Рецепт плова с бараниной

Азербайджанский плов с бараниной

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.

  • Баранина 1 Килограмм
    лопаточная часть без костей
  • Рис длиннозерный 2 Стакана
  • Лук репчатый 6-8 Штук
  • Картофель 4 Штуки
  • Курага 100 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Зелень свежая 80-100 Грамм
    кинза, петрушка
  • Сумах 1 Ст. ложка
    гранат сушеный
  • Тимьян 0,5 Чайных ложки
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Масло оливковое По вкусу
    для жарки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Теперь чистим и промываем картофель.

Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Источник:
Азербайджанский плов с бараниной
Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.
http://povar.ru/recipes/azerbaidjanskii_plov_s_baraninoi-24741.html

Рецепт плова с бараниной

Если вы купили на рынке свежие бараньи ребрышки, то возьмите заодно на узбекских рядах специи для плова и специальный восточный рис. Из этих продуктов получится вкуснейший плов из баранины в казане , который точно понравится всей вашей семье. Кроме этих продуктов понадобится еще совсем немного ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом доме:

— лук, чеснок, морковь;

— растительное масло и соль.

Для начала нагрейте казан и влейте в него масло. Обжарьте в нем мясо и бараньи ребрышки, пока они не станут золотистыми. Добавьте специи, соль и перец. Теперь очередь лука и морковки, которые обжаривайте несколько минут. Положите в казан головку чеснока, но не очищайте его. Залейте все водой, чтобы она покрыла содержимое казана, и тушите 20 минут. Осталось всего немного – засыпать вымоченный рис и добавить воды. Теперь ждем, пока плов будет готов. Готовый плов перемешайте, выложите горкой, обложите бараньими ребрами и чесноком. Блюдо должно настояться хотя бы 10 минут, и только после этого ароматный и очень вкусный плов можно подавать к столу.

Источник:
Рецепт плова с бараниной
Если вы купили на рынке свежие бараньи ребрышки, то возьмите заодно на узбекских рядах специи для плова и специальный восточный рис. Из этих продуктов получится вкуснейший плов из баранины в
http://edimplov.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5/

Узбекский плов из баранины

Рис круглый — 350 г

Лук репчатый — 3 головки

Чеснок — 1 головка

Красный молотый перец — по вкусу

Барбарис — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом.

Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.

Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.

Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.

Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.

Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.

Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.

Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.

Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.

Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.

Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.

Источник:
Узбекский плов из баранины
Проверенный рецепт приготовления вкусного узбекского плова из баранины с фотографиями шаг за шагом.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/719

COMMENTS