Как приготовить пшенную кашу

Как приготовить пшенную кашу

Народная кулинария. Как приготовить пшенную кашу. В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Рассыпчатую кашу подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Перед приготовлением пшено тщательно промывают, так как при этом смягчается (почти пропадает) имеющийся у него привкус горечи, вызванный прогорканием жира, содержащегося в зародыше зерна проса.

Пшенная каша на воде. Крупу перебрать, многократно (5-6 раз) промыть, вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить масло, соль и сахар по вкусу, перемешать и варить кашу, периодически помешивая, до загустения. Затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить для упревания в разогретую духовку или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев. Примерно через 1 ч каша будет готова. Ее можно подавать к столу с поджаренным репчатым луком.

Состав: на 1 стакан пшена — 2 стакана воды, 1 ст.

ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Пшенная каша с маслом. В кастрюлю влить воду, добавить масло и соль, а когда вода закипит засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу поставить на 50-60 мин для упревания. В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла и размешать.

Состав: на 4 стакана воды — 1 стакан пшена, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу. Пшенная каша с тыквой. Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить в духовку для упревания минут на 25-30. Масло подать отдельно.

Состав: на 3 стакана воды-1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла.

Пшенная каша с творогом. В кипящую подсоленную воду всыпать промытое пшено и варить до полуготовности. Затем добавить сахар, соль, сливочное масло, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К каше подают обычно молоко, кефир или простоквашу.

Состав: на 2,5 стакана воды — 1 стакан пшена, 1 стакан творога, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Каша пшенная с мозгами. Промытые мозги, нарезанные крупными кусочками, посолить, поперчить, затем мелко порубить и зажарить на масле, добавить нашинкованный репчатый лук и слегка обжарить все вместе; готовые мозги с луком смешать с готовой рассыпчатой пшенной кашей и полить подогретым сливочным маслом.

Состав: на 500 г готовой рассыпчатой пшенной каши- 100 г сырых говяжьих, телячьих или бараньих мозгов, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу. Пшенная каша молочная. В кипящее подсоленное молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 мин. После этого положить сахар и поставить кашу для упревания в духовку минут на 15-20.

Состав: на 1 стакан пшена- 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Каша пшенная молочная с тыквой. Очищенную и натертую на крупной терке (можно мелко нарезанную) тыкву положить в горячее молоко и варить минут 10-15, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар и, помешивая, варить еще 15-20 мин до загустения. Затем сваренную кашу поставить в духовку для упревания минут на 10-15.

Состав: на 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайн. ложка сахара, соль по вкусу.

Пшенная каша молочная с фруктами. Промытое пшено варить в подсоленной воде на слабом огне. Когда каша загустеет, добавить горячее молоко, сахар, сливочное масло, очищенные и нарезанные ломтиками груши, яблоки, чернослив, другие фрукты и поставить кастрюлю в духовку на 15-20 мин.

Состав: на 1 стакан пшена — 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, сливочное масло, фрукты по вкусу.

Запеканка пшенная со свежими фруктами. Сварить на молоке или воде вязкую пшенную кашу, добавить в нее перетертые с сахаром яйца и перемещать. Половину заправленной каши выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем выложить нарезанные кубиками яблоки, груши, сливы или абрикосы. Покрыть фрукты слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Подавать запеканку к столу со сладким фруктовым соком или сметаной.

Состав: на полстакана крупы — 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 8 яиц, 2 яблока, сметана, сухари, соус фруктовый.

Котлеты или биточки пшенные с морковью.

Морковь нашинковать тонкими ломтиками, припустить с маслом и небольшим количеством воды и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Полученное морковное пюре смешать с яйцами и густой вязкой пшенной кашей. Массу разделить на кусочки, сформировать из них котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить обычным способом. Подавать к столу со сметаной или маслом.

Состав: на 260 г готовой каши — 1 -2 средних моркови, 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, соль, сметана.

Пшенные клецки. Сварить из пшена молочную вязкую кашу, добавить в нее сахара и дать остыть до 60-70° С. После этого добавить яйца, сметану и пшеничную муку, все хорошо перемешать. Отщипывая от готового теста чайной или десертной ложкой небольшие кусочки помещать их в кипящую подсоленную воду. Готовые клецки, всплывшие на поверхность кипящей воды, выбирать шумовкой, накладывать на блюдо и подавать к столу с маслом или сметаной.

Состав: на полстакана пшена — 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 2-3 яйца, 1 /4 стакана сметаны, соль.

Залить промытое пшено горячей водой, довести до кипения, добавить горячее молоко, мелко нарезанный картофель, слегка обжаренный на сливочном масле репчатый лук, соль. Все перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора. Готовый кулеш перед подачей на стол заправить маслом.

Состав: на 1,5 стакана пшена — 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 / 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Источник:
Как приготовить пшенную кашу
Народная кулинария. Как приготовить пшенную кашу. В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Рассыпчатую кашу подают в качестве гарнира к
http://www.astromeridian.ru/magic/pshennye_kashi.html

Как приготовить пшенную кашу

Пшено – это семена проса. Этот злак люди научились выращивать еще 5000 лет назад. Пшено имеет репутацию продукта, дающего силы и укрепляющего тело, неслучайно его называли «золотая крупа». По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Цвет пшена может быть светло-желтыми, бежевым, почти белым или сероватым. Но чем желтее пшено, тем вкуснее будет приготовленная из него каша. Пшенная каша (пшенка) считается традиционным блюдом восточных славян. Кашу из пшена варят на воде или на молоке, с солью (нейтрального вкуса) или сахаром (сладкую).

Приготовить вкусную пшенную кашу помогут простые правила:

• Всегда нужно обращать внимание на срок годности крупы. В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.

• Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть в проточной воде. Чтобы избавиться от горького привкуса, пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко или новую порцию кипятка и варить уже до полной готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

• Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы – 2 части жидкости. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 30 минут. Следует помнить, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

• Для того чтобы сварить жидкую пшенную кашу на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана жидкости.

• Не стоит спешить открывать крышку кастрюльки с готовой кашей. Пусть пшено «разомлеет» как следует. Рекомендуется укутать кастрюлю и оставить в покое хотя бы на полчаса.

• Пшенная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, тыквой, яблоками, творогом, луком, грибами, печенью.

Источник:
Как приготовить пшенную кашу
Пшено – это семена проса. Этот злак люди научились выращивать еще 5000 лет назад. Пшено имеет репутацию продукта, дающего силы и укрепляющего тело, неслучайно его… — Леди Mail.Ru
http://lady.mail.ru/advice/160-kak-prigotovit-pshennuju-kashu/

Как приготовить пшенную кашу

Пшено. Подскажите рецепты вкусной пшенной каши-как сладкой так и не сладкой.Благодарю )))

Для рецепта Вам потребуются:

— пшенная крупа — 120г

— сливочное масло — 45г

В кипящую подсоленную воду всыпают перебранное и промытое пшено и варят до полуготовности, затем добавляют сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешивают и варят кашу до готовности. Отдельно подают молоко, простоквашу и кефир.

Для рецепта Вам потребуются:

— масло сливочное — 15г

— корица (в порошке) — 1г.

Пшено перебрать и промыть. Затем засыпать крупу в посуду с кипящим молоком, добавить сливочное масло и сахар (по 1/3 нормы) , соль и варить кашу, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 11/2 часа. При подаче сливочное масло нагревать, помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага, а масло не приобретет светло-коричневого цвета. Полить этим маслом горячую кашу и посыпать ее сахаром, смешанным с корицей.

Для рецепта Вам потребуются:

Рыбу разделывают, не пластуя (щука, судак, сом, налим и др.) , заливают водой, добавляют соль, специи и варят. Бульон сливают, варят на нем жидкую кашу (в конце варки добавляют слегка обжаренный лук) . Рыбу отделяют от костей, мелко режут, кладут в миски или горшочки, заливают кашкой, доводят до кипения и подают.

Для рецепта Вам потребуются:

— грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики) — 100г

— пшено — 2 стакана

— лук репчатый — 2-3 луковицы

— растительное для жаренья

Сушеные грибы промывают, замачивают в теплой воде на час, после чего отваривают в этой же воде. Бульон сливают (не выливать!) , грибы мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, соединяют с процеженным грибным бульоном, солят, кипятят и всыпают промытое пшено.

Кашу варят до загустения на слабом огне, затем ставят упревать в водяную баню. Готовую кашу подают с поджаренным на масле нашинкованным луком.

Выберите рецепт по своему вкусу.

4 стакана воды или молока

Когда закипит добавить 1 мелко измельченную луковицу+1 натертую на мелкой терке сырую картошку+2 взбитых сырых яйца, соль по вкусу. Варить на плите минут 15,добавить сливочное масло и поставить в духовку или в микроволновую печь на минимальный режим минут на 15 до полной готовности.

Источник:
Как приготовить пшенную кашу
Пользователь Ginger Cat задал вопрос в категории Вторые блюда и получил на него 7 ответов
http://otvet.mail.ru/question/37909787/

COMMENTS