Консервация персиков целиком

Консервация персиков целиком

Консервированные персики на зиму, в сиропе целиком

Персик – такой яркий и солнечный фрукт. При одном только упоминании в голове тут же всплывают воспоминания о нежной кожице с ворсинками, и сочной сладкой мякоти. Каждая радивая хозяйка знает, что персики богаты витаминами и калием, а употребление в пищу персиков способствует улучшению пищеварения. Как же сохранить эту «августовскую прелесть» на зиму? Ответ прост – консервацией персиков в сахарном сиропе. Персики, консервированные подобным способом, сохраняют все полезные свойства, вкус и аромат. Открыв такую баночку посреди суровой зимы можно с головой окунуться в воспоминания о лете. Устроить себе ощущение летнего дня посреди зимы или побаловать своих домашних вкусным персиковым пирогом поможет пошаговый рецепт.

Консервирование персиков на зиму, рецепт с фото

Для начала необходимо правильно выбрать персики. Для консервации стоит выбрать небольшие и плотные фрукты – консервировать персики мы будем целиком, поэтому они должны спокойно проходить сквозь горлышко банки. Персики нужно тщательно осмотреть на предмет вмятин и червоточин. При малейшем сомнении лучше отложить персик и использовать его, например в компоте.

Далее необходимо подготовить тару для консервации. Банки следует выбирать 2-3 литровые. Выбранные банки необходимо хорошо вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. В подготовленные банки разложить тщательно вымытые фрукты.

Доведя до кипения воду в кастрюле добавить сахар из расчета 2 стакана на 3 литра воды. Прокипятить сироп до полного растворения сахара. Горячим сиропом залить банки с персиками.

Далее банки нужно накрыть крышками и простерилизовать. На дно кастрюли для стерилизации обязательно нужно уложить полотенце. Стерилизовать 3-х литровые банки необходимо не менее 45 минут, двух-литровки около 35 минут . По окончании процесса стерилизации необходимо аккуратно вытащить банки и закатать крышками.

Для проверки герметизации каждую банку после закатывания следует перевернуть вверх дном. После банки перевернуть и оставить до остывания при комнатной температуре. Консервированные персики на зиму в сиропе целиком, готовы.

Источник:
Консервация персиков целиком
Консервирование персиков в сиропе целиком, рецепт с фото на зиму
http://o-menu.ru/konservirovannyie-persiki-na-zimu/

Консервирование персиков

Добавлено: 05 августа 2009 г.

Для заливки: на 1л воды — 400г сахара

Для компота выберите полностью созревшие персики, но с крепкой мякотью (лучше использовать сорта с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек). Персики вымыть и очистить от кожицы: компот из очищенных персиков намного вкуснее, чем из неочищенных. Очищенные персики разрезать пополам и удалить косточки. Половинки косточек разложить по стерилизованным банкам срезом вниз и сразу же залить горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть крышками и пастеризовать при 85°C банки емкостью 0,5л 20 минут, 1л—25 минут и закатать. Банки охладить в воде.

Для сиропа: на 1 л воды — 500—700 г сахара.

Лучшими для компотов являются сорта: Эльберта, Никитский, Амсден, Сальвей. Персики для компота берут не вполне созревшие, с плотной мякотью, но сладкие и ароматные. Плоды моют, очищают кожицу, разрезают пополам и достают косточку. Затем плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут в зависимости от степени зрелости. После бланшировки плоды охлаждают в холодной воде. После этого плоды можно укладывать по банкам, плотно, половинки срезами вниз. Заливать горячим (90-градусным) сиропом и стерилизовать в кипящей воде: в пол-литровых банках — 15—18 минут, в литровых — 20—25, в трехлитровых — 30—35 минут.

Персики — 1кг, спирт — 1л, сахарный сироп — 1л.

Спелые персики очистить от кожицы и косточек, мякоть нарезать кусочками и опустить в бутылку со спиртом. Бутылку укупорить и поставить на солнце. Через 1 месяц содержимое бутылки процедить и смешать с густым сахарным сиропом, полученную смесь профильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в лежачем положении.

Персиковые косточки — 200—250г, вишневые косточки — 250г, водка — 3л, сахар — 1кг, вода — 1л

Выбрать персиковые косточки с не горькими ядрами, разбть их и растолкти в металлической ступке, затем смешать с таким же количеством вишневых косточек и высыпать смесь в бутылку и настаивать 3 недели, 1 раз в неделю взбалтывать. Затем слить настоянную водку, процедить через ткань и смешать с заранее приготовленным остывшим сиропом. Подслащенную смесь тщательно профильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить бутылки на боку.

Зрелые крепкие персики — 1,5 кг, сахарный песок — 500 г, вода — 0,3 л, натуральное белое вино — 0,15 л, лимонный сок — 1 ст. ложка, гвоздика, молотая корица, молотый имбирь

Ополоснутые персики обваривают 2 минуты в кипящей воде, вынимают и оставляют обсохнуть. Затем их очищают и в каждый вдавливают хорошо промытую гвоздику. Воду кипятят с сахаром, добавляют 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбиря и персики, отваривают 10 минут и оставляют охлаждаться.

Через несколько часов сахарный раствор сливают, добавляют вино, лимонный сок, доводят до кипения и варят почти до размягчения. Деревянной ложкой персики перекладываются в подогретые чистые банки, отвар доводят до кипения и кипящим выливают на персики (до краев банок). Края банок вытирают, укладывают влажную резиновую прокладку и горячую крышку (разогретую в горячей воде) и прижимают пружиной. На банках обычных нагретые крышки укрепляются обычным способом. Банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.

Берут твердые плоды, в которых косточки не вынимаются, и очищают их от плодоножек. Отсортированное сырье моют, кладут в подготовленные банки и заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 20—25% (250—350гр сахара на 1л воды). Потом тару накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизуют: 0,5л банки — 10 минут, а литровые — 12 минут. После стерилизации тару сразу же закупоривают и ставят для воздушного охлаждения.

Для сиропа: на 1 л воды — 500—700 гр. сахара.

Лучшими для компотов являются сорта: Эльберта, Никитский, Амсден, Сальвей. Персики для компота берут не вполне созревшие, с плотной мякотью, но сладкие и ароматные.

Плоды моют, очищают кожицу, разрезают пополам и достают косточку. Затем плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут в зависимости от степени зрелости. После бланшировки плоды охлаждают в холодной воде. После этого плоды можно укладывать по банкам, плотно, половинки срезами вниз. Заливать горячим (90-градусным) сиропом и стерилизовать в кипящей воде: в пол-литровых банках — 15—18 минут, в литровых — 20—25, в трехлитровых — 30—35 минут.

На 1 кг плодов 1 стакан воды, 1,5 кг сахара, половину лимона.

Очищенные от кожицы и косточек персики, нарезанные кусочками или дольками, проваривают в небольшом количестве воды. Варят 5—8 минут после закипания, на сильном огне до необходимой густоты, постоянно помешивая. Добавляют сахар и варят, помешивая, до готовности — 25—30 минут с момента закипания.

На 1 кг персиков — 1200 гр. сахара и 2 стакана воды.

Для варки отбирают плоды зрелые, но твердые. После мытья их очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, чтобы легче было чистить, разрезают на половинки и удаляют косточки. Можно и половинки персика порезать пополам. Персики с плотной мякотью опускают после очистки кожицы на 5 минут в горячую воду, затем охлаждают. Приготовленные для варки плоды опускают в кипящий сироп и выдерживают в нем перед варкой три-четыре часа. Варку ведут обязательно многократную, в три-четыре приема.

Источник:
Консервирование персиков
Консервирование персиков. Библиотека повара. Заготовка персика на зиму
http://povarenok.net.ua/lib/lib42.html

Рецепты консервирования Персиков

Персики — 1 кг, сахар — 350 г, вода — 1 л, лимонная кислота — 3 г

  1. Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки.
  2. Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды.
  3. Накройте компот лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
  4. Пастеризуйте компот при температуре 85 o С: литровые банки в течение 15-20 минут, двухлитровые 25-30 минут, трехлитровые 35 минут.
  5. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.

Персики — 1 кг, сахар — 350 г, вода — 1л, лимонная кислота — 2-3 г

  1. Свежесобранные персики разрежьте на половинки и уложите в банки до самых плечиков.
  2. Приготовьте сахарный сироп и залейте им при кипении плоды.
  3. Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и через 3 минуты слейте сироп.
  4. Снова нагрейте его до кипения и опять влейте в банки на 3 минуты.
  5. Еще раз слейте сироп и снова доведите его до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте им абрикосы.
  6. Закатайте банки и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.

Персики — 500 г, сливы — 200 г, яблоки — 300 г, сахар — 450 г, вода — 1 л

  1. Удалите косточки из персиков и слив, разрезав их на половинки. Яблоки нарежьте дольками.
  2. Плотно уложите все плоды в стерилизованные стеклянные банки.
  3. Засыпьте сахаром и залейте холодной кипяченой водой.
  4. Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
  5. Пастеризуйте компот при 85 o С: в литровых 15 минут, в двухлитровых 20 минут, в трехлитровых 30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Персики — 3 кг, сахар — 400 гр

  1. Подготовленные персики бланшируйте в кипящей воде в течение 20-30 секунд, Снимите кожицу, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Поместите плоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на 24 часа.
  3. После этого персики плотно уложите в банки и залейте образовавшимся соком.
  4. Накройте тару прокипяченными металлическими крышками и установите в емкость с холодной водой.
  5. Пастеризуйте при температуре 85 o С: литровые банки в течение 15 минут, двухлитровые 20 минут, трехлитровые 30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните вниз горлышком, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.

Источник:
Рецепты консервирования Персиков
Рецепты консервирования Персиков
http://home-recept.ru/recept_frut/peach1.php

COMMENTS