Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, в котором важную роль играет не только особая атмосфера, которая складывается из теплых деньков и дружной компании, но и правильно подготовленное мясо вместе с разнообразными соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает покупать готовое мясо в маринаде, другие же кропотливо выбирают самые лучшие кусочки, подбирают приправы, зелень и пряности, готовят любимый маринад и ждут, когда мясо хорошенько промаринуется, чтобы потом нанизать его на шампуры и поджарить на мангале. То же самое происходит и с соусами для шашлыка. Кто-то предпочитает воспользоваться готовым кетчупом, майонезом или любым другим соусом, а кто-то готовит соусы для шашлыка не меньше, чем выборает и подготавливает мясо.

Итак, соусы для шашлыка хоть и не самая важная, но неотъемлемая часть этого традиционного для теплых весенних и летних дней блюда. Приготовление соусов не отнимет много времени и сил, с любым из приведенных ниже вариантов вы с легкостью справитесь за считанные минуты.

Томатный соус для шашлыка с кинзой

8 спелых помидоров,

1 стручок острого перца,

Острый перец очистите от семян, помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Помидоры и перец измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, кинзу вымойте и мелко порубите. Добавьте лук и кинзу к помидорам и перцу, посолите и тщательно перемешайте. Такой соус станет отличным дополнением к шашлыку из баранины или свинины.

Лимонный соус для шашлыка

1 крупный лимон,

2 яичных желтка,

Лимон тщательно вымойте и снимите с него цедру. К цедре добавьте яичные желтки и перемешайте. Сливки нагрейте, добавьте к ним цедру и желтки, а также сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и немного уварите соус. Готовый лимонный соус процедите и охладите. Такой соус отлично сочетается с шашлыком из рыбы.

Ананасовый соус для шашлыка

½ крупного свежего ананаса или 1 маленький ананас,

2 крупных персика,

1 красный болгарский перец,

4 дольки чеснока,

2,5 см свежего имбиря,

1 маленький острый перец,

4 ст.л. яблочного уксуса,

2 ст.л. растительного масла

Очистите и измельчите лук, чеснок и корень имбиря. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок и имбирь, затем добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте перцы и готовьте, постоянно помешивая, еще 3-5 минут. К перцам добавьте карри и обжаривайте еще 1 минуту. Ананас очистите и нарежьте мелкими кубиками, перцы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и также нарежьте мелкими кубиками. Фрукты добавьте в сотейник к перцам, добавьте сахар, перемешайте и тушите 5 минут. Затем влейте уксус, посолите, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте 30 минут. Такой соус можно подать к шашлыку из мяса птицы.

Йогуртовый соус для шашлыка из баранины

1 упаковка белого йогурта,

1 свежий огурец,

2-3 дольки чеснока,

1 маленький зеленый перец чили,

черный молотый перец.

Огурец очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс, укроп промойте в проточной воде, обсушите и мелко нарежьте. У перца удалите семена, а мякоть измельчите. В белый йогурт добавьте тертый огурец, укроп, чеснок, перец чили, немного поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из баранины.

Острый соус для шашлыка

1 сладкое красное яблоко,

1 красный болгарский перец,

10 красных перцев чили,

Вымойте перцы и удалите у них семена. Очищенные перцы нарежьте мелкими кусочками, яблоко вымойте, очистите от кожуры и также нарежьте кусочками. Выложите перцы и яблоко в кастрюлю, засыпьте всё сахаром, добавьте примерно 50 мл воды и поставьте на самый маленький огонь примерно на 1 час. Затем, когда выделится большое количество сока, увеличьте огонь и варите еще примерно час. Снимите будущий соус с огня, немного остудите и с помощью блендера измельчите до состояния пюре. Измельчите в ступке немного гвоздики и душистого перца, добавьте в соус и перемешайте, сверху выложите звездочку бадьяна и варите соус еще 15-20 минут, после чего остудите в кастрюле. Этот соус для шашлыка лучше готовить заранее, т.к. его приготовление отнимает довольно много времени, однако потраченные усилия стоят того, ведь этот соус отлично сочетается с любым видом мяса.

Зеленый соус для шашлыка из мяса и рыбы

1 пучок базилика,

3 зеленых перца чили,

1 маленькая головка чеснока,

Зелень и перцы вымойте, у перцев удалите семена, а чеснок очистите. Нарежьте зелень, перцы и чеснок, выложите всё в блендер и измельчите. Посолите, добавьте сахар, оливковое масло и уксус по вкусу, выжмите сок из половинки лимона, следите за тем, чтобы соус был не слишком густым или жидким. Тщательно перемешайте и подавайте к шашлыку из мяса или рыбы.

Брусничный соус для шашлыка

300 гр. замороженной брусники,

100 гр. замороженной красной смородины,

3 ст.л. с горкой сахара,

1 ст.л. с горкой тертого имбиря.

Ягоду промойте и хорошо разморозьте. Размороженную бруснику измельчите с помощью блендера до состояния пюре, если получится густовато, можно добавить немного воды. Добавьте к бруснике сахар, перемешайте и поставьте на маленький огонь на 15 минут. Следите за тем, чтобы брусничное пюре не закипело. Спустя 15 минут добавьте тертый имбирь, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте целые ягоды красной смородины, перемешайте и уберите с огня. Остывший соус подавайте к шашлыку из баранины или свинины.

Гранатовый соус для шашлыка

1 ст. гранатового сока,

1,5 ст. сладкого красного вина,

2-3 дольки чеснока,

2 ст.л. мелко нарезанной зелени базилика,

черный молотый перец,

молотый красный жгучий перец,

К гранатовому соку добавьте 1 ст. вина, пропущенный через пресс чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Поставьте будущий соус на самый маленький огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, накройте кастрюлю крышкой и уваривайте соус в течение 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведенный в ½ ст. вина, и продолжайте варить до тех пор, пока соус не загустеет. Остывший соус можно подать к шашлыку из свинины или баранины.

Любой из этих соусов сделает привычный вкус шашлыка особенным. Если позволяет время, приготовьте сразу несколько соусов, и самый обычный шашлык раскроется для вас целой гаммой новых необычных вкусов. Стоит только попробовать, и тогда к традиционным составляющим хорошего отдыха: отличному настроению, дружной компании, вкусному мясу на мангале и здоровому аппетиту, добавится еще и несколько вкусных соусов для шашлыка.

Источник:
Соус для шашлыка
Как приготовить вкусный соус для шашлыка. Рецепты соусов для шашлыка. Соус для шашлыка в домашних условиях. Секреты приготовления соусов для шашлыка. Томатный соус. Лимонный соус. Острый соус.
http://kedem.ru/schoolcook/basis/20130508-sousi/

Соус для шашлыка

Не Это Ли Блюда Вашей Мечты?!

— 150 — 200 гр тростникового светлого сахара;

— 30 мл винного уксуса (белого);

— 1 чайная ложка молотой гвоздики;

— 1/3 чайной ложки молотого имбиря;

— 1/3 чайной ложки молотой корицы;

— 1/3 чайной ложки соли

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Наверняка многие уже понимают, что для современного шашлыка уже недостаточно просто мяса, углей и мангала. Сейчас самый вкусный шашлык вряд ли обойдется без соуса. А ведь и действительно, если даже сам шашлык получился не очень удачно — не правильный маринад, мясо суховато или слегка подгорел, хороший соус может все исправить. И никто из вашей компании, собравшейся на шашлык не усомниться в том, что шашлык приготовлен замечательно.

Отдельно про соусы я еще не рассказывала, только вместе с определенными блюдами, такими как шашлык из свинины или паста с грибами. Но думаю, многие ищут соусы и отдельно. Поэтому посвящаю этому целый рецепт.

Как я уже говорила, хороший соус для шашлыка может исправить даже не очень удачный шашлык. Например, соус из ревеня. Пробовали такой? Давайте попробуем! Готовить совсем не сложно. Тем более, сейчас самый сезон для загородного отдыха и, конечно же, массового приготовления шашлыков.

Режем ревень, кладем его в кастрюлю вместе с тростниковым сахаром, корицей, гвоздикой, уксусом, изюмом и мелко порезанным луком. А также добавляем соль и имбирь.

Все эти ингредиенты доводим до кипения, заметьте, на сильном огне. Как только масса закипела, огонь убавляем, и варим соус примерно 30 минут, постоянно помешивая, иначе он пригорит. Вообщем, варим его, пока не загустеет. В итоге должна получиться такая же консистенция, как и у покупного соуса для барбекю.

Самое интересное, что этот соус можно заготовить впрок. То есть не придется варить его перед каждой поездкой на шашлыки.

Пока соус горячий разливаем его по баночкам. Можно кстати сделать из него и консервацию. Он будет хорошо и долго храниться. А перед поездкой на природу брать с собой по одной баночке.

Если будем его консервировать, то баночки предварительно нужно стерилизовать, думаю знаете как, а если нет, то расскажу в следующих рецептах, когда пойдут все ягоды, фрукты и овощи и начнем запасать их на зиму. А так баночки стерилизуем всего 15 минут.

Если варите соус для шашлыка на пробу, то можно его не консервировать, а просто разложить по баночкам и брать с собой на шашлык.

Этот соус больше всего подойдет к куриному шашлыку.

О каких соусах Вы еще хотели бы прочитать? Поделитесь в комментариях, и в ближайшее время я расскажу Вам интересующий рецепт. А чтобы не пропустить его, можете подписаться на мою рассылку и получать свежие статьи прямо себе на почту.

Источник:
Соус для шашлыка
Как я уже говорила, хороший соус для шашлыка может исправить даже не очень удачный шашлык…Если варите соус для шашлыка на пробу, то можно его не
http://vipvkusnyashka.ru/sous-dlya-shashlyka-iz-revenya.html

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка – хоть и не самая значимая, но всё же неотъемлемая часть этого блюда. Именно соус поможет подчеркнуть вкус ароматного мяса, украсить его и сделать ещё более аппетитным, а также скрыть недостатки, если Вы вдруг пересолили или переперчили маринад.

Рецепты соусов для шашлыка разнятся: есть и самые элементарные, такие как майонез, смешанный с кетчупом, а есть и изысканные, в которых насчитывается с десяток ингредиентов. Сложность соуса зависит от Вашего желания и количества времени, которым Вы располагаете. Ну, а вкус соуса в большей степени зависит от вкусовых качеств, которые Вы хотите придать мясу.

Разные соусы родом из разных стран. Средиземноморская кухня включает в себя либо густые томатные соусы, щедро сдобренные базиликом и тимьяном, либо остренькие соусы с чесноком и оливковым маслом. Например, итальянский соус «Песто» подходит к любому виду мяса, рыбы, курицы и даже овощей – особенно в виде шашлыка.

Соус «Песто». Смешать 2 пучка измельчённого свежего базилика (можно брать и сушёный), добавить 80 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, 120 мл оливкового масла (можно взять и подсолнечное, но вкус будет отличаться), соль и 2 ст. ложки орехов. Всё это смешать в блендере до однородной массы. Соус готов. Такой соус лучше подавать отдельно в соуснице, а не выкладывать в общее блюдо к шашлыку.

Французская кухня славится пряными и одновременно нежными белыми соусами с мукой, а также овощными подливками. Томатная подливка, например, может украсить любой не очень пряный шашлык из свинины или говядины.

На горячей сковороде растопить 30 г сливочного масла, добавить к нему 1 мелко нашинкованную луковицу, 1 кг очищенных от семян и кожицы помидор (они могут быть порезаны на дольки), 1 чайную ложку сахара, немного соли и перца, сушёной петрушки, тимьяна и лавровый лист. Смесь довести до кипения и оставить под крышкой на 5-10 минут. Затем дать соусу немного остыть и перетереть его через сито.

К шашлыкам из баранины лучше всего подходят острые грузинские соусы, например, готовый соус «Ткемали». Кстати, вкусный «Ткемали» можно приготовить и самостоятельно.

1 кг синих слив (а ещё лучше – алычи) пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить 50 г сахара и 20 г соли, довести до кипения на небольшом огне. После 5 минут кипения добавить 10-12 зубчиков измельчённого чеснока, 50 г мелко нашинкованной кинзы, молотый кориандр и красный молотый перец по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Соус очень вкусен сразу после приготовления, но его можно и разлить по банкам, чтобы оставить на зиму.

Ещё один простой рецепт из этой кухни: 3-4 ст. ложки томатной пасты смешать с зеленью на ваш вкус (это может быть кинза, укроп, петрушка, зелёный лук), тонко нарезанными полукольцами репчатого лука, и 3-4 тёртыми дольками чеснока. В этот соус также можно добавлять аджику и мелко нарезанный острый перчик.

Шашлык из курицы будет хорош практически с любым соусом, а вот к шашлыку из рыбы подходят далеко не все – всё будет зависеть от сорта рыбы, из которой шашлык приготовлен.

Сохраните для себя и поделитесь с друзьями!

Источник:
Соус для шашлыка
Соус для шашлыка – хоть и не самая значимая, но всё же неотъемлемая часть этого блюда. Именно соус поможет подчеркнуть вкус ароматного мяса, украсить его и сделать ещё более аппетитным, а также
http://shashlyki.su/sous-dlya-shashlyka/

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.

Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!

Смотрите также рецепты соусов:

Барбекю – американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. .

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое .

Источник:
Соусы для шашлыка
Хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2841/sousy-dlya-shashlyka

COMMENTS