Консервирование компотов

Консервирование компотов

Для сохранения на зиму фруктов и ягод придумано множество способов. Это и варенье, и повидло, и джемы. В конце концов, можно просто заморозить. Зимой достал из морозилки, разморозил, и ешь себе, хоть в сыром виде, хоть компот вари.

Но я предпочитаю компоты делать сразу и закатывать их на зиму. Консервирование компотов — дело не сложное, стерилизации они не требуют. Ягоды и фрукты в консервированных компотах по максимуму сохраняют все витамины и полезные вещества.

Ягоды в компотах можно комбинировать, как душа пожелает. Можно делать черную смородину с малиной или с крыжовником, яблоки с брусникой или с черноплодной рябиной, клубнику с черникой, сливу с яблоками или с грушами, абрикосы с персиками и т.д. Варианты ограничены только вашей фантазией.

Хранятся консервированные компоты отлично, никакие специальные условия для хранения им не нужны. Если в семье есть дети, консервированные компоты — лучший способ обеспечить их витаминами на всю зиму. Многие дети ягоды даже в натуральном виде не любят, не то, что в замороженном, а пить вкусный компот будут всегда.

Ягоды или фрукты перебрать, промыть и разложить по банкам. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно просто как следует их вымыть с питьевой содой вместо моющего средства. Ягод на банку нужно не менее четверти от объема банки, но не более трети. Можете их скомбинировать. Я делаю компоты иногда из трех разных видов ягод, например, смородина, крыжовник и малина. Красная смородина хорошо сочетается с малиной и клубникой, яблоки и груши с черноплодкой и брусникой.

Удобнее всего компоты консервировать в трехлитровых банках или в стеклянных литровых бутылках из-под сока, с завинчивающимися крышками.

После того, как ягоды уложили в банку, заливаем их до верха горячей кипяченой водой и даем настояться минут 20, после чего сливаем воду в кастрюлю. Ягоды обычно всплывают наверх. В течении 20 минут какая-то часть их утонет, но не вся. Для того, чтобы в кастрюлю не попали не утонувшие ягоды, очень удобно использовать специальную крышку с отверстиями для слива воды.

Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и всыпаем в нее сахарный песок из расчета 100 грамм на 1 литр, или, по-простому, на трехлитровую банку полтора стакана сахарного песка. Эта пропорция достаточна для хорошей консервации и в то же время компот не будет приторным, и готовый компот не придется разводить водой. Когда сироп закипит, заливаем снова ягоды и сразу закатываем прокипяченной крышкой, переворачиваем и укутываем. Все!

Источник:
Консервирование компотов
Консервирование компотов — дело не сложное, стерилизации они не требуют. Ягоды и фрукты в консервированных компотах по максимуму сохраняют все витамины и полезные вещества.
http://snedanie.ru/konservirovanie-kompotov.html

Консервирование компотов: лучшие рецепты

Рецепты консервирования компотов.

— вода – один литр

1. Яблоки и сливы промойте, обсушите, сливы наколите, сложите в подготовленные банки в произвольном порядке, залейте кипящей водой, прикройте крышками, оставьте на несколько часов, пока не остынут.

2. Остывшую воду слейте в кастрюлю, отмеряя необходимое количество жидкости, доведите до кипения, засыпьте сахар, варите сироп.

3. Кипящий сироп залейте в банки, закатайте простерилизованными крышками, переверните до остывания. Компот из яблок и слив готов!

Консервирование компота из кизила.

1. Кизил хорошенько вымойте, очистите от налипших листиков и мелкого мусора.

2. Ягоды положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой.

3. Жидкость доведите до кипения на небольшом огне, подержите еще минут 10 без крышки.

4. Компот снимите с огня, оставьте настаиваться.

5. Кастрюлю снова отправьте на огонь, доведите до кипения.

6. Закипевший компот разлейте в чистые стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышечками. Компот из кизила готов!

— сахар – 3 столовые ложки

— вода – пара стаканов

— корица – пару щепоток

1. Киви очистите от кожуры, порежьте кружочками.

2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, прогревайте, пока сахар не растворится.

3. В сироп добавьте корицу, гвоздику, доведите до кипения.

4. В кипящий сироп опустите кружочки киви, варите компот еще минут 5.

5. Компот из киви можно употреблять сразу же, немного охладив его, либо заготовить на зиму, закатав простерилизованными крышечками.

Компот из кабачков и абрикос.

— сахар – 3 стакана

— средние абрикосы – 7 шт.

— кислота лимонная – чайная ложка

1. Крышки и банки простерилизуйте.

2. Сварите сахарный сироп.

3. Абрикосы вымойте, просушите, а кабачок – очистите.

4. Из абрикос выньте косточки, кабачок – порежьте дольками.

5. Все ингредиенты засыпьте в банку, залейте кипящим сиропом, закатайте крышечками, переверните, остудите. Абрикосовый компот с кабачками готов!

Источник:
Консервирование компотов: лучшие рецепты
Консервирование компотов – это одна из разновидностей зимних заготовок.
http://zagotovkinazimu.ru/1384-konservirovanie-kompotov-luchshie-recepty.html

МОЁ ДОМОВОДСТВО

Заправка картриджей в Донецке

Компоты на зиму ЛЕГКО! Консервированные компоты из ягод и фруктов

Сколько себя помню, мои родители всегда закрывали на зиму много различных компотов. Что и говорить, я тоже продолжаю эту традицию. Мы закрываем разные компоты на зиму: ягодное ассорти, вишневый, черешневый, абрикосовый, яблочный, грушевый, смешанный и т.д.

Наступила пора сбора ягод, и нужно правильно использовать дары природы. Вы согласны?

Можно приготовить консервированные компоты, можно заморозить ягоды, чтобы зимой сварить свежий компот, можно сделать холодное варенье, например, из черной смородины и т.д.

Существует множество рецептов консервирования компотов. Я хочу поделиться проверенным временем простым способом консервирования компота на зиму.

Все очень просто. Например, для компота «Ягодное ассорти» беру:

ягоды малины, черной смородины, красной смородины и крыжовника по 0,5л банке (сочетание ягод для компота может быть разное).

Выход – 10 штук 3-литровых банок вкуснейшего консервированного компота.

Ягоды необходимо перебрать и промыть. Банки помыть и простерилизовать удобным способом. Я ставлю в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.

Далее можно поступить двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ . Разложить подготовленные ягоды в стерилизованные банки в одинаковом количестве, залить кипятком так, чтобы вода покрывала ягоды и была выше на 5 см, закрыть стерилизованными крышками, оставить на 3-10 минут. Воду слить назад в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 250-300 г на 3л воды, закипятить. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды, закатать прокипяченными крышками.

ВТОРОЙ СПОСОБ . Подготовленные ягоды (каждый вид отдельно) залить кипятком в емкости (например, в эмалированных мисках), чтобы вода покрыла ягоды и оставить на несколько минут : малину и красную смородину на 3-5 минут, крыжовник и черную смородину на 7-10 минут.Воду слить назад в кастрюлю и довести до кипения. Ягоды разложить равномерно в подготовленные стерилизованные банки, насыпать в каждую 250-300 г сахара, накрыть крышками. Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу же закатать.

Таким же образом закрываю и другие компоты на зиму. Удобно закрывать по 5 банок за один прием.

Банки перевернуть, хорошенько укутать и оставить на несколько дней (2-3) до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Современная пищевая промышленность предлагает нам сегодня огромное количество всевозможных соков. И каждый производитель из кожи вон лезет, чтобы доказать, что соки именно его производства самые лучшие, самые натуральные. Но что-то все меньше верится. Да и уж очень они все сладкие.

Консервированные компоты же собственного производства являются стопроцентно натуральной продукцией и количество сахара в них можно регулировать на свой вкус.

Компоты на зиму заготовить несложно, а польза огромная. Фрукты и ягоды, переработанные на компоты, очень легко усваиваются, а добавленный сахар (в разумных количествах) повышает их калорийность. Поэтому компоты особенно рекомендуются больным (которым сахар не вреден), выздоравливающим и детям.

Легкого Вам консервирования!

Пейте компоты собственного производства с печеньем из творога и будьте здоровы!

Источник:
МОЁ ДОМОВОДСТВО
А Вы любите компот? Я да!.Сколько себя помню, мои родители всегда закрывали на зиму много различных компотов. Что и говорить, я тоже продолжаю эту традицию. Мы закрываем разные компоты на зиму: ягодное ассорти, вишневый, черешневый, абрикосовый, я…
http://moedomovodstvo.ru/ochen-prostyie-retseptyi/kompotyi-na-zimu-legko-konservirovannyie-kompotyi-iz-yagod-i-fruktov

Рецепты русской кухни

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ — это чаще всего свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе. Но не обязательно заливать плоды и ягоды сахарным сиропом. Компоты в консервированном виде сохраняются не потому, что к ним добавлен сахар, а потому, что в результате их стерилизации уничтожаются микроорганизмы. Любые плоды и ягоды можно законсервировать, не добавляя сахар или используя слабый сахарный сироп по личному вкусу, или заливая соком из таких же плодов и ягод.

Это важно для экономии сахарного песка и в тех случаях, когда его добавлять нежелательно — для лиц, страдающих сахарным диабетом или которым рекомендованы продукты с пониженной калорийностью. В компотах лучше, чем в других консервах, сохраняются витамины, аромат и вкус свежих фруктов и ягод.

Приготовление компота из каждого вида сырья требует соответствующей подготовки. Для компотов из кислых плодов и ягод нужен более крепкий сироп, чем для менее кислых. Заранее рассчитывают, сколько сахарного песка надо для определенного количества воды, чтобы получить сироп требуемой концентрации. Для облегчения таких расчетов, при консервировании компотов, можно пользоваться следующими данными:

Источник:
Рецепты русской кухни
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ — это чаще всего свежие плоды и ягоды в сахарном сиропе. Но не обязательно заливать плоды и ягоды сахарным сиропом. Компоты в консервированном виде сохраняются не потому, что
http://rus-eda.ru/pererabotka-plodov-yagod/konservirovanie-kompotov.html

COMMENTS