Слива персикова

Персиковая слива: описание сорта

Август ? благодатная пора для садоводов. Ветки плодовых деревьев склоняются под тяжестью созревающих фруктов. А уж мимо наливных слив невозможно пройти. Руки так и тянутся их сорвать.

Персиковая слива среди них — не исключение. Любители фруктов не дождутся, когда уже можно отведать эти крупные, сочные, кисло-сладкие плоды, а хозяйки – сварить ароматное варенье. Да и в саду эти деревья с округлой или обратно-пирамидальной формой смотрятся не хуже вишен или яблонь.

Сорт сливы Персиковая выведен во Франции. Деревья средней высоты предпочитают плодородную влажную почву. Суровые зимы переносят плохо. Начинают плодоносить примерно через 6 лет. Плоды расположены на букетных веточках.

У молодых деревьев урожаи нерегулярны, но через 15-20 лет персиковая слива дает урожай не менее 50 кг с дерева. Плоды осыпаются незначительно.

Созревание, как правило, одновременное, наступает в первых числах августа. Созревшие сливы округлой немного приплюснутой формы имеют желто-зеленый цвет с боком темно-красного оттенка. Поверхность плодов, достигающих по весу 50 г, усыпана белыми точками и покрыта восковым голубоватым налетом. Мякоть их плотная и ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом, косточка хорошо отделяется.

Неудивительно, что гордость садоводов – слива персиковая. Описание сорта было сделано уже давно. Для опыления рядом рекомендуется сажать такие сорта, как Венгерка и Ренклод Альтана, иначе вырастить эту капризную южанку будет не так просто. Но уж если она прижилась в вашем саду, то вы не только насладитесь её изумительным вкусом, но и сможете за счет потребления плодов укреплять своё здоровье.

Слива содержит витамин С, магний, цинк и железо. Но не многие знают, что среди садовых культур она является лидером по содержанию витамина В2. А ведь именно он нормализует углеводный обмен в организме и выводит из него канцерогены.

Слива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кишечником. Это не только щадящее слабительное, но и средство, снижающее уровень холестерина и улучшающее обмен веществ.

Не удивляйтесь, что вам придется столкнуться с довольно привередливым растением. Именно такая слива персиковая. Описание сорта содержит информацию о том, что эта южанка любит хорошо прогретые солнцем и защищенные от ветра участки. Ее нельзя сажать около изгороди, поскольку она любит простор, и в низине – зимой там застаивается воздух, и дерево может промерзнуть.

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной, хотя излишек влаги тоже вреден дереву. Переувлажнение способствует тому, что персиковая слива приостанавливает рост, при этом верхушка засыхает, а листья желтеют.

  1. Выкапывают яму глубиной примерно 50 см и диаметром около 70 см.
  2. На дно ямы устанавливают кол около метра высотой и вокруг него насыпают смесь, состоящую из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, компоста (2 ведра), суперфосфата в гранулах (150?200 г) и золы (300?400 г).
  3. Саженец ставят рядом с колом, привязывают к нему не туго, расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. При этом корневая шейка должна быть примерно на 5?6 см выше уровня смеси, чтобы при ее оседании она оказалась на уровне земли.
  4. После этого яму до верха заполняют землей и поливают саженец двумя ведрами воды.

Правильная посадка ? это половина успеха для такого растения, как слива персиковая. Описание способов ухода поможет вам справиться с ее капризами.

Как уже говорилось, она любит влагу. Только не переусердствуйте с поливом. Больше всего слива требует влаги в мае?июне, во время цветения и роста побегов, и в августе?сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. После полива почву вокруг дерева надо рыхлить и мульчировать.

Поскольку персиковая слива потребляет из почвы много минеральных веществ, то её надо часто удобрять. Ведь подкормка ? это залог хорошего урожая. Удобрения вносят каждую осень (10 кг на 1 кв. м), а после пятилетнего возраста это количество удваивают.

Весной, через год после того как слива была посажена, можно начинать формирование кроны.

Персиковая слива хотя и привередлива, но зато с лихвой компенсирует это своими вкусными плодами. Те, кто выращивает её, знают, что в сезон им обеспечены сочные, богатые витаминами фрукты, а зимой – вкуснейшее ароматное варенье.

Источник:
Персиковая слива: описание сорта
Персиковая слива: полезные свойства, особенности посадки и ухода. На каком месте посадить персиковую сливу.
http://fb.ru/article/185466/persikovaya-sliva-opisanie-sorta

Слива персиковая

Слива персиковая имеет западноевропейское происхождение. Выведена она была во Франции. Сорт этот является самобесплодный, что означает, что для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли деревья, являющиеся опылителями.

Лучшими опылителями для сливы персиковая являются следующие: Ренклод Альтана, Венгерка домашняя и Венгерка ажанская.

Слива персиковая относится к сортам раннего срока созревания. Первый урожай можно получить уже спустя пять или шесть лет после посадки.

Однако результат может быть получен не регулярно. Деревья эти растут хорошо, приживаются повсеместно. Крона их округленная иногда обратно-пирамидальная, средней облиственности и загущенности.

Слива персиковая достаточно требовательна к качеству почвы. Она должна быть очень хорошей и достаточно влажной.

Побеги деревьев толстые, имеют серовато-коричневый цвет, опушенные. Однако в особенно холодные зимы могут быть повреждены морозами. Плоды появляются на букетных веточках.

Созревают деревья обычно одновременно, начиная с конца июля или начала августа. Урожайность со взрослых деревьев высокая.

Растения, которым около 15-20 лет, могут давать до 50 кг плодов. Плоды держаться на ветках хорошо, осыпаемость незначительная.

Фрукты вырастают очень красивыми, форма их округлая, умеренно приплюснутая. Цвет бурый или красноватый, с небольшими белыми точками, которые расположены густо.

Также они имеют светло-голубой восковый налет. Масса плодов большая, колеблется между 45-50 г. Кожица их толстая.

Мякоть сливы персиковая желтая, плотная, прозрачная, ароматная, вкус имеет очень вкусный, кисловато-сладкий. Косточка имеет округло-овальную форму, хорошо отделяется от мякоти спелого плода. Транспортабельность этого сорта достаточно хорошая.

Зимостойкость сорта средняя. Однако к полистигмозу растения хорошо устойчивы, что весьма важно для деревьев. Районирован сорт в Ингушетии, Дагестане и Ставропольском крае.

Слива персиковая одинаково хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее можно варить компоты, джемы, варенья, печь пироги, а также готовить соусы.

Исходя из вышеизложенного, сорт сливы персиковая хорошо подходит для домашних садов, при условии, что в нем будет расти не один сорт.

Высаживайте сливу персиковую в своем саду и получайте хороший урожай этого замечательного фрукта.

Источник:
Слива персиковая
Слива персиковая имеет западноевропейское происхождение. Выведена она была во Франции. Сорт этот является самобесплодный.
http://www.13-sotok.ru/sliva-persikovaya.html

Слива персиковая: описание и советы по выращиванию

Слива персиковаяэто дерево, выращивание которого приносит не одни лишь хлопоты, но и удовольствие от созерцания урожая. Ягода поспевает в августе, размеры крупные, мякоть ягод сочная, кисло-сладкая. Слива персиковая пригодна не только для употребления, но и для изготовления из нее разнообразной консервации. Родина этого замечательного дерева – Франция. Далее предлагаем вашему вниманию описание сорта.

Персиковая сливасреднерослое дерево, а описание сорта можно начать с того, что макушка дерева округлой либо обратно-конусообразной формы, средне загущенная. Молоденькие насаждения не столь раскидисты, как взрослые. Ствол и ветки коричнево-серого окраса. Листья больших размеров, овальной формы с затупленным концом, покрыты ворсинками. Окрас листьев рубиновый. Цветет слива поздно, а поспевать начинает во второй половине июля.

Слива персиковая бесплодная, поэтому рядом должны расти опылители. Более всего на роль опылителей пригодны Венгерка, Ренклод, Мирабель Нанси, Анна Шпет. Впервые сбор плодов можно произвести на шестой год после высадки, но плодоношение становится полноценным и регулярным только на пятнадцатый год жизни саженца. Слива персиковая желтая в зрелом возрасте приносит до пятидесяти килограммов урожая. Созревшие одновременно ягоды не осыпаются.

Вес ягод может дойти до 70 граммов. Форма слив округлая либо яйцеобразная с приплюснутым вершком. Посередине плода имеется чуть заметная неглубокая канавка. Шкурка сливы толстая, покрыта маленькими белыми точечками и налетом голубого окраса. Окрас плодов желтый с легкой зеленцой и красно-оранжевой подкраской. Косточки овальные, плоские, шершавые, легко отделяются от мякоти. Сама мякоть желтого окраса, плотной упругой структуры.

Персиковая слива – растение достаточно прихотливое. Поэтому нужно следовать определенным правилам при подборе места посадки саженца. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных ветров. Из-за свободолюбия, деревцо нежелательно сажать возле заборов и строений. Также нежелательны для посадки низины, поскольку саженец из-за застоя воздуха рискует подмерзнуть. Выбирая участок для посадки персиковой сливы, не забывайте о грунте. Земля для высадки должна быть не только плодородной, но и умеренно влажной, без застоя воды.

Посадка персиковой сливы: как правильно посадить капризное дерево

Слива персиковая требует, чтобы посадка и уход за ней осуществлялись согласно предписаниям. От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие и рост. Яму под посадку выкапывают глубиной не менее 50 сантиметров и в окружности около 70 сантиметров. В дно ямы забивают метровой высоты колышек. Посадочную смесь готовят из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, двух ведер компоста, 150-200 граммов суперфосфата в гранулах и 300-400 граммов древесной золы.

Параметры ямки для саженца таковы: глубина – не меньше полуметра, диаметр в пределах 70 сантиметров. Субстрат для посадки готовят из грунта, вынутого из ямы, двух ведер навоза, 300 граммов древесного угля и 200 граммов гранулированного суперфосфата. На низ ямы устанавливают метровую палку, к которой приматывают растение. Корешки распрямляют и засыпают субстратом. Засыпать нужно так, чтобы корневая шейка выступала над землей на высоту пять сантиметров. Затем засыпают оставшийся грунт и заливают в ямку воду не менее двух ведер.

Правильно посаженный саженец – это залог успешного произрастания и развития такого прихотливого растения, как слива сорт персиковая.

Давайте детальнее познакомимся с правилами посадки этого чудесного дерева:

  1. Поскольку растение не устойчиво к морозам, сажать его лучше весной.
  2. Яму для посадки готовят заранее (поздно осенью либо весной, за 15 дней до посадки).
  3. Растение размещают в яме возле кола с северной стороны.
  4. Минеральные удобрения в яму не бросают, дабы не обжечь корневую систему.
  5. Грунт по мере подсыпания хорошо утрамбовывают, чтобы он обволакивал корешки.
  6. Политую почву вокруг саженца мульчируют.
  7. Расстояние между саженцем и колышком должно быть как минимум 15 сантиметров. Веревка, которой привязывают деревцо, должна быть мягкой и хорошо тянущейся. Колышек по истечении двух лет убирают. Во время роста растения необходимо следить, чтобы веревка не впивалась в ствол.

Правила выращивания персиковой сливы: как ухаживать за деревом

Посадили дерево – сделали половину работы. Теперь дело осталось за малым, обеспечить сливе полноценный уход. Слива вырастет крупная, если ей обеспечили правильный достаточный полив, подкормку, обрезку и профилактику заболеваний.

Поскольку персиковая слива прихотлива, то полив осуществляют с особой осторожностью. Обильно растение поливают в период цветения и активного роста побегов (май-июнь), а также во время созревания плодов и роста корневой системы (август-сентябрь). Осуществляя полив растения, не забывайте, что все хорошо в меру. Переувлажнение почвы может вызвать торможение роста дерева, пожелтение и усыхание листвы. Осуществив процедуру полива, почву обязательно вспушивают и мульчируют.

Слива крупноплодная персиковая нуждается в ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, ее подкормка осуществляется каждый год осенью. Чтобы урожай получился хороший, нужно дать дереву осенью толчок для развития. Вносят удобрения в виде навоза и минеральных агрохимикатов из расчета десять килограммов на квадратный метр. По прошествии пяти лет доза увеличивается вдвое.

Формировать макушку сливового персика начинают с первого года жизни саженца. Формируют деревья согласно разрежено-ярусной системе. Обязательным является подрезание однолетних пагонов, иначе крона будет жидкой. Длина обрезков не превышает третьей части длины ветки. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, вырезают и подрезают побеги длиннее 50 сантиметров. Если концы скелетных побегов перестают давать прирост, их омолаживают, переводя на сторонние разветвления. Основная обрезка состоит в прореживании макушки и обрезке однолетних веточек, омоложении плодовых побегов.

Если дерево старое либо почти не дает прироста, его обрезают на пенек высотой около 70 см, чтобы сформировать новую макушку. С приходом лета у персиковой сливы активируется рост новых веточек, их вырезают, чтобы не отбирать силы у слабых веток. Весной удаляют сухие и надломленные ветки, а также прикорневую поросль. На протяжении летнего периода все тонкие отростки обрезаются, места среза не обрабатываются.

Существует множество болезней и вредителей, нападкам которых подвергается персиковая слива. Дабы на стать их заложником и не потерять урожай, необходимо своевременно проводить профилактические меры. С некоторыми видами вредителей борются с помощью ловчих поясов. Ловчие пояса применяют для предотвращения атаки зимних пядениц, златогузок, сливовых плодожорок. Уже перезимовавших вредителей искореняют при помощи опрыскивания «Карбофосом» либо «Хлорофосом». При поражении персиковой сливы монилиозом или клястероспориозом зараженные ветки удаляют путем вырезки до незараженного тела дерева. Обрезки выносят за пределы садового участка и сжигают. В феврале и ноябре месяце деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости. С ржавчиной борются, удаляя из сада зараженные опавшие листья, и опрыскивают саженцы бордоской смесью.

При появлении признаков сумчатой болезни зараженные сливы удаляют с дерева, ветки обрезают с последующим сжиганием. Весной обрабатывают деревья «Цинебом». Во избежание заражения боярышницей, вишневой побеговой молью, сливовой опыленной тлей, желтым сливовым пилильщиком весной в 2-3 захода проводят опрыскивание деревьев «Нитрофеном» или «Карбофосом».

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только поливать, обрезать, удобрять и обрабатывать дерево, а еще и побеспокоиться о благополучной зимовке растения. Перепады температуры оказывают негативное воздействие на персиковую сливу. Последствиями этих перепадов становятся ожоги коры. Случается это в феврале-марте, когда разница дневной и ночной температуры очень велика. Для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, ствол белят разведенной известью и обматывают мешковиной или плотной бумагой. В осенний период поливы и подкормки регулируются так, чтобы повысить морозоустойчивость растения.

Сливовый персик может похвастаться привлекательными формами и размерами плодов, высокими вкусовыми качествами, ранним одновременным созреванием, наличием в плодах большого количества полезных веществ и витаминов. Дерево устойчиво к поражению вредителями и хворями. Недостатком данного сорта принято считать пониженную холодоустойчивость и морозостойкость.

Источник:
Слива персиковая: описание и советы по выращиванию
Слива персиковая: описание и характеристики сорта
http://agronomu.com/bok/1767-sliva-persikovaya-opisanie-i-sovety-po-vyraschivaniyu.html

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Источник:
Сорт сливы Персиковая
Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом. Общая зона распространения сорта во всем мире
http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-persikovaya.html

COMMENTS