Компот из клюквы польза

А из клюквы компот лучше!

На прилавках магазинов количество видов сока сложно пересчитать по пальцам, компании стараются друг друга затмить яркостью упаковок и многообещающими надписями. Но можно ли с уверенностью сказать, что именно в этой коробке сока совсем нет консервантов? Стоит задуматься над этим. Именно сок способен подарить такие необходимые в зимнее время года витамины, но возникают вполне весомые основания полагать, что в современных соках ценных веществ совсем не осталось. Хорошо, если и вредных элементов там нет. Но как же тогда получать витамины в весеннее время, когда иммунитет ослаблен, когда организм требует чего-то натурального и, несомненно, полезного. В этой ситуации спасением станет приготовленный из клюквы компот.

Клюква — это не просто ягода, это очень полезный плод, который спасет не только от простуды, но и позволит избежать массы других проблем со здоровьем. Именно по этой причине стоит задуматься над тем, как варить компот из клюквы. Процесс приготовления такого напитка очень прост, но в этом случае можно быть уверенным, что польза от компота будет ощутимая.

Помимо простоты процесса приготовления, в пользу такого напитка стоит сказать и то, что из клюквы компот можно готовить как летом, так и зимой. Не нужно делать огромные запасы на несколько лет вперед, достаточно сварить одну-две банки, а после употребления приготовить еще. В летний-осенний периоды напиток можно готовить из свежей ягоды, в зимнее время в магазинах продается замороженная клюква. Свежемороженый продукт сохраняет практически все полезные свойства, поэтому приготовленный из клюквы компот будет иметь ценность даже в зимнее время.

Ниже приводится описание несложного процесса приготовления напитка из этой ягоды. Как готовить компот из клюквы? Рецепт предполагает наличие 500 грамм клюквы, 800-1000 грамм сахара. От количества используемого сахара зависит вкус будущего компота. Кто-то любит слегка кисловатый вкус, кому-то нравится приторно-сладкий напиток — от индивидуальных желаний варьируется и количество этого компонента. Когда все продукты есть в наличии, можно приступать к процессу приготовления полезного напитка из клюквы. Компот делается в три этапа.

На первом этапе следует подготовить ягоды. Свежую клюкву нужно промыть, очистить от листиков и веточек и поместить в стерилизованную банку. Ягоды должны заполнить пространство на треть. После того, как это сделано, можно приступать ко второму этапу.

Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар помещается в эмалированную кастрюлю, заливается литром воды и кипятится в течение нескольких минут. После этого ягоды заливаются сиропом.

Следующий этап предполагает закатывание банки стерилизованными крышками. После того, как банка плотно закатана, ее необходимо поставить на ровную поверхность вверх дном и накрыть одеялом. Пусть свежесваренный компот постоит в течение пары дней, после чего его можно будет поместить в холодильник и пить охлажденным. Удовольствия от такого напитка будет получено не меньше, чем от приобретенного в магазине сока, а пользы намного больше. Поэтому, когда встает вопрос о том, стоит ли покупать сок в магазине, когда можно с легкостью приготовить натуральный напиток из клюквы, компот, несомненно, способен набрать больше галочек в свою пользу.

В современных условиях нужно больше заботиться о собственном организме, а также о здоровье родных и близких, поэтому употребление натуральных продуктов становится наиболее предпочтительным. Именно по этой причине стоит научиться готовить компоты из разных ягод, в том числе и из клюквы, которая обладает широким спектром полезных для каждого организма свойств. Будьте здоровы, пейте натуральные напитки!

Источник:
А из клюквы компот лучше!
Вода — важная составляющая организма человека, поэтому нам так часто хочется пить, но чтобы пить полезные напитки, лучше всего самостоятельно заниматься их приготовлением. Сварите свежий компотик и наслаждайтесь его приятным вкусом, утоляя жажду!
http://fb.ru/article/13706/a-iz-klyukvyi-kompot-luchshe

Клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод

Клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод

Чем полезен морс из клюквы при простуде? Польза клюквенного морса для беременных, при грудном вскармливании, для лечения детей и в целом для здоровья человека заключается в целительном составе клюквы.

Морс из клюквы, как и сама клюква славится высоким содержанием витамина С, который рекомендуется принимать в более высокой дозировке, чтобы быстрее вылечить грипп, ангину или обычную простуду.

Как правильно приготовить клюквенный морс дома? Рецепт клюквенного морса простой, и домашнее приготовление целительного напитка занимает минимум времени, но зато польза любых клюквенных напитков и морсов очень велика, особенно для женщин при беременности и грудном вскармливании.

Замороженная клюква как и свежие ягоды клюквы относятся к группе натуральных витаминов, не произведенных искусственным путём.

Благодаря своим уникальным полезным свойствам, зимой клюква употребляется в пищу даже чаще других замороженных ягод с кислинкой: чёрной смородины, красных кислых ягод, вишни.

Заготовка клюквы на зиму в виде заморозки сохраняет все витамины и микроэлементы, и отсюда следует, что эта ягода – вещь незаменимая для приготовления полезного клюквенного морса в домашних условиях.

Кроме всех полезных свойств, ягодный морс обладает очень низкой калорийностью, что достаточно значимая деталь во время похудения, которая делает приготовление клюквенного напитка ещё привлекательней.

Совет от Чудо-Повара. Давно известно, а я просто напоминаю, что во время беременности и кормления грудью клюквенный морс – настоящий народный доктор и палочка-выручалочка для мамочек.

Принимать лекарства от простуды во время беременности строго запрещено, дабы не нанести вреда ребенку. Идеальным решением проблемы при первых признаках простуды для беременных – морс из замороженной клюквы или свежих ягод клюквы.

Но я немного отошла непосредственно от рецепта морса из клюквы. Рецепт морса сохранит все ценное, что содержит клюква, и если принимать и пить клюквенный морс регулярно, в целях профилактики, народное натуральное средство предотвратит появление простуды, очистит лицо от прыщей, сделает кожу чистой, бархатистой, поднимет настроение благодаря богатому витаминному составу клюквы.

Но, если все же простудное заболевание Вас настигло, при первых его признаках пейте клюквенный морс и будьте здоровы!

  • сахар-песок – 4-5 ст.л. или мед (по вкусу);
  • клюква замороженная или свежая – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 литра.
  1. Замороженную клюкву промываем холодной водой, оттаиваем. при использовании свежей клюквы ягоды обрабатываем сразу.
  2. Чистыми руками, деревянной ложкой или обратной стороной толкушки разминаем ягоды в эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Затем отделяем ягодный жмых от клюквенного сока. Берем марлю или мелкое сито и процеживаем сок клюквы, тщательно отжимаем его руками.
  4. Выжатый жмых опускаем в горячую воду, насыпаем сахарный песок. Смесь только доводим до кипения, но не варим. Размешиваем морс и оставляем на 10-15 минут для настаивания.
  5. В кувшин или банку процеживаем клюквенный напиток через ситечко, чтобы отделить от мякоти.
  6. Добавляем чистый сок клюквы, перемешиваем и получаем клюквенный морс — полезный, натуральный и вкусный напиток без варки.

Готовый морс из клюквы при простуде, повышенной температуры тела эффективнее принимать в тёплом виде и вместо сахара использовать мёд (если нет аллергии).

В большинстве случаев клюквенный морс используется в холодное время года, зимой. Но, хочу сказать, что летом этот чудо-напиток будет не менее полезным: утолит жажду в жару и снимет отёки. Клюква в народе считается отличным природным мочегонным средством.

Источник:
Клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод
Клюквенный морс, рецепт приготовления домашнего морса из ягод при простуде, температуре у беременных, детей из замороженной клюквы или свежей.
http://chudo-povar.com/klyukvennyj-mors-recept-morsa-iz-klyukvy-s-foto-i-poleznye-svojstva.html

Польза Компота Для Здоровья

Необычайно любимым напитком большинства населения России всегда являлся компот. Особенно необыкновенно вкусные компоты приготавливают в южных областях России. Попробовав такие компоты, создается впечатление, что ничего вкуснее не существует вообще.

Летний период можно назвать сезоном компотов. Созревание многочисленных фруктов подталкивает рачительных южанок приготовить этот необыкновенный напиток для семьи на долгие зимние месяцы. Основным правилом приготовления этого напитка является сохранение большинства имеющихся витаминов. Чрезвычайно ароматными получаются напитки, приготовленные в летнюю пору из смородины, вишни, малины, клубники, персиков, абрикосов. Многие хозяйки для непременного подслащивания компота используют натуральный пчелиный мед, что естественно более полезно, чем применение сахара.

Каждая разновидность компота имеет своих поклонников. Одним из наиболее полезных напитков является компот, приготовленный из клюквы. Сама клюква – целебная ягода, обладающая необычайными свойствами. Содержание витамина РР, способствующего эффективному усвоению аскорбиновой кислоты. Этот необыкновенный напиток способствует повышению иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда организм человека особенно ослаблен. При приготовлении компота из клюквы необходимо первоначально выдавить клюквенный сок, кипятить следует только кожицу, остатки мякоти. После кипячения компот процеживают, только после этого необходимо добавить заранее выдавленный клюквенный сок. При таком способе приготовления важный витамин С не подвергается разрушению.

Если вы предпочитаете клубничный компот, нужно помнить, что клубничный напиток считается наиболее аллергичным продуктом, особенно для маленьких детей. Польза компота, приготовленного из ароматной клубники, заключается в его антиоксидантном воздействии на организм человека. Содержит данный напиток целый набор необходимых для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементов и макроэлементов. Единственным условием для получения прекрасного по цветовому оттенку клубничного компота считается необходимость использовать исключительно ягоды средней спелости, переспевшие ягоды не подойдут.

Восстанавливающим силы, способствующим значительному улучшению зрения, укреплению сердечной мышцы, является персиковый компот. Необходимо помнить, что для приготовления настоящего полезного напитка следует использовать 500 граммов плодов на неполный стакан сахарного песка. Непосредственно перед приготовлением тщательно вымытые персики следует на 3 минуты опустить в кипяток, после этого требуется очищать персики, вынимать косточку, снимать кожицу, разрезать плоды пополам.

Компот, приготовленный из малины имеет удивительно эффективное жаропонижающее свойство. Приготовить настоящий ароматный компот из малины следует таким образом. Предварительно подготовленные ягоды нужно опустить в слегка подсоленную теплую воду, тогда личинки, прочие паразиты непременно всплывут. После данной процедуры вы сможете приготовить прекрасный напиток, который поможет пережить без труда холодную зиму.

Удивительно вкусный компот, приготовленный из смородины, имеет уникальную особенность. Если при кипячении аскорбиновая кислота разрушается в абсолютно любых разновидностях компотов, в черносмородиновом напитке витамин С сохраняется в первозданном состоянии. Помогают сохранению аскорбиновой кислоты дубильные вещества, входящие в эту прекрасную ягоду.

Очень полезен компот из рябины. Эта простая ягода обладает просто необыкновенными лечебными свойствами. «Рябиновое чудо» – так называют данный напиток, вследствие возможности предотвратить простудные заболевания, укрепить иммунитет. Для приготовления рябинового компота требуется на два литра воды взять стакан рябиновых ягод, половинку лимона, натуральный пчелиный мед по вкусу. Кипятят рябиновые ягоды с водой всего 10 минут, после чего добавляют лимон и мед.

Источник:
Польза Компота Для Здоровья
Необычайно любимым напитком большинства населения России всегда являлся компот. Особенно необыкновенно вкусные компоты приготавливают в южных областях России. Попробовав такие компоты, создается впечатление, что ничего вкуснее не существует вообще. Летний период можно назвать сезоном компотов. Созревание
http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-kompota-kompot-nacionalnyj-russkij-napitok/

COMMENTS