Компот из черной смородины

Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов

Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов

Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа. Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании. Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.

В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом. Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.

Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию.

Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.

  1. Перебрать ягоды, избавившись от подвявших и испорченных. Поместить их в миску с холодной водой и промыть. Слить грязную воду, а чистую смородину вкинуть в банку.
  2. Вскипятить воду и залить до половины ею банку с лежащей в ней смородиной. Прикрыв крышкой, оставить на 40 минут для насыщения ягод водой.
  3. В кастрюлю или миску всыпать сахар и в него слить настоявшуюся воду с банки. Всю консистенцию смешать и вскипятить.
  4. Залить полученным сиропом баночку второй раз и прочно закрутить крышкой. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации обернуть в плотное полотно до остывания. После чего можно убирать в кладовую на хранение.

Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины. На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.

  1. Вымыть яблоки, разделить их на 4 части, удалить косточки. Форму яблокам можно придать любую, даже законсервировать целиком будет неплохой идеей.
  2. Промыть ягоды смородины.
  3. Набрать воды в кастрюлю и погрузить в нее куски яблок и черную смородину. Вскипятить.
  4. В кипящие плоды засыпать сахар, сбавить огонь и проварить минут 5.
  5. Разлить по банкам и закупорить. Компот готов!

Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из черной смородины с апельсином следует взять 1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.

  1. Вымыть ягоды.
  2. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы.
  3. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.
  4. Слить ароматную воду в кастрюлю, вместить сахар, растворить путем кипячения.
  5. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и малины. Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины. 1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.

  1. Перебрать и вымыть ягодки смородины. Бланшировать 5 минут вымытые плоды.
  2. Разместить вымытые плоды в стерилизованные банки.
  3. Сироп варится из воды, сахара и туда же вмещают малину.
  4. Кипящую малиновую смесь заливают в банки со смородиной. Прикрыв крышкой, ждут минут 5.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, опять вскипятить и залить вновь ею банки. Закупорить, готово!

Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.

Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!

Источник:
Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов
Ароматный эликсир можно получить из черной смородины, сварив компот. Легкие классические рецепты помогут запастись витаминным набором на зиму, чтобы поддерживать свой иммунитет на должном уровне.
http://www.glav-dacha.ru/kompot-iz-chernoy-smorodiny/

Компот из черной смородины

Рецепт компота из черной смородины по праву считается популярной заготовкой на зиму, витаминным напитком.

Перед приготовлением домашнего компота из черной смородиной на зиму многих хозяек волнует вопрос, какой рецепт выбрать: компот со стерилизацией или без стерилизации?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта используемых ягод черной смородины для варки компота, если смородина с грубоватой кожицей, можно брать любой рецепт, а вот если ягоды слишком нежные, мягкие, то, чтобы не превратить черную смородину в однородную массу, заготовьте компот на зиму простым, но надежным способом, – без стерилизации.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт черносмородинового компота я выбрала самый простой, за один день с его помощью можно переработать достаточно большое количество ягод черной смородины. Это существенный плюс в летний период заготовок, когда каждая минута на вес золота.

По количеству сахара в компоте из черной смородины ориентируйтесь сами, плюс-минус полстакана от нормы, указанной в рецепте, – это существенно не повлияет на вкус консервированного компота, если получится слишком сладко, зимой разбавите компот кипяченой водичкой.

Порция для консервирования компота из черной смородины на зиму рассчитана для заготовки напитка на трехлитровую банку.

Подготовка – 45 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 59 кКал на 100 грамм

  • вода;
  • ягоды средней спелости – 4-5 стаканов;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана.
  1. Удаляем из ягод мусор, листочки и перекладываем в дуршлаг.
  2. Затем несколько раз промываем холодной водой, оставляем для стекания жидкости.
  3. После этого выкладываем ягоды в чистую, заранее простерилизованную банку.
  4. Далее в банку наливаем кипящую воду, не доходя до горлышка 1-2 см. Прикрываем крышкой, оставляем примерно на 15 минут.
  5. Одеваем на банку капроновую крышку с дырочкой, в виде воронки и сливаем воду в чистую эмалированную кастрюлю, а ягоды оставляем в банке.
  6. Затем добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Варим на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Полученным сиропом заливаем ягоды во второй раз и сразу закатываем металлической крышкой.
  8. Затем помещаем компот под теплое одеяло и оставляем банку до полного остывания.

Остывшие банки с консервированным компотом из черной смородины зимой храним при комнатной температуре или выносим в прохладном месте.

Этот напиток является не только источником витаминов, но и полезным десертом, к тому же черносмородиновый компот полезно использовать как альтернативу ягодным сокам.

Источник:
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины, рецепт приготовления домашней заготовки компота с черной смородиной на зиму, компот консервируется без стерилизации.
http://chudo-povar.com/kompot-iz-chernoj-smorodiny-recept-kompota-iz-chernoj-smorodiny-s-foto.html

Компот из черной смородины

Компот из черной смородины. Польза компота из черной смородины

Сколько стоит компот из черной смородины ( средняя цена за 1 л.)?

Смородина достаточно известное и распространенное в наших широтах плодовое растение, относящееся к семейству Крыжовниковых. Науке известно около 150 видов смородины, около 50 из них произрастает в Европе, а также на территории Российской Федерации. К наиболее популярным видам растения можно отнести: черную или Ribes nigrum, а также красную или Ribes rubrum смородину. Говорящее название видов смородины дает представление об основной различии двух растений.

Однако, черная и красная смородина отличается не только цветом плодов, но и формой листьев. Из смородины получают эфирное масло, а на основе сока плодов изготавливают ликеры, а также концентрированные сиропы. Стоит также подчеркнуть, что помимо уникального вкуса и аромата, смородина отличается витаминно-минеральным составом, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений.

Ягоды смородины употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Листья растения используют как приправу или основу для производства различных кулинарных изделий, например голубцов. На основе ягод смородины изготавливают витаминное варенье, джемы, а также сок, который используют для приготовления желе, мармелада и пастилы.

Особой пользой для человеческого организма славиться компот из черной смородины. Польза компота из черной смородины обусловлена прежде всего уникальным химическим составом напитка. Для приготовления компота из черной смородины используют как правило свежие ягоды растения, которые обогащены биологически активными компонентами.

В процессе приготовления некоторая часть полезных соединений теряется поскольку на ягоды смородины оказывают температурное воздействие. Однако, большая часть все таки сохраняется в составе компота из черной смородины. Польза компота из черной смородины заключается в содержании в составе напитка витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также РР и бэта-каротина.

Помимо того, компот их черной смородины насытит человеческий организм кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом, молибденом и другими безусловно полезными веществами. Стоит отметить, что черная смородина обладает достаточно специфическим вкусом. По данной причине не так уж и просто съесть большое количество полезной ягоды в чистом или свежем виде.

Поэтому стоит взять на вооружение рецепт приготовления компота из черной смородины, благодаря которому можно заготовить впрок полезные ягоды. Для приготовления компота из черной смородины понадобится всего два компонента — свежие ягоды и сахар. Можно варить компот и без сахара, использую например мед или патоку. Для начала ягоды смородины моют, а затем помещают в кипящую воду в дуршлаге на несколько минут.

Ошпаренные таким образом ягоды смородины перетирают через дуршлаг в кипящую воду, а затем добавляют сахара. Не стоит долго кипятить компот из черной смородины, чтобы напиток не утратил своей неоценимой пользы для человеческого организма.

Энергетическая ценность компота из черной смородины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|94%

Источник:
Компот из черной смородины
Смородина достаточно известное и распространенное в наших широтах плодовое растение, относящееся к семейству Крыжовниковых. Науке известно около 150 видов смородины, около 50 из них произрастает в Европе, а также на территории Российской Федерации. К наиболее популярным…
http://findfood.ru/product/kompot-iz-chernoj-smorodiny

COMMENTS