Как приготовить манты

Женский блог

Манты – одно из традиционных мясных блюд в Центральной Азии. Готовят манты в специальной кастрюле – мантоварке. Наверняка каждый из Вас хоть раз пробовал вкусные, сочные манты. А как приготовить манты самим ? Об этом я сегодня и расскажу и покажу подробно. Фарш в настоящих мантах обязательно резанный, а не перекрученный через мясорубку, если Вы думаете что особой разницы нет, то вы заблуждаетесь, попробуйте хотя бы раз манты с резанного мяса, и вы уже никогда не захотите манты с мяса перекрученного в мясорубке. И так что же нам понадобится для приготовления мант :

Для фарша: 1. 500 грамм мяса (желательно взять жирную баранину, но можно обойтись и свининой). 2. Грамм 50 курдючного сала. 3. 500-600 грамм лука. 4. Соль, красный и черный молотый перец и щепотка зиры.

Для теста: 2 яйца, стакан холодной воды и два стакана муки.

Сначала мелко режем мясо и курдюк.

Вам будет легче резать мясо, если вы его слегка заморозите.

Далее беремся за лук, наверняка у Вас возникнет вопрос: зачем ложить так много лука? Объясняю: лук дает именно тот прекрасный аромат и вкус. А так же благодаря большому количеству лука, готовые манты очень сочные. Лук так же как и мясо измельчаем ножом. Смешиваем лук с мясом, перчим солим и добавляем щепотку зиры.

Далее займемся тестом.

Желательно чтоб тесто на манты месил мужчина, так как здесь нужна определенная сила и женщина справится с поставленной задачей не так качественно. Итак: разбиваем в чашку два яйца и вливаем стакан холодной воды добавляем чайную ложку соли и перемешиваем до растворения соли, после этого добавляем муку и вымешиваем крутое тесто, месить тесто надо минут 20. После этого оставляем тесто в покое, даем “отдохнуть”.

Затем от теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех и раскатываем в очень тонкую лепешку, можно конечно раскатать сразу большой лист из теста, а затем уже порезать на квадраты нужной величины, но мне таким способом сложнее раскатать тесто до нужной толщины.  Далее выкладываем мясной фарш, примерно по полной столовой ложке.

Как лепить манты:

Налепленные манты отправляем на листы для мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом.

Ставим листы с мантами в мантоварку, вода в кастрюле должна кипеть. Варятся манты 40-45 минут. Пока Вы ждете когда приготовятся манты, можно  сделать к чаю тонкие вафли, тем более что готовить их совсем не долго ??

Источник:
Женский блог
Женский блог. Все о том что интересно женщинам
http://zhenskiyblog.ru/recepty/kak-prigotovit-manty-foto-recept.html

Как приготовить манты

Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.

Начинать приготовление блюда стоит с теста. Как сделать тесто смотрите здесь.

Традиционная начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. В классической рецептуре в качестве начинки используется баранина и курдючный жир или сало. Объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать, использовать мясорубку не рекомендуется. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться. Идеальным ингредиентом также считается тыква. Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

Существуют интерпретации начинок для мант, и по желанию можно экспериментировать, используя в качестве начинки свинину, говядину, курицу, морепродукты, добавляя сыр, овощи и даже фрукты.

Тесто следует раскатать в кружочки толщиной 3-5 мм и 10 см в диаметре. На каждый кружочек положить столовую ложку с горкой подготовленного фарша. Манты могут быть разной формы. Проще всего делать манты, у которых 4 противоположных конца защипываются крест на крест, соединяясь в середине. Нужно следить за тем, чтобы получившиеся стыки и швы были плотно соединены.

Дальше нужно вскипятить воду, но не солить. Чтобы манты не прилипали, каждую панельку в мантоварке следует обильно смазать растительным маслом. Выложить подготовленные манты. Как только вода закипит, поставить в кастрюлю манты, накрыть крышкой и варить примерно 40 минут.

Готовность проверяется следующим образом: нужно слегка дотронуться до теста пальцем. Если оно хоть немного липнет к пальцу – значит, манты еще не готовы. Когда тесто к пальцам не липнет – манты можно подавать к столу.

Манты следует есть руками и ни в коем случае не протыкать вилкой, иначе из них вытечет весь сок. Сверху готовые манты можно посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа, а в качестве соуса подать на стол сметану или кетчуп.

Источник:
Как приготовить манты
Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/advice/198-kak-prigotovit-manty/

Как приготовить манты

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)

1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)

0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

2 зубчика чеснока

50 зелени укропа

1 ст.л. хмели-сунели

1 ст.л. кориандра

половина перца чили

красный молотый перец – по желанию

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

2–3 зубчика чеснока

маленький перчик чили

достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Источник:
Как приготовить манты
Лучшие рецепты на Домашнем: Как приготовить настоящие манты. Готовьте быстро и вкусно.
http://www.domashniy.ru/recepty/kak_prigotovit_nastoyashie_manty/

Манты рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня речь пойдет о всем известных, мантах.

Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится на пару.

Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России.

Оно представляет собой мелко нарубленное мясо в вылепленном тонко раскатанном тесте, приготовленном на пару в мантоварке.

Фарш для мантов в основном делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, с добавлением картофеля, лука, тыквы.

Главный секрет приготовления — это мясо, которое обязательно должно быть мелко порублено, а не перемолото через мясорубку, ведь именно такое мясо дает необходимый для фарша сок

  • 400 гр. мякоти баранины
  • 30 гр. курдюка (бараний жир)
  • 4 большие луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Красный острый перец
  • 1 чайная ложка зиры

В чашу высыпаем соль, добавляем воду и половину муки

Все перемешиваем, получится мягкое тесто

На поверхность высыпаем остальную муку, выкладываем тесто

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет тугим

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться 40 минут при комнатной температуре

Мясо мелко рубим в фарш

Курдюк нарезаем чуть побольше размером чем фарш, добавляем в мясо

Лук очень мелко рубим

Солим, перчим по вкусу

Зиру разотрем ладонями, добавляем в фарш

Все тщательно размешиваем, накрываем и даем настояться 40 минут

В пароварку заливаем воду

Растительным маслом смазываем формы пароварки

Поверхность присыпаем мукой и раскатываем очень тонко тесто в пласт, придавая форму прямоугольника

Пласт из теста складываем в гармошку

Нарезаем небольшие прямоугольники

Должны получиться полосы одинаковой ширины, складываем их стопочкой

Нарезаем полосы на квадраты

В центр каждого квадрата выкладываем начинку

Уголки квадрата собираем и склеиваем в виде конвертика

Уголки конвертика тоже скрепляем с двух сторон

Манты складываем в пароварку не плотно, варим 45 минут

  1. В воду добавить соль, размешать
  2. Соленую воду влить в муку, замесить крутое тесто
  3. Тесто завернуть в пленку, дать отлежаться 30 минут
  4. Мелко крошим лук
  5. Тыкву нарезать очень мелкими кубиками
  6. Добавить сахар, перец, влить масло
  7. Все тщательно перемешать
  8. Тесто нарезать жгутами, раскатать
  9. Жгуты нарезать на кубики по ширине 3 сантиметра
  10. Раскатать лепешки так, чтобы края были тоньше середины
  11. В середину лепешки выложить начинку
  12. Середину склеить, края собрать гармошкой
  13. Дно уровней мантоварки смазать маслом, выложить манты
  14. Поставить уровни с мантами на емкость с кипящей водой
  15. Варить 35 минут

  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Мука
  • 10 очищенных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  1. Замешиваем крутое тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут

2. Картофель нарезаем на мелкие кубики

3. Картофель отправляем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в картофель

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. Добавляем немного растительного масла, размешиваем

8. Тесто нарезаем на жгуты, скатываем

9. Жгуты нарезаем на кусочки

10. Раскатываем кусочки в лепешки

11. На середину лепешек выкладываем начинку с добавлением маленького кусочка масла

12. Края защипываем в виде конверта

13. Уголки конверта защипываем с двух сторон

14. Манты выкладываем в мантоварку и ставим на огонь, варим 30 минут

2. Соль разводим в воде

3. Соленую воду постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто

4. Тесто убираем в пакет и даем отлежаться

5. Предварительно очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики

6. Лук измельчаем в блендере

7. Лук добавляем к фаршу

8. Добавляем картофель

9. Солим, перчим по вкусу

10. Зелень по вкусу мелко рубим

11. Все тщательно перемешиваем

12. Тесто разрезаем на жгутики, скатываем

13. Жгуты нарезаем на порции

14. Раскатываем лепешки

15. На середину лепешки выкладываем начинку

16. Защепляем края лепешки в виде конверта, края конверта закрепляем с двух сторон

17. Дно формы в пароварке смазываем маслом и выкладываем манты

18. Варим 30 минут

19. Готовые манты смазываем сливочным маслом

  • 200 гр. квашеной капусты
  • 1 большая картофелина
  • 2 больших шампиньона
  • 1 луковица
  1. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  2. Лук нарезать на мелкие кубики
  3. Шампиньоны нарезать на мелкие кубики
  4. С капусты отжать сок, мелко нарезать
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все тщательно перемешать
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт
  8. Нарезать квадраты 10 см на 10 см
  9. На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла
  10. Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом
  11. Формы пароварки смазать маслом, выложить манты
  12. Варим 30 минут
  13. Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком
  14. Сверху посыпать зеленью

  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 2,5 стакана муки
  • 500 гр. телятины
  • 500 гр. лука
  • 100 гр. внутреннего жира
  • Соль
  • Зира
  • Перец
  • Сливочное масло по желанию
  • Картофель по желанию
  • Тыква по желанию
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки кефира
  • Зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  1. Разбиваем яйцо, добавляем соль
  2. Вливаем воду
  3. Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто
  4. Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками
  5. Жир нарезаем на мелкие кусочки
  6. Лук мелко рубим
  7. Добавляем специи, солим, перчим по вкусу
  8. Все тщательно перемешиваем
  9. Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски
  10. Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной
  11. Раскатываем кубики в лепешки
  12. На середину лепешки выкладываем начинку
  13. Края лепешки скрепляем в виде конверта
  14. Соединяем уголки с двух сторон друг с другом
  15. В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды
  16. В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками
  17. Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму
  18. Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут
  19. Смешиваем кефир со сметаной
  20. Добавляем мелко порубленную петрушку
  21. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс
  22. Все тщательно перемешиваем

  • 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 мл воды
  • 500 гр. капусты
  • 500 гр. смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 70 мл растительного масла
  • Соль
  • 100 мл сметаны
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  1. Яйцо смешать с солью, водой, маслом
  2. Добавить муку, замесить крутое тесто
  3. Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Мелко нашинковать капусту
  6. Выложить в разогретую с маслом сковороду
  7. Жарить помешивая, посолить по вкусу
  8. Тесто разделить на 4 равные части
  9. Раскатать в тонкие пласты
  10. На один пласт выложить фарш
  11. Накрыть вторым пластом
  12. Сверху выложить капусту
  13. Скрутить аккуратно рулет не плотно
  14. Нарезать на порции
  15. Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
  16. Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок

Чтобы насладиться всей прелестью этого блюда, манты всегда едят руками, чтобы не пролить из них вкусный сок.

Хорошо, если к ним в добавок будет приготовлена любая на ваш вкус заливка или какой-нибудь соус. Поэтому готовим и наслаждаемся.

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, близкими, пишите свои отзывы в комментариях

Я манты люблю, только каждый кладу на свою тарелочку и ем частями — иначе обожгусь.

Мои мужчины очень любят манты. Столько интересных и подробных рецептов. Особенно понравились ленивые манты.

Очень люблю манты, даже больше чем пельмени. Лепить быстро, сочные и вкусные получаются. С картошкой делать не пробовала, рецепт возьму на заметку.

Ирина, обязательно попробуйте приготовить, новое блюдо Вам очень понравится

Очень вкусное блюдо, с сочным мясом. Эх давненько такого не едал, нужно попробовать сделать обязательно.

Эх, отменно, есть ради чего постараться, а если налепить еще разной формы, красиво и вкусно

Манты это здорово! Но я всё-таки предпочитаю с мясом. Ну можно чуть картошки добавить.

Ох, манты. Только от одного слова становится вкусно! А у Вас еще столько дается вкусных рецептов, и один одного лучше. Манты готовлю часто, и разные, у нас их любят все от мала до велика. Но вот никогда не готовила ханум, хотя рецепт у меня есть. Очень хочется приготовить, и уже давно. Спасибо, что напомнили, надо взяться за это дело и уже не откладывать его в долгий ящик.

Маргарита, каких рецептов у Вас нет? Вы напишите, я постараюсь для Вас найти их

Манты это очень вкусно, особенно с мясом, приготовлю сегодня.

Тоже считаю что самые вкусные это с мясом, получаются сочные. Эх слюнки текут.

Хорошие, подробные рецепты. Сам не когда не делал манты. Пельмень да. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами, не сам налеплю, так жене закажу…)))

Источник:
Манты рецепт приготовления с фото и видео
Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления замечательного блюда, которое готовится на пару. Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России. Для Вас несколько разных, простых рецептов приготовления вкусных мантов
http://kopilpremudrosti.ru/manty-recept.html

COMMENTS