Соционика таблица отношений

Психология и соционика

Таблица отношений в соционике (иначе выражаясь, таблица совместимости типов личности) представлена ниже в двух частях.

Чтобы определить тип отношений со своим партнером, нужно по вертикали выбрать свой тип, а по горизонтали — тип партнера, и на пересечении внутри таблицы найти название ваших интертипных отношений.

  1. Существует два типа неравных отношений в соционике.
    • Если вы обнаружили, что ваши отношения называются «Ревизия», то в этом случае вы в этих отношениях можете занимать одну из двух ролей: «Ревизор», «Подревизный». Вычислить свою роль можно, руководствуясь следующим правилом: базовая (первая) функция ревизора аналогична болевой (третьей) функции подревизного.

Например, отношения Гамлета (ЭИЭ) и Дюмы (СЭИ) — это отношения ревизии. У Гамлета базовая функция — черная этика. Смотрим, находится ли черная этика на болевой позиции у Дюмы: нет, у Дюмы на болевой находится черная логика. Правило не соблюдается. Значит, Гамлет в ревизных отношения с Дюмой является подревизным.

  • Если вы обнаружили, что ваши отношения называются «Заказ», то в этих отношениях вы можете занимать одну из ролей: «Заказчик», «Приемник». Вычислить свою роль можно, руководствуясь следующим правилом: базовая (первая) функция заказчика аналогична функции подзаказа (седьмой; она же — функция эталонов) приемника.
  • Например, отношения Есенина (ИЭИ) и Робеспьера (ЛИИ) — это отношения заказа. У Есенина базовая функция — белая интуиция. Проверяем, находится ли белая интуиция на позиции подзаказа (эталонов) у Робеспьера: да, именно так. Правило соблюдается. Значит, Есенин в отношениях заказа с Робеспьером выполняет роль заказчика.

  • Остальные интертипные отношения являются равными, поэтому название ролей партнеров по отношению друг к другу будут совпадать.
  • Чтобы оценить степень совместимости и качество ваших с партнером отношений в соционике, предгалаем ознакомиться со статьями на эту тему: «Совместимость по соционике» и «Совместимость типов в соционике».

    лююююдииии, ну «У ДЮМА». — не склоняются французские фамилии, исправьте пожалуйста, безграмотность отталкивает…

    Наталия, я понимаю ваше негодование. Поначалу и мне было непривычно, и очень резало слух это искажение. Но дело в том, что в соционике «Дюма» (равно как и другие известные фамилии и имена персонажей) — это уже не французская фамилия, это название определенного социотипа. Исказила «дюму» не я, а соционики до меня, в соционической среде так принято. Откуда это пошло и как повелось, я не в курсе. Но, если хотите общаться в соционической среде, придется с этим искажением смириться. Если не хотите общаться в соционической среде, то просто примите, что в соционике известные имена и фамилии искажаются неподобающим с точки зрения правил русского языка образом, потому что изменить это вы не сможете.

    То, что вы назвали безграмотностью, на самом деле является слэнгом.

    Навигация по записям

    Новые публикации

    • Светлана Гурская к записи Почему частица «НЕ» не воспринимается подсознанием
    • Светлана Гурская к записи Вопросы читателей
    • Светлана Гурская к записи Определение соционического типа
    • Екатерина к записи Определение соционического типа
    • алекс к записи Вопросы читателей

    ВКонтакте

    Светлана Гурская «Психология и соционика» © Все права защищены

    Сексуальная совместимость соционических психотипов. А.В.Букалов, А.Г.Бойко

    Клуб: На нашем сайте описанию признаков психотипов посвящено несколько статей:

    Они дополняют друг друга. Если их изучать совместно все становится понятнее и нагляднее.

    Пройдите тест Хелен Фишер для выбора партнера по наилучшей гормональной сочетаемости.

    Позам в сексе с иллюстрациями уделено немало внимания в

    Определить тип половой конституции. Выделяют три типа половой конституции человека — сильную, среднюю и слабую.

    Определить свои сексуальные: дозволенность, реализованность, невротичность, удовлетворенность \ неудовлетворенность, разочарование, застенчивость, целомудрие, отвращение к сексу, возбудимость, либидо.

    Склонность к обезличенному сексу, порнографии, физическому сексу, агрессивному сексу.

    На странице Сексуальная и семейная дисгармонии. главный сексолог Челябинской области Михаил Бейлькин отвечает на вопросы о сексуальных проблемах.

    Сергей и Ирина Белецкие «Как применить соционику для исполнения Ваших желаний. 7 секретных шагов»

    Любовь Бескова, Елена Удалова «Путь к сердцу мужчины и. обратно»

    Анатолий Гречинский, Татьяна Педан «Найди в жизни гармонию. Соционика о человеке»

    Виктор Гуленко «Описание соционических типов и интертипных отношений»

    Виктор Гуленко «Критерии взаимности»

    Виктор Гуленко «Жизненные сценарии»

    Отто Крегер, Дженет Тьюсон «16 дорог любви. Как 16 типов личности определяют ваши возможности в любви»

    Отто Крегер, Дженет Тьюсон «Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим»

    Татьяна Прокофьева «Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений»

    Юрий Симонов, Александр Немировский «Как искать спутницу жизни»

    Вера Стратиевская «Как сделать, чтобы мы не расставались»

    Владимир Стукас, Эллина Унтилова «Психологическая типология, которая работает»

    Екатерина Филатова «Искусство понимать себя и окружающих»

    Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.

    Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность — мания, она же «наркоманическая любовь», «сверхибирательная любовь» «folle amore» (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

    А научиться их различать не так уж и сложно.

    У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

    Соционика — это. Соционика: таблица отношений

    Уже очень давно появился такой термин, как соционика. Это не наука, а особенная классификация типов личности, а также взаимоотношений, складывающихся между ними. Основана она была в семидесятых годах прошлого столетия таким социологом, как Аушра Аугустинавичюте. И эта типология вызвала у многих неподдельный интерес. Итак, стоит простым и понятным языком рассказать про эту концепцию и разобраться в её принципах.

    Итак, что такое соционика, это понятно. Теперь нужно раскрыть данный термин подробнее.

    Назначение данной концепции заключается в том, чтобы каждый человек мог выяснить свой индивидуальный соционический тип и на основании результата и прочтенной характеристики (как правило, с кое-какими направляющими на определенный путь советами) выбрать способ самореализации.

    Многие критики и ученые говорят, что соционика – это уже самостоятельная дисциплина, которая не относится к психологии, а значительно выходит за её рамки. Можно сказать и иначе. Соционика – это своеобразная и уникальная наука, которая лежит там, где пересекаются информатика, социология и психология.

    Соционика – это не только дисциплина, разработавшая соционические типы. Она также является наукой, которая нашла свое применение в определенных сферах деятельности. Так, например, в России соционический тест нередко проводят при подборе персонала. Еще бывает, что методы, основанные на принципах данной дисциплины, применяются в педагогике. Профессиональная ориентация, комплектация и формирование хирургических бригад «скорой помощи» – в этом она тоже нашла свое применение.

    Даже в языкознании соционику используют. На основании её принципов выясняют системную типологию языковой личности. При этом выделяют и проводят анализ лингвосоционических типов. Но это уже совершенно другая “отрасль”.

    И, конечно, политика. В этой важной сфере деятельности данную концепцию тоже уже начали использовать.

    Соционика – тест необычный. Он может показаться простым (хотя, по сути, так оно и есть), но для того чтобы его сделать таковым, ученые проводили различные эксперименты и изучали мышление человека.

    Типы личности выявляются на основании таких характеристик, как интуиция, ощущение, чувство и мышление. И у них есть свое определение. Так, например, мышление является функцией, которая приводит информацию и данные в конкретную понятийную связь. Чувство характеризуется немного иначе. Оно придает этому содержанию определенную ценность. Имеется в виду моральная составляющая. То есть человек получил информацию (мышление), обработал её и сделал заключение – плохо это или хорошо, красиво/некрасиво, подло/честно и т. д. Это и есть чувства.

    Теперь ощущения. Синоним слова “восприятие”. Человек, определяя умозаключение (о чем говорилось выше), руководствуется именно ощущениями.

    И последнее – интуиция. Та функция, при помощи которой человек воспринимает что-либо без размышлений. Можно сказать, бессознательно. Просто ему так кажется.

    На основании этих функций, а точнее на том, как они сочетаются в сознании конкретной личности и в каких количествах, и определяется соционический тип.

    Это – первые четыре типа, о которых хотелось бы рассказать. Всего их 16.

    Итак, “Дон Кихот” (он же “Искатель”). Относящихся к этому типу людей характеризуют как интуитивно-логических экстравертов. Отличные организаторы, личности, которые стараются быть полезными, любители острых ощущений, нуждающиеся в постоянном азарте и всегда рвущиеся за перспективами.

    “Дюма”, он же “Посредник”. Эти люди – сенсорно-этические интроверты. Дружелюбные, им нравится искусство и природа, они внимательны и заботливы, редко отказывают, любят помогать и не любят выделяться из толпы. К сожалению, эти добрые и искренние люди сегодня редкость. Это уже доказала соционика. Таблица отношений показывает, что идеальной парой (дуалом) для таких людей является “Дон Кихот”, о котором рассказывалось выше. И действительно, по характеристикам они идеально дополняют друг друга.

    “Гюго” и “Робеспьер” – они же “Энтузиаст” и “Аналитик”. Этико-сенсорный экстраверт и логико-интуитивный интроверт. Идеально дополняют друг друга с психологической точки зрения. Пламенный, эмоциональный, неутомимый любитель порядка и рациональный борец за справедливость с развитой логикой – весьма колоритное сочетание, как показывает соционика. Женщины и мужчины, которые встречаются в таком сочетании, являются довольно интересными парами.

    Первые два перечисленных типа — это “Наставник” и “Инспектор”. И они тоже дуалы. “Гамлеты” – это серьезные и сосредоточенные на своих проблемах личности. Соционика показывает, что эти люди могут справиться с чем угодно, если подготовятся к ситуации и найдут решение. Четко разделяют добро и зло и плохого никогда не совершат незаслуженно.

    “Максимы Горькие” – трезвые реалисты, которые никогда не меняют своих взглядов. Вообще. К тому же они довольно скрытны. Для них “моё” – значит исключительно “моё”. Они выносливые, стойкие характером, порой даже безжалостные. И эмоциональные.

    “Жуков” и “Есенин” – это тоже интересная дуальная пара. “Маршалы” являются волевыми и целеустремленными людьми, которых интересует достижение намеченной цели. Не испытывают страха, переживаний и других сильных эмоций. “Есенин” является для него идеальной дуальной парой потому, что как раз эти личности – борцы за эмоциональное раскрепощение. Очень тонко чувствуют остальных. Романтики, которые гонятся за вдохновением. Человек соционического типа “Есенин” станет тем, чего так не хватало несколько черствому и серьезному “Жукову”.

    Это – предпоследняя “четверка”, которую предлагает нашему вниманию соционика. Таблица отношений показывает, что перечисленные типы действительно дополняют друг друга в полной мере.

    Ведь “Наполеон” и “Бальзак” – это, и правда, уникальная пара. Активный, энергичный эстет и мягкосердечный интеллектуал. “Бальзак” становится идеальной парой для “Наполеона” потому, что тому нужен под боком человек, который стал бы “второй половинкой” сразу. То есть ему не хочется приспосабливаться к партнеру. И в данной дуальной паре это вполне возможно.

    “Джек” – это истинный трудоголик, романтик, который любит приключения, неустанный оптимист и просто человек, который любит жизнь. Что же нам говорит соционика? Отношения у “Джеков” отлично складываются с “Драйзерами”. Потому что это вежливые, тактичные люди, скромные, верные, любящие. В общем, “Драйзера” “Джек” обязательно захочет развеселить, показать настоящую, насыщенную событиями жизнь. Как правило, такие пары крепкие.

    Это – последняя четверка соционических типов. “Штирлицы” – люди, умеющие действовать логично и разумно. Они напористые и не терпят никаких проволочек. Также «Штирлиц» — ярый противник хитрости, подлости и нечестной игры, чего бы это ни касалось. “Достоевские”, считающиеся идеальной соционической парой “Штирлицам”, являются обладателями очень чувствительной и тонкой душевной организации. Они никогда не отказывают и стараются всем помочь. И действительно, эти люди способны стать хорошей парой “Штирлицам” – у них получится научить тех быть эмоциональнее и мягче в тех ситуациях, где без этого построить отношения не получится.

    “Гексли” – это горячие энтузиасты. Эмоциональные, активные, любят веселые компании и приключения. А еще от их настроения может зависеть вообще всё. “Габен”, его дуал – это сдержанный в эмоциях человек, который не будет работать без какой-либо цели. У них с “Гексли” действительно получаются взаимовыгодные отношения. Один другого учит контролировать эмоции (когда нужно быть сдержанным, а когда этого не надо делать), а второй – подталкивает своего партнера к активной деятельности.

    Итак, следует отметить, что у каждого типа есть подробная характеристика, и все что описано выше – это лишь вкратце и для общего ознакомления. И напоследок хотелось бы оговориться, что из перечисленных “дуалов” могут получаться не обязательно любовные пары. Коллеги, товарищи, друзья – имеются в виду в целом отношения между людьми! Ведь “дуалы” – это просто определенные пары, которые являются идеальными с точки зрения психо-социологического дополнения друг друга.

    Источники:

    Психология и соционика
    Таблица отношений в соционике в двух частях. Совместимость типов личности в соционике.
    http://psy-resource.com/tablica-otnoshenij-v-socionike/
    Сексуальная совместимость соционических психотипов
    Интернет-клуб
    http://www.lyubi.ru/socion20.php
    Соционика — это
    Соционика — это очень интересная дисциплина. Многим она знакома по простым, но довольно необычным тестам, суть которых заключается в том, что человек выбирает, не задумываясь, понравившиеся слова из представленных, а потом, на основании полученных результатов, ему выдают его соционический тип. Итак, что же это за дисциплина? В чем её суть и особенности?
    http://fb.ru/article/231823/sotsionika—eto-sotsionika-tablitsa-otnosheniy

    COMMENTS