Соус табаско

Соус табаско

Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика.Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный перец чили, но перцы табаско не висят на кусте, а располагаются на нем вертикально, и очень напоминают с виду миниатюрные болгарские перцы.

Миру перец табаско известен благодаря сэру Макаленни, который почти 150 лет назад изобрел рецепт острого соуса на основе этого перчика.

Используют для приготовления соуса вызревшие красные перцы табаско или недозрелые зеленые. У зеленого перца мякоть плотная, а вот у спелого она превращается под кожурой в пасту. От степени зрелости перчиков напрямую зависит жгучесть соуса, поэтому можно купить «зеленый табаско» и «красный табаско», они значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Выращивать перец табаско можно даже дома – размеры куста позволяют высаживать его в обычный горшок для комнатных декоративных растений. При правильном уходе, а стоит отметить, что табаско неприхотлив, урожая можно ждать через 3-4 месяца после высадки семян.

Чем же привлекает так соус табаско гурманов во всем мире, что такого необычного содержится в его составе?

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

Источник:
Соус табаско
Табаско – это маленький жгучий перец, из которого готовят всемирно известный соус под одноименным названием.
http://www.neboleem.net/tabasko.php

Соус табаско

Сегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать вам как приготовить соус табаско в домашних условиях. Это вовсе не так сложно, а результат при соответствующих стараниях будет феноменальный. И так, что нам нужно для того, чтобы приготовить соус табаско.

  • 6 сухих жгучих красных перцев чили;
  • 400 г спелых мясистых помидоров;
  • 1 средней величины луковица, мелко нарубленная;
  • 1 долька чеснока, (лучше пропустите через чесночницу);
  • 1 столовая ложка петрушки, (нарежьте мелко);
  • соль, сахар, свежемолотый перец
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса.

Сначала вам следует удалить плодоножку, семенные перегородки и, конечно, сами семена. Сделать это будет легко под струей воды. Обязательно учитывайте жгучесть перца, ведь если его остатки случайно попадут вам в глаза, будет очень неприятно. Поэтому советуем вам готовить соус табаско в перчатках.

Измельчите перец и залейте его 250 мл кипящей воды, оставьте где-то на 30 минут. После этого, следует вылить всю жидкость, оставив только 3 столовые ложки. Все это нужно взбивать в пюре с помидорами, луком и чесноком.

Дальше на очереди оливковое масло. Его в объеме 1-2 ст. ложки нужно разогреть в кастрюле. Потом вылейте пюре и варите до 10 минут на среднем огне. Это для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Не забывайте помешивать. В конце добавляем сахар, перец, соль, уксус и петрушку. Приготовление соуса табаско в домашних условиях закончено.

Источник:
Соус табаско
Сегодня, дорогие друзья, я хочу рассказать вам как приготовить соус табаско в домашних условиях. Это вовсе не так сложно, а результат при соответствующих стараниях будет феноменальный. И так, что нам нужно для того, чтобы приготовить соус табаско.
http://tvoebludo.ru/sousy/sous-tabasko.html

COMMENTS