «улучшают» состояние наркотиками, алкоголем, большими дозами антидепрессантов и транквилизаторов.

Есть больные у которых депрессия очень похожа на соматическое заболевание, они проходят терапию, но их эмоциональный статус только усугубляется.

Проводит врач психиатр. Лечение подбирают исходя из формы заболевания. Для того, чтобы курс лечения прошел успешно, применяют комбинированные методики. Они включают:

  • лечение фармакологическими препаратами;
  • психотерапевтическую помощь;
  • социальную терапию.

Основной метод лечения. С помощью нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов снимаются острые проявления болезни. Препараты назначаются специалистом в зависимости от течения болезни, возраста больного, остроты заболевания, реакции на лекарства, пола.

Решает социальные проблемы больного и проблемы его быта. Общение с близкими, их постоянная забота, любовь, желание помочь и поддержать больного — способны ускорить излечение. Конфликты и домашние ссоры только усугубят ситуацию.

Заключается в общении пациента и врача психотерапевта. Врач должен обучить его умениям самостоятельно справляться с депрессивным состоянием.

Пациент должен научиться контролировать отрицательные эмоции развитие которых приводит к депрессии. Он помогает исправить ошибки поведения, устранить проблемы приводящие к заболеванию.

Общение больного с психиатром заканчивается только после полного излечения.

Сеансы гипноза дают ощутимый результат. Они эффективно выводят из депрессии за несколько сеансов. Лечение гипнозом безопасно, никак не отражается на психике больного. Однако гипноз показан лишь тем пациентам, кто способен самостоятельно контролировать свои навязчивые страхи и негативные мысли.

Гипноз хорошая альтернатива медикаментозным методам лечения. В отличие от лекарственных препаратов у него нет побочных эффектов.

Еще одним нетрадиционным способом лечения может стать дельфинотерапия.

Этот вид медико-психологической реабилитации применяют для помощи людям с синдромом Дауна и другими генетическими патологиями, для избавления от различных психозов, неврозов, повышенной тревожности, депрессивных расстройств, неблагоприятных эмоциональных состояний.

В основе терапии лежит ультразвуковое воздействие животного на человека. Эффект воздействия характеризуется серьезными изменениями в биоэлектрической активности мозга больного. Курс всегда индивидуален. Все зависит от причины и течения болезни.

Одним из немедикаментозных методов лечения является один из видов альтернативной медицины — гомеопатия. Главное ее отличие от традиционной медицины в использовании микродоз действующих веществ. И чем в большей степени будет разведено действующее вещество, тем, как ни странно, будет эффективнее лечебный эффект. Лечение безопасно, побочных действий нет.

Хотя научное подтверждение эффективности этого метода отсутствует, препараты успешно применяются для лечения невротической депрессии. Рекомендуется обязательно пройти предварительную консультацию у специалиста и получить разрешение на использование гомеопатических препаратов.

Близким к гомеопатическому методу лечения считают использование фитотерапии.

В комплексном лечении обязательно используют физические упражнения. Упражнения поднимают больному настроение, повышают тонус мышц, отвлекают от черных мыслей.

При физических нагрузках выделяются эндорфины, чье воздействие на организм схоже с воздействием антидепрессантов и нейролептиков. Это оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, гармонизирует процессы в центральной нервной системе, увеличивает адаптационные возможности больного.

При назначении упражнений учитывается возраст, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания пациента.

В комплекс обычно включают общеукрепляющие и дыхательные упражнения. Хороший результат дают упражнения на координацию движений, равновесие.

Общеукрепляющие упражнения полезно чередовать с расслабляющими. Помогут бег трусцой, спортивные игры, плавание.

Полезны прогулки по лесу, собирание ягод, грибов, ловля рыбы на удочку. В лечебных физических упражнениях ограничений практически нет. Нужно соблюдать постепенность нагрузок и заниматься регулярно.

Самую большую пользу принесут занятия на природе.

Главным в избавлении от невротической депрессии было и будет неизменное желание больного выздороветь, твердое решение покончить с болезнью, неукоснительное выполнение всех предписаний врачей.

Лечение депрессии и стресса сводится в основном к психотерапии или применению лечебных препаратов. Лекарства от депрессии и стресса — обзор по группам препаратов.

Симптомы, лечение и последствия алкогольной депрессии разберем в этой рубрике.

Источники:

Невротическая депрессия
Невротическая депрессия:причины возникновения, симптомы и лечение болезни. Легкая депрессия ситуативного или невротического происхождения.
http://psycholekar.ru/depressiya/vidyi-depressiya/nevroticheskaya-depressiya.html
Невротическая депрессия — симптомы и методы лечения
Невротическая депрессия включает в себя комплекс симптомов различного характера. Она сказывается на здоровье человека, мешает нормально жить. Это требует
http://neuro-logia.ru/psixologiya/depressiya/nevroticheskaya.html

COMMENTS