Соус к котлетам

Подлива к котлетам, без которой не обойтись

Соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам просто необходимы. Особенно это касается котлет. Способов их приготовления такое множество, что просто невозможно перечислить все. Подлива к котлетам может быть из молочных продуктов (сметанная, сливочная, молочная), основой также могут быть томаты, смесь овощей, даже фрукты и ягоды. Для тех, кто любит поострее — чесночная подлива или же подливка с горчицей и хреном. Множество подобных соусов предлагают итальянская и французская кухни.

Классический рецепт подливы для котлет

Вот рецепт базовой подливы — соус бешамель, или белый соус. Кусок сливочного масла граммов на тридцать-пятьдесят растопить в сковороде, обжарить на нём пару ложек пшеничной муки в течение нескольких минут, постепенно влить три стакана молока (всё время помешивая, чтобы предупредить появление комков), а потом вываривать на маленьком огне примерно полчаса. После чего процедить, добавить соль, перец (лучше смесь их) и те пряности, которые нравятся: мускатный орех, душистый перец, сушёные травы.

Подлива к котлетам с поджаренной мукой

Другой рецепт, не менее известный, когда мука обжаривается на сухой сковороде до кремового цвета. Так делается красный соус (на самом деле он коричневый — от самого светлого до тёмного, в зависимости от предпочтений того или иного блюда). Как подлива для котлет он наиболее хорош. А вот с сырой мукой соус и вкус будет иметь сырой. Разбавлять поджаренную сухую муку лучше всего мясным бульоном.

Подлива к котлетам — томатная

Подлива к котлетам — луковая

Этот соус может храниться в стеклянной банке в холодильнике буквально месяцами. Понадобится килограмм красного лука, три столовые ложки оливкового масла, три столовые ложки сахара (можно тоже заменить вареньем), полстакана красного сухого вина, соль, немножко яблочного или винного уксуса. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в оливковом масле на среднем огне, чтобы не пригорел. Добавить соль, сахар, затем вино и вываривать на очень маленьком огне около получаса. Время от времени помешивать. Добавить уксус и варить ещё некоторое время до полной прозрачности. Подлива становится похожей на расплавленный мармелад. Очень вкусно! Остатки рекомендуется обязательно сохранить. Разогревать такую подливку можно вместе с котлетами (в микроволновке) или отдельно — на паровой бане.

Подлива к котлетам — клюквенная

Понадобится два стакана замороженной или свежей клюквы, стакан сахара, стакан воды. Сахар и воду кипятить пять минут. Клюкву разморозить, провернуть до состояния пюре в блендере и варить в сиропе минут пять с момента закипания. Котлеты с подливой из клюквы или брусники получают исключительно свежий, так сказать, незатёртый образ. Гарниры к этим соусам подойдут абсолютно любые.

Источник:
Подлива к котлетам, без которой не обойтись
Соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам просто необходимы. Особенно это касается котлет. Способов приготовления их такое множество, что невозможно перечислить все. Подлива к котлетам может быть из молочных продуктов (сметанная, сливочная, молочная), основой также могут быть томаты, смесь овощей, даже фрукты и ягоды. Для тех, кто любит поострее, — чесночная подлива или же подливка с горчицей и хреном. Множество подобных соусов предлагают итальянская и французская кухни.
http://fb.ru/article/93563/podliva-k-kotletam-bez-kotoroy-ne-oboytis

Подлива к котлетам

Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.

  • Лук репчатый 40 Грамм
  • Паста томатная 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Вода горячая 1 Стакан
  • Сахар 1 Щепотка
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Для начала нам, конечно же, следует пожарить котлеты. Перекладываем их пока в миску и накрываем тарелкой, чтобы они не остыли, потому что сковороду, на которой они жарились, нам пригодится.

Итак, нагреваем жир, полученный после обжарки котлет, выкладываем в него нарезанный кубиками репчатый лук, жарим лук до золотистого цвета.

Затем добавляем к луку муку, быстренько перемешиваем все и пассируем еще немного.

Теперь выкладываем томатную пасту и добавляем любые специи по вкусу, я обычно кладу молотый черный перец и смесь сушеных трав.

Выливаем на сковороду стакан горячей воды, перемешиваем все и смотрим, чтобы не было комочков. Солим подливу, добавляем в нее лавровый лист и тушим 10 минут на медленном огне.

Перед самым выключением добавляем чеснок и, если есть, свежую зелень, перемешиваем все и выключаем огонь.

Горячим соусом заливаем котлеты, а после этого раскладываем их на тарелки с любым гарниром. Приятного вам аппетита!

Источник:
Подлива к котлетам
Сочные и ароматные котлетки, да с любимым гарниром, что может быть вкусней этого блюда. А если добавить к котлеткам еще и вкусную подливу, то обычный ужин превратится в настоящий праздник души и тела.
http://povar.ru/recipes/podliva_k_kotletam-21812.html

COMMENTS