Соус для тефтелей со сливками

Тефтели в сливочном соусе

Фарш мясной — 600 г

Рис готовый — 2/3 стакана

Сливки — 1-1,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Прованские травы — по вкусу

В нашем семейном меню тефтели бывают довольно часто. Это блюдо любимо особенно за то, что состав фарша, сорт риса и соус для тушения можно менять, каждый раз получая что-то новенькое. Например, фарш из куриного мяса и свинины, рис красный, а соус сливочный с прованскими травами.

Фарш может быть из любого мяса, рис — любого сорта, а состав специй из ароматных трав — на ваш вкус.

Из свинины (лопатки, окорока) и курицы (грудки) приготовьте фарш, добавьте в него соль и чеснок.

Рис сварите до готовности или полуготовности.

Перемешайте рис с фаршем и ароматными травами.

Сформируйте круглые тефтели.

Для приготовления сливочного соуса соедините сливки с 2/3 тертого сыра, ароматными травами и по желанию можно добавить ещё 1 ч. ложку крахмала.

Поместите тефтели в смазанную форму, залейте сливочным соусом и запеките в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Тефтели в смазанной форме сначала запеките в духовке в течение примерно 20-25 минут, а затем залейте соусом и продолжите запекание.

Приготовьте тефтели в мультиварке на режиме «выпечка».

Готовые горячие тефтели посыпьте оставшимся тертым сыром.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Очень вкусны тефтели с картофельным пюре.

Источник:
Тефтели в сливочном соусе
Проверенный рецепт приготовления вкусных мясных тефтель в сливочном соусе, шаг за шагом с фотографиями.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3118

Тефтели из фарша в горчично-сливочном соусе с укропом

Тефтели из фарша в горчично-сливочном соусе с укропом

Простые мясные тефтели можно приготовить из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного. Главное — взять хорошее мясо, не слишком сухое и не слишком жирное. Но сами по себе мясные шарики из фарша не слишком оригинальны, они явно требуют интересного гарнира или соуса. Классикой жанра можно назвать тефтели с рисом и подливкой на основе томатной пасты, но я предлагаю совсем другой вариант. Тефтели из фарша можно дополнить нежным и ароматным сливочным соусом с укропом и зернышками горчицы. П риготовленные в духовке т ефтели из смешанного свино-говяжьего фарша в ароматном сливочном соусе получаются особенно сочными, они просто тают во рту.

+ 1 ст.л. горчичных зерен

Сначала нужно сделать фарш. Мясо очистить от пленок и сухожилий, если они есть, помыть, обсушить. Лук очистить. С хлеба снять корочку, мякиш замочить в молоке, затем отжать. Хлеб, лук и мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, тщательно вымесить фарш руками. Накрыть емкость с фаршем крышкой и поставить в холодильник на полчаса.

Из фарша сформировать небольшие шарики и уложить их в форму для запекания.

Для удобства, чтобы мясной фарш не прилипал к рукам, их нужно периодически смачивать холодной водой.

Я готовила тефтели в духовке, а не тушила их в кастрюле с подливкой. Духовку разогреть до 180 С. Приготовление тефтелей в сливочном соусе будет происходить в два этапа: сначала их нужно запечь сами по себе, а затем доготовить с соусом, поэтому отправляем их в духовку на 25 минут, а в это время можно заняться приготовлением самого соуса для тефтелей на основе сливок.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сотейник разогреть, слегка поджарить муку без добавления жира. Делается это в течение 30-60 секунд, она должна лишь слегка изменить цвет на желтоватый. Влить сливки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения на слабом огне. В загустевшую смесь добавить нарезанную зелень, горчицу, горчичные зерна, мускатный орех и соль, хорошенько перемешать.

Готовя сливочный соус для тефтелей, можно взять термоядерную русскую горчицу, если вы хотите получить более острый вкус, или нежную дижонскую, в которой совсем нет остроты, лишь специфический горчичный запах. Горчичные зерна продаются отдельно, как пряности, а можно найти уже готовую сладкую горчицу с добавлением зернышек.

За указанное время тефтели в духовке пустят сок и слегка запекутся сверху. Их нужно щедро полить соусом и запекать еще 10-15 минут.

Если соус получился слишком густым, его можно немножко разбавить молоком, оставшимся от замачивания хлеба для фарша.

Подавать тефтели из фарша со сливочным соусом горячими с овощами и свежей зеленью.

Источник:
Тефтели из фарша в горчично-сливочном соусе с укропом
Сочные и нежные тефтели из смешанного свино-говяжьего фарша, приготовленные в духовке, с ароматным сливочным укропно-горчичным соусом просто тают во рту.
http://i-kulinar.com/tefteli-iz-farsha-s-gorchichno-ukropnyim-slivochnyim-sousom/

COMMENTS