Стадии отношений мужчины и женщины

Отношения между мужчиной и женщиной — этапы в психологии

Развитие отношений влюбленной пары проходит практически по одному сценарию, состоящему из нескольких этапов. Прохождение некоторых этапов сопровождается конфликтами с кризисами. Поговорим подробнее о психологии этапов отношений между мужчиной и женщиной, которые проходит каждая влюбленная пара.

Выделяют несколько этапов развития отношений между мужчиной и женщиной:

  • влечение, переходящее к влюбленности;
  • неопределенность, даже пресыщенность;
  • ревность, сопровождающаяся желанием быть единственной (ым);
  • терпимость (выделение достоинств, недостатков друг друга);
  • принятие друг друга (душевная близость);
  • появление симпатии, взаимного уважения;
  • любовь, готовность к браку.

Развитие практически любых отношений сопровождается перечисленными этапами.

В редких случаях наблюдается быстрое развитие отношений между мужчиной и женщиной, когда от состояния влюбленности пара сразу же переходит к любви, затем к готовности к браку. Быстрые события имеют свои плюсы и минусы при развитии отношений:

  • преимущества заключаются в неожиданном развитии событий. Девушка с парнем чувствуют искру, мгновенная влюбленность буквально захватывает обоих. Паре комфортно, и возможно заключение брака;
  • но, при быстро развивающихся отношениях отрицательных моментов больше, чем положительных. Так же быстро, как возникла любовь, у партнеров может наступить разочарование друг другом, усталость, опустошенность. Поспешно заключенные браки редко продолжаются длительное время. Известны случаи, когда брак продолжался одну неделю.

Даже, если чувство моментально захватило обоих партнеров, лучше оставить время для принятия решения о браке. Но, существуют исключения, когда какие-то периоды отношений между парнем и девушкой проходят мимо, и партнеры остаются вместе на всю жизнь.

Рассмотрим подробнее каждую стадию становления отношений, присущую большинству пар.

Многие психологи считают, что парни при выборе девушки ориентируются сначала на внешность, а девушки обращают внимание на парней, умеющих увлечь разговором. Обычно, если молодые люди понравились друг другу, у обоих возникает потребность постоянно находиться рядом с объектом влечения. Первые этапы отношения между парнем и девушкой длятся обычно от полугода до полутора лет.

После эйфории, насыщением друг другом, у партнеров могут наступить раздумья. Мужчина может затихнуть на какое-то время, потому что его мучает одна мысль: а та ли эта девушка, которую он искал.

Женщина в стадии неопределенности мучается вопросом, почему резко прекратились свидания, звонки, милые подарки. На этой стадии отношений между парнем и девушкой может наступить опасный момент.

Партнерша, находясь в неведении по поводу поведения партнера, начинает напоминать о себе всеми возможными способами (звонки, текстовые сообщения, подкарауливания у дома). Такое поведение, конечно же, не нравится парню, и может отпугнуть от дальнейшего развития отношений. Поэтому, девушкам не следует торопить своего молодого человека, если она хочет дальнейшего движения в отношениях.

Из всех этапов отношений между мужчиной женщиной, третья стадия отличается важным моментом. Это время принятия решения о дальнейшей судьбе отношений. Пара прошла стадию сомнения по поводу выбора партнера. Появляются собственнические нотки, желание полностью обладать партнером.

Изучение привычек и принятие партнерами друг друга

Здесь можно объединить несколько этапов отношений мужчины и женщины, когда партнеры открывают друг другу душу, показывают какие они есть на самом деле. Понимание наступает постепенно, когда вместе с лучшими открываются и отрицательные стороны партнера. Возникает симпатия, одновременное принятие недостатков.

На последней стадии развития отношений, партнеры приходят к осознанию того, что им хорошо, радостно вместе, они любят и готовы к вступлению в брак. Здесь уже начинаются новые, семейные этапы отношений.

Так же как и развитие отношений разделяются на определенные стадии, то имеются свои этапы жизненного цикла семьи и супружеских отношений. Выделяют следующие, основные стадии развития семейных отношений:

  1. начало создания семьи, начинающееся с официального оформления брака, и появления первого малыша;
  2. воспитание детей до начала их самостоятельной трудовой активности;
  3. завершение воспитания детей (когда дети полностью не зависят от родителей);
  4. совместное проживание детей с родителями. У ребенка пока нет собственной семьи;
  5. семейная пара проживают одна, либо с детьми, у которых свои семьи.

Чтобы семья прошла все этапы отношений, должно пройти немало времени. Не всем удается преодолеть многочисленные конфликты, встающие на каждом этапе. Объясняется это тем, что происходят и семейные кризисы в жизненном цикле семьи.

Кризисы возникают по различным причинам:

Среди дополнительных причин появления кризиса в семье выделяют измену, болезни, перемены в уровне дохода семьи.

Если семья переживает все перечисленные кризисные моменты, то партнеры становятся более сплоченными. Муж с женой, научившиеся справляться с любыми трудностями, возникающими на каждой стадии семейных отношений, становятся по-настоящему близкими людьми.

Важными моментами, во время преодоления семейных кризисов, является доверие и взаимопонимание супругов. При возникновении конфликтных ситуаций, необходимо сразу же решать возникшие проблемы. Накопившиеся трудности начинают давить на общую атмосферу в семье, что может привести супругов к недопониманию и дальнейшему отчуждению друг от друга.

Наверное каждая девушка сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить нет сил и желания или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать истории похудения, в которых героям удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…. Читать статью >>

Развитие отношений между мужчиной и женщиной. Стадии. Этапы.

Рассмотрим важные этапы и стадии отношений по этой теме.

Стадии отношений мужчины и женщины по времени — (месяцам, годам)

Длится от одного года до восемнадцати месяцев. Именно этому периоду времени поэты посвящают стихи, а музыканты и композиторы – песни и музыку. Мозг влюбленных людей выделяет гормоны, которые несут ответственность за наступление эйфории и достижение удовольствия. Негативные эмоции полностью блокируются, рациональное мышление «засыпает». Не отдавайтесь этой стадии полностью, чтобы продлить жизнь «розовых очков».

Продолжается от нескольких месяцев до года. Влюбленная пара, начиная жить вместе, постепенно замечают друг в друге все новые и новые недостатки. Романтика исчезает, однако формируется крепчайшая любовная связь, для сохранения которой достаточно просто находиться рядом с любимым человеком.

Длительность ее индивидуальна для каждой пары. А наступает она тогда, когда человек начинает сомневаться в том, что правильно выбрал спутника жизни. У людей есть несколько путей на этой стадии. Первый – адекватное человеческое восприятие. Второй – постоянное желание переделывать и изменять дорогого человека. На этой стадии происходит большое количество разрыва отношений. Чтобы расставания не произошло, необходимо стойко пережить это непростое время.

Может продлиться до трех лет. Отношения становятся более будничными и менее интересными. У многих появляются дети, и женщина посвящает им всю себя, оставляя мужа чуточку в сторонке. Проблемы, которые решаются на этой стадии: борьба с эгоистичностью, устранение ссор и скандалов посредством примирения, полное принятие несовершенства друг друга.

Никто из психологов еще точно не определил, сколько она длится. Одно известно наверняка: данная стадия приближает людей к любви. Влюбленные часто делают что-то приятное друг для друга, не ожидая взаимности. У «половинки» обязательно возникнет спонтанное желание ответить, например, сюрпризом на сюрприз. Во многих восточных странах до сих пор считается, что любовь просто так не рождается, что ее следует заслужить.

Максимальная ее длительность – два с половиной года. Мужчина и женщина стараются ругаться все реже и реже, чтобы случайно не потерять родного человека. Они во всем доверяют друг другу и оказывают поддержку. Предыдущая стадия преподнесла им очень много испытаний. Они прошли их. Это значит, что их любовный союз имеет место быть.

Любовь – это награда, которую каждый должен заслужить. Любовь – медаль, врученная самой судьбой избранным парам. Про это чувство прекрасно написано в Библии: «Любовь всегда терпит, милосердствует. Чувство любви никому не завидует. Любовь не гордиться и не превозносится, не бесчинствует, не раздражается, все порывает, всему верит, все переносит». Библейское высказывание немного изменено, но его смысл полностью сохранен.

Как достичь настоящей взаимной любви?

Встречаются два человека и заинтересовываются друг другом. Женщина получает внимание и комплименты, а мужчина – энергию, которую ему дают взгляды на женские формы. Женщинам отведены минимальные мгновения времени для того, чтобы хорошо узнать своего партнера. Они начинают фантазировать и идеализировать свою вторую половину, совершенно не задумываясь о том, что стартовый этап – фундамент отношений.

Его важность состоит в том, что в ней присутствуют колебания, сомнения и терпение. Мужчина отдаляется от женщины, и сила притяжения начинает стремительно расти. Запретный плод – сладчайший плод.

Этап стремления быть и оставаться единственной (единственным)

Наступает этап тогда, когда влюбленные уверены в том, что хотят быть навсегда вместе. Всякие сомнения становятся второстепенными и постепенно уходят на второй план.

Люди открываются своим «половинкам» на душевном уровне. Но необязательно рассказывать все, словно на исповеди. У каждого человека должны быть свои тайны, которые он имеет право хранить внутри себя до конца своей жизни.

Мужчина и женщина считаются такими близкими, как муж и жена. Но, в то же время, они резко могут прекратить все отношения. Когда люди правильно научатся использовать заключительный этап отношений, тогда бракоразводных процессов будет в сто раз меньше. Взаимная любовь будет все чаще и чаще овладевать человеческими сердцами, душами и телами. Сколько она продлится – зависит исключительно от самих влюбленных, а не от обстоятельств. В любовь нужно не только верить! Берегите ее, ухаживайте за ней, как за маленьким ребенком.

Стадии отношений между мужчиной и женщиной

Отношения между мужчиной и женщиной проходят несколько стадий, которые сменяют друг друга в строго определенном порядке. И, как доказали ученые, обойти конфликтные стадии отношений в паре не удается никому. Другой вопрос – как преодолеть данные этапы, избежав потерь.

Первая стадия отношений между юными парнем и девушкой – влюбленность и сексуальное влечение. Они только встретились и заинтересовали друг друга, их чувства пылают ярко из-за бушующих в крови гормонов. Для иллюстрации данного этапа достаточно вспомнить всем известных Ромео и Джульетту. Большая ошибка на данной стадии – верить, что такая страсть будет длиться вечно.

Следующая стадия – неопределенность. Ее начало характеризуется некоторым отдалением, инициатором которого становится сомневающийся влюбленный: «А нужен ли я ей?» Дав партнеру отдалиться, девушка скорее спровоцирует его возвращение.

На третьей стадии развития отношений между парнем и девушкой у влюбленных появляется желание быть единственными друг у друга. В этот период желательно избежать взаимных обид и ревности, которые могут остаться после стадии неопределенности.

Успешно пройдя три первые стадии, влюбленные вступают в душевные отношения. Этот этап характеризуется «снятием масок», парень и девушка чувствуют себя достаточно свободно, чтобы позволить оставаться самими собой.

Последний этап отношений влюбленных – готовность вступить в брак. Не всегда возникшая в паре любовь может означать желание пройти жизненный путь вместе. Но если человек является родственной душой и с ним не хочется расставаться, это может быть основой для создания прочной и счастливой семьи.

С момента создания семьи пара начинает переживать стадии развития отношений между мужчиной и женщиной, характерные для брака. Первые месяцы обычно проходят в полном взаимопонимании, эйфории и удовольствии. Вторая стадия – пресыщение – наступает через 1-1,5 года, она характеризуется исчезновением романтики. Пресыщение переходит в стадию отвращения, когда супруги начинают сомневаться в правильности выбора, ссориться и конфликтовать. Большинство разводов происходит именно на данной стадии.

Следующий этап, знаменующий оставление позади сложного конфликтного этапа – выполнение долга. Любовь между супругами не пылает ярким огнем, но они близки и стараются доставлять друг другу радость. Стадия служения перерастает в уважение и дружбу. Супруги все больше ценят друг друга и боятся потерять. И, наконец, примерно через 10-12 лет, наступает стадия настоящей любви. Она – награда для тех, кто с честью прошел через все коллизии и боролся за свою любовь.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источники:

Отношения между мужчиной и женщиной — этапы в психологии
Развитие отношений влюбленной пары проходит практически по одному сценарию, состоящему из нескольких этапов. Прохождение некоторых этапов сопровождается
http://loveabout.ru/otnosheniya-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenshhinoj-etapy-v-psihologii/
Развитие отношений между мужчиной и женщиной
Мужчина и женщина. Развитие отношений. Стадии и этапы в отношениях друг с другом по месяцам и годам.
http://ladyeve.ru/lyubov/razvitie-otnoshenij-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenschinoj-stadii-etapy.html
Стадии отношений между мужчиной и женщиной
Стадии отношений между мужчиной и женщиной Отношения между мужчиной и женщиной проходят несколько стадий, которые сменяют друг друга в строго определенном порядке. И, как доказали ученые,
http://womanadvice.ru/stadii-otnosheniy-mezhdu-muzhchinoy-i-zhenshchinoy

COMMENTS