Как избавиться от шрамов после прыщей

Как избавиться от шрамов и рубцов после прыщей

Каждый человек в той или иной степени сталкивался с таким неприятным явлением как прыщи. Но некоторые люди вынуждены страдать и от их последствий, проявляющихся в виде рубцов. Самооценка индивидуума зависит от многих факторов, и внешняя привлекательность является одним из самых важных. Неровная, изрытая шрамами кожа заставляет человека чувствовать себя неуверенно, что приводит к возникновению стресса и порождает замкнутость. Теперь с такими дефектами можно бороться. Сейчас есть множество методов, позволяющих вернуть прежнюю привлекательность коже.

Статистические данные свидетельствуют, что до 90 % прыщей после исчезновения оставляют шрамы. Есть ряд причин, способствующих их образованию:

  • Травмирование кожи при самостоятельном выдавливании.
  • Масштабный (фурункулезный) характер прыщей. Поражение большой площади гнойными воспалительными очагами не может остаться без последствий.
  • Слишком тонкая и чувствительная кожа. На ней могут сформироваться шрамы, даже если никакого механического воздействия не производилось.
  • Инфекционные воспаления. Особенно велика вероятность их появления при попадании в очаг инфекции.
  • Несоблюдение правил гигиены.

Каждый человек, хоть раз сталкивавшийся с возникновением на коже прыщей и угрей, знает этапы, через которые они проходят:

  • На коже вскакивает прыщ.
  • Он созревает.
  • Лопается.
  • На его месте остаётся кратер.
  • После заживания появляется рубец.

Но не от всех прыщей остаются подобные дефекты.

Механизм формирования шрамов следующий:

  • Образование ранки. После того, как прыщ лопнул, на его месте остаётся открытая ранка. В ней есть огромное количество бактерий, которые вызывают воспаление. Организм начинает с ним бороться: при сильном иммунитете он может справиться самостоятельно, при ослабленном – необходима медикаментозная помощь.
  • Образование шрама. Когда ранка начинает заживать, на ее месте появляется зернистая ткань. Ее возникновение объясняется действием коллагена, назначение которого убрать сформировавшиеся пустоты. Кожа вокруг кратера постепенно возвращается к изначальному состоянию, создавая слой эпидермиса. Процесс удаления организмом всей рубцовой ткани очень длительный, нарастание клеток может продолжаться целый год, пока вся рубцовая ткань не исчезнет. Количество времени, требующегося на данный процесс, зависит от глубины оставшейся ранки.

Рубцы, сформировавшиеся после прыщей, бывают нескольких видов:

  • Атрофические. Они представляют собой появившиеся на месте прыщей впадинки. Причина их возникновения – недостаток коллагена в момент зарастания ранки. Они могут быть разной формы: закруглённые, сколотые, прямоугольные.
  • Физиологические. Для них характерна незаметность и быстрое заживление.
  • Келоидные. Они бывают багрового или красного цвета, имеют неправильную форму. Часто могут быть группами. Обычный размер – 1-2 сантиметра, но встречаются и более крупные. У мужчин на затылке и шее такие рубцы имеют особую форму. На лице бывают редко.
  • Гипертрофические. Представляют собой выпуклые плотные образования розового цвета, обычно ограниченные местом появления. Они возникают из-за избытка рубцовой ткани.

От типа рубцов зависят методы их лечения.

На эффективность лечения оказывают влияние такие факторы:

Выбор методики осуществляет косметолог или дерматолог, ориентируясь на следующие факторы:

  • Особенности состояния организма пациента.
  • Глубина рубцов.
  • Их размер.
  • Расположение на теле и лице.
  • Исходное состояние кожи.

В зависимости от размера и глубины шрамов зависит длительность и агрессивность лечения.

В настоящее время лечение может быть осуществлено посредством ряда методов:

  • Косметологических.
  • Хирургических.
  • Лечением лекарственными средствами.

На видео: как избавиться от рубцов после прыщей

Методы, предлагаемые современной косметологией, могут быть химическими или аппаратными.

Избавиться от рубцов можно при помощи таких аппаратных методик:

Химические методы, которые могут помочь в борьбе со шрамами после прыщей:

Подобные методы могут быть использованы только для борьбы с гипертрофическими и атрофическими рубцами, поскольку они основаны на нанесении контролируемого ущерба коже и рубцовой ткани с их последующей регенерацией. Келоидные рубцы так лечить нельзя, поскольку есть риск возникновения рецидива с увеличением рубцовой ткани.

Хирургическое воздействие на шрамы является операцией и выполняется только в некоторых случаях:

  • Большая площадь рубцов.
  • Очень глубокие шрамы от угрей.
  • Рубцы, не поддающиеся коррекции другими методами.

Хирургическое вмешательство может быть нескольких видов:

  • Субсизия или подсечение. Эта методика предполагает отделение шрама от более глубоких тканей. Кровь и другие биологические жидкости, скапливающиеся под ним, со временем формируют соединительную ткань, которая способствует приподниманию впадины атрофического рубца, делая его не таким заметным. Возможно сочетание с лечением при помощи лазера.
  • Иссечение рубцов. Рубцы иссекаются врачом, затем на прооперированные участки накладываются швы. После операции могут появиться новые шрамы, для борьбы с которыми используется механическая или лазерная шлифовка.
  • Пересадка кожи. Избавление от проблемных мест происходит наиболее радикально – посредством пересадки отдельных участков кожи. Подобный метод для борьбы со шрамами от прыщей является неоправданным, так как даёт множество осложнений и имеет очень длительный период восстановления.

Суть метода ясна из названия – лечение проводится при помощи специализированных мазей, кремов, гелей. На сегодняшний день аптеки предлагают большой выбор различных средств для борьбы с проблемами кожи. Выбрать необходимый препарат поможет врач. Наиболее известные средства:

  • Гель Контрактубекс. Он считается одним из самых эффективных средств, используемых для борьбы со шрамами от прыщей. Гель оказывает активное влияние на рубцовую ткань, нормализуя процесс регенерации клеток, делает кожу эластичной и мягкой. Эффект достигается действием входящих в его состав экстракта лука, аллантоина и гепарина. Применяется ежедневно длительное время. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
  • Гель Медерма. Состав сходен с составом «Контрактубекс», но без гепарина. Эффективен при коррекции атрофических рубцов.
  • Крем-гель Следоцид. Ускоряет восстановительные процессы и уменьшает воспаление, препятствует возникновению новых шрамов.
  • Крем Клирвин. Это препарат Аюрведы. Он сделан на основе трав, которые активно воздействуют на глубокие слои кожи, повышая ее упругость и эластичность.

Удобство лекарственной терапии в том, что пациент может лечиться, не выходя из дома. Однако справиться с глубокими повреждениями кожи она не в силах.

Думать об избавлении от шрамов стоит начать ещё во время появления прыщей и угрей, для этого надо постараться соблюдать ряд правил:

  • Не выдавливать воспалительные очаги.
  • Соблюдать правила гигиены, пользуясь специальными средствами.
  • Разнообразить питание продуктами, богатыми витамином Е.
  • Осуществлять меры по защите повреждённой или склонной к образованию прыщей кожи.
  • Начинать лечение немедленно.
  • Не пересушивать кожу, особенно на проблемных участках.

Недостатки внешности могут стать причиной трагедии, особенно в подростковом возрасте. Многим людям просто неизвестно, что медицина имеет в своём арсенале множество способов, позволяющих убрать последствия прыщей как на лице, так и на теле.

Эммочка

Прыщи давить вредно, но порой руки так и тянутся. Я парочку выдавила, увидила рубцы после них. все как бабка отшептала. Но вот с ними долго не могла справится, пока подруга ампулы с цинком Доктор Кожеваткин, они не только остатки прыщей убрали, да закупоренные поры отчистили, но еще и эти рубцы убрали. Правда пришлось несколько курсов сделать, но оно того стоило.

а мне никакие мази не помогли, наоборот еще хуже стало, аллергия поверх рубцов вылезла. Вот был видок. Уже даже думала на лазерную шлифовку идти, только боль пугала и страшные истории про ожоги. Так бы и боялась пока сестра не затащила меня на процедуру по фракционному омолаживанию аппаратом V-tоuch от компании «Viora». Уже после первой процедуры кожа постепенно стало менятся, рубцы медленно, но верно бледнели. А впереди были еще три, и до каждой почти месяц ожидания. Но при этом мне не приходилось прятаться дома, т.к. покраснение от процедуры проходило быстро, а сама процедура была безболезненой, ощущаешь, что по лицо что-то «ходит», но ничего неприятного.

Когда все закончилось, кожа стала ровненькой и гладенькой.

Теперь думаю, а не убрать ли мне растяжки на груди, животе и бедрах? Скорей всего, как закончу кормить, пойду приводить и остальные части тела впорядок ??

А никто не подскажет, где можно сделать такую процедуру о которой Тома говорит. Уже на нескольких сайтах читала много положительных мнений и отзывов. Вот тоже думаю попробовать.

Смотрите- на аппарате V-touch от Viora работают в нескольких Московских клиниках. Я делала в клинике -чистые пруды у доктора — Алисы Александровны Шаровой. Это клиника недалеко от моего дома, поэтому и обратилась именно в нее. Но точно знаю, что еще есть клиники, которую эту процедуру делают, и в общем- то это не удивительно, реально эффект очень заметен. У меня так вообще шрамиков не осталось. Очень довольна эффектом.

С самого детства у меня был шрам на животе. Когда было 5 лет, экстренно вырезали аппендикс. Рана заживала долго, потом некоторое время принимала кучу лекарств, а еще остался шрам. Ужасно выглядящий и на всю жизнь. Как же я стеснялась… На пляже прятала его под закрытыми купальниками. Лет в 18 решила избавиться от него навсегда. Также решила, что лазером буду пользоваться в самую последнюю очередь. Сначала пробовала разные народные методы, но они особого результата не дали. Затем в расход пошли разные мази и прочее. Перепробовала несколько, пока не купила Ферменкол. Это средство помогло, прошла несколько курсов, сейчас шрам почти не заметен. Довольна, что не пришлось избавляться от шрама лазером, хотя и на это бы решилась. Потому что хочется выглядеть хорошо. Кстати, после избавления от шрама, накупила себе кучу открытых купальников :))

У сына после подросткового периода из-за прыщей на лице остались шрамы. Вроде и небольшие, но он комплексовал. Казалось, что с девочками у него не скалдывалось из-за этого. Решила помочь Жене избавиться от этих следов подросткового периода. Опробовали несколько средств, но наиболее действенным оказался Ферменкол. Стоит он конечно дороговато, но стоит этих денег. Применяли по инструкции, сейчас шрамы почти не видны!)

Друзья от прыщей вам поможет Изотретинион, применять надо в течении 8 месяцев по одной таблетке. Не одно средство мне не помогало, а он помог. Но есть противопоказания для женщин, после 8месячного приема аппарата, нельзя заводить ребенка в течении 2 лет, иначе он родится с отклонениями. Лекарство сильное но стоит рискнуть, кстати без присмотра дерматолога лучше не принимать, так как надо проверять состояние организма и крови каждый месяц, а самолечение этим препаратом без надсмотра приведёт к последствиям

Мепидерм норм средство, по крайне мере так говорят форумы в интернете и многие люди. Думаю в этом вопросе обществу можно доверится

Старшему сыну следы от акне лечили Контрактубексом. Несколько месяцев ушло на это, за то теперь лицо чистое.

Как избавиться от шрамов после прыщей на лице

Кожа лица в подростковом периоде становится очень взбалмошной: гормональный коктейль заставляет железы вырабатывать столько кожного сала, что образуются «пробки». Непривыкшие к такой напасти и особому режиму гигиены юноши и девушки либо пускают все на самотек, либо активно «решают» проблему. В итоге на лице появляются глубокие и особенно болезненные угри, лечить которые приходится уже серьезно: лечебными пастами, уколами, медикаментами, длительной терапией.

Особенности строения кожи, высокая чувствительность, слабый иммунитет или нарушенный обмен веществ вкупе с неправильным питанием – все это так или иначе способствует образованию шрамов. Непосредственно следы и пятна могут остаться после:

  • Глубоких и крупных прыщиков.
  • Самостоятельных попыток выдавить угри.
  • Внутренних инфекций и заболеваний, провоцирующих, высыпания на лице (фурункулез, ветрянка, например).
  • Активной жизнедеятельности грибков, клещей, других микроорганизмов.

Ежедневный уход за кожей лица помогает снизить выработку кожного сала, но не может избавить от других напастей, которые оставят следы в виде участков с неровной или красноватой кожей. Их хорошо видно, и косметические средства (корректоры, шиммеры, тональные средства) не всегда могут решить этот вопрос.

К счастью, современная косметология имеет на вооружении ряд процедур, после которых шрамы становятся бледнее, ровнее, менее заметными. Чтобы правильно подобрать лечение, ориентируются на вид рубцов:

  • Физиологические – незаметные при беглом взгляде, без изменения цвета кожи.
  • Атрофические (постакне)– легкие ямки-оспинки нормального оттенка.
  • Гипертрофические — плотные образования розоватого цвета, бугорки, остаются после угревой сыпи.
  • Келоидные – самые сложные для сведения. Кроме явного цвета-рельефа эти участки обладают высокой чувствительностью и болезненны, доставляют чувство зуда и дискомфорта.

Правильный уход помогает постепенно сделать шрамы незаметными. Тут помогут достаточно простые домашние маски-пилинги, а в серьезных случаях пригодятся салонные процедуры. Ведь сильные дефекты могут испортить впечатление на важных встречах, стать поводом для неуверенности в себе и комплексов. Рассмотрим, какие процедуры рекомендуют косметологи.

Среди популярных косметических манипуляций для выравнивания шрамов выделяют:

  • Химические пилинги (гликолевый, фруктовый, Джесснера и т.д.).
  • Лазерные манипуляции (шлифовка, пилинг, фототермолиз).
  • Алмазный пилинг.
  • Дермабразия.
  • Z-пластика.
  • Фототерапия.
  • Озонотерапия.
  • Криотерапия.
  • Мезопроцедуры, инъекции.
  • Маски на основе гиалуроновой кислоты.
  • Миродермабразия.

Физиологические шрамы исчезают при соблюдения правил гигиены и регулярного очищения кожи, простых пилингов без сложных и активных химических компонентов. То есть, в результате собственного обновления кожи, а регулярные процедуры ускоряют этот процесс и насыщают ткани необходимыми веществами.

С келоидными рубцами сложно справиться, удаляют их хирурги, а для того, чтобы не было дефектов в процессе заживления используют специальные накладки-клипсы.

Сложные участки (губы, ушные раковины) требуют нестандартных методов (прессотерапия, давление).

Для рассасывания уплотнений используют гормональную терапию (кортикостероиды), инъекции триамицина и дексаметазона. Такое лечение бывает комплексным и проводится под врачебным контролем на протяжении нескольких недель.

Постакне устранить можно в кабинете косметолога. Метод зависит от глубины шрама и его «возраста». Некоторые атрофические рубцы заполняют филлерами, но это процедура не дает длительного эффекта. Через несколько месяцев введенный препарат расходится в кожном слое, требуется коррекция.

Химические и механические пилинги, лазерные процедуры помогают быстрее обновить эпидермис и подстегнуть естественную выработку коллагена для регенерации в средних слоях. Большинство таких чисток весьма «жесткие», имеют много ограничений, болезненны и осуществляются под анестезией.

Соответственно, лицо будет болеть дня 2 минимум, а восстановление не будет моментальным. Эффект будет достигаться после последовательных курсов, такой результат не только отсроченный, но и накопительный. Реальные улучшения вы увидите через пару месяцев, когда произойдет обновление основного слоя. Полного исчезновения шрама может и не быть, хотя его размер и глубина станут меньше.

Самые старые и сложные постакне лечат Z-пластикой, это вариант хирургического удаления, когда шрам рассекают и контролируют реабилитацию и срастание кожи. Из необычных вариантов – пересадка кожи и липофилинг (подкачка собственными жировыми отложениями).

В этих случаях чем выше квалификация и больше опыт специалиста – тем лучше, экономия может обернуться разочарованием и длительным лечением, напрасно потраченными средствами.

Домашний уход действует в двух направлениях: аптечные препараты применяют для смягчения кожи и быстрого восстановления, «народные» способы – для питания , выравнивания и отбеливания. И если крема-мази лучше подбирать с профессионалами после выбора средств для основного ухода (очищение, увлажнение-питание), то с подбором маски для лица все обстоит гораздо проще.

Отбеливающими свойствами обладают:

  • Каолин (белая, голубая, розовая глина).
  • Сок свежей петрушки и ее протертая масса.
  • Огурцы и помидоры (как в виде сока, так и «пюре»).
  • Бодяга.
  • Сандаловое масло.
  • Лаванда.
  • Натуральный сок лимона, лайма, ананаса.

Выравнивают рельеф растительные масла (оливковое), витамин Е, маски из алоэ и его экстракты. Для достижения эффекта можно использовать 1-2 компонента как самостоятельно, так и добавлять их в другие маски и составы, которыми вы часто пользуетесь. В качестве основы выбирают косметическую глину, сметану, сливки, творог или свежий яичный белок.

Маски делают на чистую кожу без активных воспалений и открытых ранок.

Универсальные и зарекомендовавшие себя рецепты для выравнивания шрамов на лице.

Кисломолочные продукты. 2-3 ст.л. сметаны (сливки, творог) смешивают со свежим лимонным соком (1 ч.л.) или соком лайма и оставляют на 15 минут, а затем смывают прохладной водой. Маску делают через день в течение 30 дней. Состав можно сделать более густым, если добавить 1 ст. л. овсяной муки или измельченных хлопьев.

«Пюре» — это однокомпонентная маска (томат, огурец или ананас) из протертого свежего кусочка фрукта-овоща. Кашицу равномерно накладывают на лицо на 15 минут, а затем смывают. Повторять через день 1 месяц.

Сандал и розовая вода – состав родом из индийских традиций, но очень полюбился нашим соотечественникам благодаря экономичному применению, легкому нанесению и хранению. Используют густой слой пасты точечно на проблемные участки, остатки удаляют через час.

Мед и корица в равных пропорциях улучшают кровообращение. Достаточно выдержать на коже 20 минут. Мед можно добавлять и в маски с глиной (1 чайной ложки хватит).

Глиняные составы (из одного или нескольких видов глины) можно смешивать со сметаной, медом, ароматическими маслами (лаванда, лимон или розмарин). Аромамасла – добавлять по 1-2 капли, остальные компоненты в равных пропорциях. Оставить на лице на 15-20 минут, а затем смыть.

То же и с аптечными средствами: кому-то помогло, кому-то нет. Если шрамы стали вашей проблемой, то наберитесь терпения в поиске хорошего врача и посоветуйтесь с ним.

Без конкретного плана лечения и комплексного подхода (диета, процедуры, уход) результаты будут хуже и дороже. Не стесняйтесь обозначать свою проблему и пожелания, тогда врачу будет проще понять, какого эффекта вы ждете от лечения.

Не расслабляйтесь, когда появятся первые улучшения, помогайте своей коже: высыпайтесь, питайтесь разнообразными и здоровыми блюдами, следите за своим здоровьем в целом. Быстрые результаты скоро проходят, а ведь вы хотите избавиться от шрамов насовсем? Будьте последовательными, и у вас все получится!

Источники:
Как избавиться от шрамов и рубцов после прыщей
Причины появления рубцов и шрамов после прыщей. Виды рубцов. Лечение и косметологические методы. Меры профилактики.
http://ru-ideal.com/problemy/lechenie-preparatami/shramy/kak-izbavitsya-ot-shramov-i-rubcov-posle-pryshhej.html
Как избавиться от шрамов после прыщей на лице
Обидно, когда после прыщей остаются следы. Чтобы чувствовать себя уверенно, приходится их маскировать. Но есть современные способы избавления. Какие?
http://woman-cosmetolog.com/home-care/kak-izbavitsya-ot-shramov-posle-pryishhey.html

COMMENTS