Компот абрикосовый

Компот абрикосовый

Чтобы приготовить Компот абрикосовый необходимо.

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы с твердой мякотью. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.

Промытые абрикосы разрезают пополам, удаляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным или жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потемнеют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации в банках: разогрев до 85C — 20 минут, стерилизация при 85C: банки емкостью 0,7-0,9 л — 25 минут, банки емкостью 0,5 л — 20 минут.

Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Можно приготовить абрикосовый компот и без кожуры. Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют.

Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.

Источник:
Компот абрикосовый
Чтобы приготовить Компот абрикосовый необходимо. Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы с твердой мякотью. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким,
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kompot/4781.shtml

Сколько варить компот из абрикосов?

На приготовление компота из абрикосов уйдёт 30 минут. Варки из них — 5 минут.

Продукты для варки

На 3-литровую банку

Сахар — 1,5 стакана

Для приготовления компота из абрикосов отобрать свежие и крепкие, не перезрелые плоды. Вымыть их, разделить пополам и удалить косточки. Сварить сироп: в 2,5 литра воды всыпать сахар и довести до кипения на тихом огне, поварить 5 минут.

3-литровую банку стерилизовать (подержать над паром минут 5), выложить абрикосы и залить горячим сиропом. Закрыть банки крышками, перевернуть, накрыть одеялом и в таком состоянии дождаться охлаждения. После этого убрать банки с компотом из абрикосов на хранение.

Пропорции для компота

Абрикосы — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Абрикосы помыть и почистить пищевой щёткой. Разделить каждый абрикос пополам и вынуть косточки. Тёмные места мясистой части абрикосов вырезать. Апельсины вымыть, очистить от кожуры и косточек. Отжать апельсиновый сок и процедить его.

Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода подогреется, всыпать и размешать сахар. Варить сироп 5 минут после закипания. В воду влить апельсиновый сок, добавить лимонную кислоту. Кипятить 5 минут.

Сиропом залить абрикосы и закатать банки крышками. Остудить компот и убрать на хранение.

Из каких абрикосов варить компот

Для компота пригодны свежие и замороженные плоды. Если берёте свежие — берите помясистее и поароматнее, такие отдадут побольше сока и будут послаще. Единственный минус такого выбора — компот будет мутным. Из плотных получится компот покислее и понадобится добавлять сахара. Достоинство плотных фруктов — компот получится прозрачным, а фрукты при варке не потеряют форму.

Косточки удалять необязательно, если компот предназначен для немедленного употребления (в течение 1-2 дней при хранении в холодильнике). Если же компот готовится на зиму, из-за косточек банки могут взорваться и даже уцелевший напиток скорее всего будет горчить.

В компотах абрикосы отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками, практически любыми садовым ягодами. Из приправ отлично подойдёт ваниль или корица.

О пропорциях компота из абрикосов

Если компот нужен для питья, важно, чтобы жидкая часть была наполнена вкусом, в этом случае важно максимально выварить из абрикосов всё в компот. Но бывают компоты, в которых от дна до крышки всё заполнено абрикосами — очевидно, что они готовятся для сохранения сока в самих фруктах. В этом случае пропорции более сахарные, чтобы минимально обработанные фрукты надежно законсервировались в насыщенном сахаром сиропе. На 1 литр воды, в зависимости от сладости абрикосов, понадобится 450-500 грамм сахара, для несладких абрикосов взять 600 грамм и слегка разбавить другими ягодами или фруктами.

Если банки вскрылись и компот пенится, абрикосы неправильно обработали или не были соблюдены правила стерилизации. В следующий раз при варке компота убедитесь, чтобы фрукты были тщательно обработаны, а банки были абсолютно стерильны на этапе заливки абрикосов.

Источник:
Сколько варить компот из абрикосов?
Компот из абрикосов в домашних условиях. Как приготовить абрикосовый компот. Рецепт компота из абрикосов и апельсинов.
http://www.timeboil.ru/more/compote/apricot_compote/

COMMENTS