Как заготовить компот на зиму

Как заготовить вишневый компот на зиму

Как заготовить вишневый компот на зиму. Несколько удачных рецептов

О том, как закрыть вишневый компот на зиму, хорошей хозяйке рассказывать не нужно. У нее наверняка найдется «дежурный» рецепт этой заготовки, а возможно, и несколько. А вот узнать новый, необычный способ создания этого напитка будет рада даже самая искушенная мастерица. Тем более что вишневый компот на зиму готовят многие, а уж с каким удовольствием потом употребляют этот яркий, ароматный и вкусный напиток, вспоминая о лете!

Классический рецепт

Ягоды насыпают в чистые банки, заполняя приблизительно треть объема, заливают до верха кипятком и оставляют настаиваться минут на 15-20, накрыв сверху крышками. Затем жидкость сливают в большую кастрюлю, добавляют в нее сахар, лимонный сок и доводят до кипения. Сироп разливают по банкам, закручивают крышки и отставляют для остывания. Простой и вкусный вишневый компот на зиму готов. Хранить его лучше всего в подвале или в другом прохладном и достаточно темном месте, чтобы он со временем не потерял цвет.

Рецепт вишневого компота на зиму с корицей и другими пряностями

Тем, кто освоил консервирование ягод, будет полезен более изысканный способ их заготовки. Благодаря прекрасно сочетаемым с вишней пряностям, напиток будет обладать превосходным вкусом и неповторимым ароматом. На трехлитровую банку следует взять 300 гр. вишен, стакан сахара, чайную ложку молотой корицы (без горки) и столько же сушеного имбиря. Тем, кто любит аромат гвоздики, можно посоветовать добавить и ее (буквально пару штук).

Ягоды подготавливают по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, и заливают кипятком. Спустя 10 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи и доводят до кипения. Сироп нужно немного проварить до полного растворения кристаллов, а затем залить в банки и закупорить крышками. Спустя сутки ароматный вишневый компот на зиму будет готов. Если он кому-то покажется слишком сладким, то при употреблении можно добавить немного кипяченой воды. Но, настаиваясь, компот со временем становится менее сладким, благодаря кислоте, постепенно отдаваемой вишней. Такой напиток, ароматный и пряный, придется кстати к любому торжеству, не говоря уже о повседневном употреблении.

Источник:
Как заготовить вишневый компот на зиму
В летнее время, когда в садах и на грядках полно витаминов, рачительные хозяйки стараются запастись ими на зиму. Для этого фрукты и овощи сушат и морозят, варят варенья, закрывают компоты и делают салаты. Конечно же, у всякой хозяйки найдется несколько «дежурных» рецептов по поводу любого овоща или фрукта, попавшего ей в руки в достаточном количестве. Например, вишневый компот на зиму готовят практически все, кто занимается консервацией в принципе.
http://fb.ru/article/116236/kak-zagotovit-vishnevyiy-kompot-na-zimu-neskolko-udachnyih-retseptov

Как заготовить компот на зиму

Ягоды в компоте получаются крепенькими и сочными. Этот компот, заготовленный на зиму, получается концентрированным, его потом можно на половину или на треть развести водой.

  • РЇРіРѕРґС‹ или фрукты – заполняют половину банки;
  • Сахар – 300 Рі РЅР° литр РІРѕРґС‹, образовавшейся РѕС‚ бланширования СЏРіРѕРґ;
  1. отобрать спелые ягоды или плоды хорошего качества. Наполнить ими простерилизованные банки наполовину;
  2. бланшировать СЏРіРѕРґС‹ – фрукты: залить их кипятком (РґРѕ горлышка банки). Дать настояться 10-15 РјРёРЅСѓС‚. Слить РІРѕРґСѓ РІ кастрюлю, измерив, сколько литров РІРѕРґС‹ получилось, Рё добавить сахара РїРѕ рецепту. Сварить СЃРёСЂРѕРї, помешивая, чтобы сахар растворился Рё РІРѕРґР° прокипела РІ течение 5 РјРёРЅСѓС‚;
  3. залить сиропом ягоды и закатать банки стерилизванными жестяными крышками;
  4. хранить в нежарком, темном и сухом месте.

Особенности консервирования компотов и вкус

Этот способ заготовки ягод и фруктов на зиму обходится без стерилизации и в плодах сохраняется больше витаминов. Да и хозяевам хлопот меньше. Особенно, в теперешнюю жару.

Если Сѓ вас яблоки – нарежьте РёС… РЅР° четвертинки, удалите сердцевинку. Р’ яблочный РєРѕРјРїРѕС‚ очень РІРєСѓСЃРЅРѕ будет добавить горсть обычной СЂСЏР±РёРЅС‹. Или черноплодки. Их необходимо проморозить ночь или сутки в морозилке, чтобы удалить горечь).В Рђ можно приготовить пикантный пряный РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· яблок СЃ дольками сладкого перца. Р’С‹ сначала даже РЅРµ поймете – что это такое РІС‹ съели? Неожиданно Рё очень РІРєСѓСЃРЅРѕ получается.

Что можно добавить в яблочный компот

Какой виноград лучше брать для компота

Зимой так приятно открыть домашние заготовки!

Очень вкусны и затейливы ягодные компоты-ассорти: какие ягодки есть, те кидаем в банку: смородину всех видов, крыжовник, вишню, ежевику, малину, шелковицу (тутовник, и белый, и красный, и черный), черноплодку, иргу, жимолость, клубнику, землянику, чернику и разные другие ягоды, которые вам доступны.  Приятно потом вычерпывать ягоды ложкой и угадывать, что это такое. ))

Крыжовник можно закрыть с апельсином. Крыжовником заполнить половину банки вперемешку с колечками 1 апельсина (с апельсина срезать попки с обеих сторон и нарезать колечками, прямо с кожурой). Получится очень вкусный и ароматный компот из крыжовника с апельсином.

Из чего еще можно заготовить вкусный компот

РљРѕРјРїРѕС‚ РёР· слив – вкусная домашняя заготовка

Хорош компот, приготовленный по этому рецепту из нектаринов, персиков и абрикосов (из них можно вынуть косточки и консервировать половинками). Фото и рецепт консервированного компота из нектаринов. Из груш или груш с яблоками.

Как употреблять концентрированный компот

Пейте на здоровье!

Хранятся заготовки с компотом долго и без проблем в обычной кладовке.

По этому же принципу, без стерилизации, можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с виноградом (рецепт).

Сколько можно хранить вишневый, черешневый, персиковый и абрикосовый компот

Вишневый, персиковый и абрикосовый компоты с косточками, компот из черешни с косточками лучше не хранить более 1 года, из косточек в это время начинают выделяться вредные вещества. Срок хранения вишневого, абрикосового и персикового компота без косточек больше в 2-3 раза.

Если Сѓ вас нет сахара, можно консервировать СЏРіРѕРґС‹ и без сахара (рецепт компота РёР· вишни Рё рецепт яблочного компота). И еще – РІСЃРµ рецепты компотов РёР· СЏРіРѕРґ Рё фруктов без сахара (технология Рё таблица, фрукты-СЏРіРѕРґС‹: абрикос, актинидия, вишня, черешня, жимолость, клубника, земляника, клюква, лимоны, СЃРјРѕСЂРѕРґРёРЅР°, черника, малина, крыжовник, слива, алыча, персики, нектарины, яблоки Рё РґСЂСѓРіРёРµ).

Успехов Вам и приятного аппетита зимой!

Источник:
Как заготовить компот на зиму
Ягоды в компоте получаются крепенькими и сочными. Этот компот, заготовленный на зиму, получается
http://amamam.ru/kompot-iz-yagod-ili-fruktov-prostoj-rets/

COMMENTS