Соус для лазаньи

Соус Бешамель — белый соус для лазаньи

Рецепт соуса бешамель — это французское блюдо, очень сливочное и приготовить которое очень просто даже дома. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Он идеально сочетается с овощами: брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, кабачками, цуккини, помидорами, грибами и даже тыквой. Очень часто он используется в приготовлении итальянских блюд, таких как лазанья, или же можно приготовить восхитительную нежную пасту полив её таким сливочным соусом. Что еще хорошо в этом соусе – он идеален для запекания.

  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки муки (без горки)
  • 0,5 литра молока (или чуть больше если вам нужен жидкий соус – для пасты, например)
  • специи: соль (1 ч ложка) и мускатный орех (0,5 ч ложки) , или итальянские травки, прованские травки, карри и т.д. для всевозможных экспериментов

Пошаговый процесс приготовления соуса бешамель с фото

  1. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло.
  2. Добавить туда муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комков.
  3. Поджарить 2-3 минуты на среднем огне, пока мука не начнет приобретать карамельный оттенок.
  4. Снять сковороду с огня и тонкой струйкой постоянно помешивая влить горячее молоко. Сначала молоко будет шипеть, аккуратно.
  5. Хорошо размешать соус бешамель венчиком, чтобы ушли все комки и поставить соус снова на огонь. Если комки не уходят — перебейте соус блендером, это ему не навредит.
  6. Добавить соль и специи по вкусу. Варить соус до необходимой густоты (учтите что при остывании соус еще немножко густеет).
  7. Соус Бешамель готов. Рекомендуем также рецепт итальянского томатного соуса.
  1. Замените сливочного масло на оливковое.
  2. Вместо обычного молока возьмите кокосовое для богатого кокосового вкуса, либо соевое для более консервативного варианта.

Соус бешамель способен украсить и дополнить очень многие блюда. С ним можно делать следующее (только несколько примеров):

  1. полить им приготовленную на пару (или отваренную) брокколи или цветную капусту
  2. сварить любую пасту, перемешать её со слегка пассерованими шампиньонами и после того как её положите в тарелку – обильно полить соусом бешамель
  3. всевозможные овощные запеканки — припущенная тыква + бешамель и все это в духовку
  4. итальянскую овощную лазанью — для этого положите в соус бешамель базилик, орегано, тимьян и чабер.

Источник:
Соус Бешамель — белый соус для лазаньи
Бешамель — французский соус, очень сливочный и простой. Этот белый соус можно готовить в разных вариациях с разными специями. Незаменим при приготовлении лазаньи.
http://1veg.ru/recipes/188

Соус для лазаньи

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.

Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как «белый» соус для лазаньи.

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

Источник:
Соус для лазаньи
Проверенный рецепт приготовления соусов Бешамель и Болоньезе для лазаньи, шаг за шагом с фотографиями и видео.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11690

COMMENTS