Уровень хгч при беременности

Внематочная беременность и ХГЧ: есть ли связь?

Внематочная беременность – редкая, но от этого не менее грозная патология развития беременности. И даже анализ на всем знакомый «гормон беременности» ХГЧ дает долгожданный положительный результат. В этом и заключается главное коварство внематочной беременности, которая приводит в итоге к трагедии. Поэтому главным принципом оценки состояния беременной женщины может служить только уровень ХГЧ при внематочной беременности.

Однако случается, что оплодотворившийся эмбрион прикрепляется не в полости матки, а остановит свое движение в трубе, прикрепившись к стенке, или к шейке матки. В исключительно редких случаях зародыш имплантируется к яичнику или брюшной полости. Данное развитие эмбриона является патологией, однако на ранних стадиях подобная внематочная беременность внешне ничем не отличается от обычной, а такие признаки, как тошнота, слабость, головокружение, нельзя назвать специфическими.

Внематочная беременность – очень опасное состояние. Помимо сильнейшей психологической травмы, которую получает каждая женщина, такая патология просто может лишить жизни. Имплантированный эмбрион начинает развиваться, увеличиваться в объеме. И все бы ничего, если бы не органы, которые он выбрал в качестве места имплантации, которые просто не приспособлены для вынашивания беременности.

Не замеченная вовремя внематочная беременность в трубе может привести к разрыву трубы и сильнейшему кровотечению, которое угрожает здоровью женщины. Такой вид внематочной беременности чаще встречается у женщин, в трубах которых по тем или иным причинам есть спайки, которые и помешали дальнейшему движению эмбриона. Также имплантация в трубе может произойти из-за высокой инвазивности эмбриона, то есть способности проникать в мягкие ткани. Достоверные причины такого состояния эмбриона пока не выявлены. Внематочная беременность в трубе стоит на первом месте среди всех других патологических, ее признаки – слабость, боль внизу живота, чаще с одной стороны (со стороны трубы с оплодотворенным эмбрионом). Анализ ХГЧ показывает очень слабую динамику.

Следующей по частоте можно назвать шеечную беременность, вариант, когда эмбрион местом имплантации выбрал шейку матки женщины. Обычно это бывает ввиду неполноценности эндометрия и недостаточной его зрелости. Пациентки при шеечной внематочной беременности не испытывают никаких неприятных симптомов, болей, однако это состояние чревато возможным внутренним кровотечением или септическим заражением.

Яичниковая и брюшная беременности являются редкими патологиями. Симптомы этих процессов досконально не изучены, хотя замечено, что у женщин, соблюдающих гигиену паховой области и не прерывавших беременности методом аборта, вероятность таких состояний стремится к нулю. Признаки и отличительные ее особенности также неспецифичны.

Гормон ХГЧ состоит из двух единиц: альфа и бета. Если альфа идентична с гормонами гипофиза женщины, то бета-единица уникальна, то есть дает представление только о новой появившейся жизни, имплантированном зародыше. Именно эту единицу при необходимости и вычисляют, когда берут анализ на ХГЧ, который не только определит факт беременности, но и ее состояние, и развитие, особенно если оценивать не ХГЧ в общем, а его динамику, или рост.

Гормон ХГЧ, выделяемый ворсинками хориона(зародыша), поступает сначала в кровь матери, а затем во все жидкие структуры. При этом замечено, что анализ крови этого гормона всегда показывает большую цифру, чем, например, анализ мочи, примерно в 1,5 – 2 раза. Концентрация ХГЧ в моче достигает концентрацию его же в плазме крови в течение полутора суток. Таблица, показывающая, какой уровень ХГЧ должен быть на определенной неделе беременности, есть у каждого врача-гинеколога.

Поскольку гормон ХГЧ вырабатывается при беременности, а беременность, пусть даже и патологическую внематочную, можно считать состоявшейся, то и ХГЧ при этом тоже продуцируется. Обычно уже беременная женщина, не дождавшись в срок наступления месячных, первым делом покупает тест на беременность и, увидев, две полоски, спешит к врачу, чтобы сдать анализ на ХГЧ, показатели которого может более точно определить срок или даже варианты развития многоплодной беременности. Любой тест на беременность можно воспринимать как простейший анализ, проведенный в домашних условиях. Однако при нормальной беременности значения ХГЧ начинает расти с момента прикрепления, показывая удвоенный рост через сутки, вплоть до 8 недели, когда усиленный рост гормона ХГЧ снижается. Какой же уровень ХГЧ считается нормальным?

При многоплодной беременности гормон ХГЧ продуцирует каждый из зародышей, поэтому неудивительно, что результаты ХГЧ в таком случае гораздо выше, чем при одноплодной. А вот пониженные показатели ХГЧ заставляют задуматься и забеспокоиться. Часто низкий рост гормона ХГЧ обусловлен именно внематочной беременностью, либо задержкой развития зародыша и возможным выкидышем.

Лечение внематочной беременности чаще всего предполагает хирургическое вмешательство – лапароскопию. Именно таким способом можно удалить опасный развивающийся эмбрион с минимальными потерями для женщины. При запущенных случаях трубной беременности трубу придется удалить, так как она сильно видоизменяется, становится расширенной, структура ее уже не та, какой была ранее, и, наконец, она становится не способной далее выполнять свою транспортную функцию по перемещению оплодотворившейся яйцеклетки.

При шеечном варианте развития беременности лапароскопическая операция должна проводиться только опытным хирургом, ведь в случае неточных или недостаточных действий хирурга возможна ситуация, когда саму матку будет необходимо удалить. Эти случаи бывают нередко, ведь чтобы остановить кровотечение обычно проводится выскабливание, однако выскабливание такого органа, как шейка матки, является очень сложным процессом и часто приводит к рецидивирующему кровотечению. Как бы ни было печально, но самостоятельно забеременеть и выносить ребенка такая женщина уже не сможет. Поэтому следует внимательно обращать на все пугающие признаки, и тогда такие печальные последствия можно будет предотвратить.

В случае прикрепления зародыша к яичнику хирургическим методом проводится его удаление, а также резецируется часть яичника, а в отдельных случаях и полную его ликвидацию.

После удаления эмбриона гормон анализ на ХГЧ еще будет какое-то время показывать положительные результаты в крови женщины, однако совсем скоро он полностью выйдет из организма, и его уровень снова станет близким к нулю.

Источник:
Внематочная беременность и ХГЧ: есть ли связь?
При внематочной беременности уровень ХГЧ в крови также повышается. Причем определить патологию только по уровню этого гормона довольно сложно.
http://iberemennost.ru/zdorove/xgch-pri-vnematochnoj-beremennosti

ХГЧ при внематочной беременности – определяем уровень

ХГЧ при внематочной беременности – определяем уровень

На ранних сроках внематочной беременности у многих женщин наблюдаются те же симптомы, которые характерны для обычной беременности. Но с помощью современных методов диагностики, ХГЧ при внематочной беременности, ее можно выявить прежде, чем она успеет привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Хорионический гонадотропин человек (ХГЧ) — это гормон, который начинает вырабатываться с самого начала беременности. Он состоит из альфа- и бета-субъединиц, и в ходе анализов крови или мочи определяют уровень бета-ХГЧ. Таким образом, когда речь идет об анализе на ХГЧ, предполагается анализ именно на субъединицы этого типа.

При нормальной беременности ХГЧ может быть обнаружен в крови уже через одиннадцать дней после зачатия, а в моче — через двенадцать-четырнадцать дней. То есть, с помощью таких анализов беременность можно диагностировать еще до задержки месячных Задержка месячных — когда следует бить тревогу? .

Динамика ХГЧ при внематочной беременности

Уровень ХГЧ напрямую связан со сроком беременности и размером эмбриона. При нормальной, внутриматочной беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 48-72 часа, пока, наконец, его концентрация в крови не достигнет 10000-20000 мМЕ/мл. Во время внематочной беременности повышение уровня ХГЧ обычно бывает менее значительным, но, к сожалению, здесь все не так просто.

На самых ранних сроках здоровой беременности уровень ХГЧ в крови может повышаться вдвое, в среднем, за два дня (с разбросом от 1.4 до 2.1 дней). При этом минимальным в пределах нормы повышением уровня ХГЧ за два дня считается увеличение его концентрации на 66%. Если уровень ХГЧ за два дня поднялся менее, чем на 66%, можно предположить, что у женщины либо аномальная внутриматочная беременность, либо — эмбрион развивается вне матки. Однако это — лишь усредненная норма, верная для многих пациенток, но не для всех. Приблизительно у 15% женщин во время здоровой беременности концентрация ХГЧ повышается менее, чем на 66%. В то же время, в 13% случаев уровень ХГЧ при внематочной беременности каждые два дня повышается на 66% и более.

В ходе одного исследования было показано, что на очень ранних сроках внематочной беременности динамика ХГЧ может быть нормальной в 64% случаев. Также было установлено, что иногда беременность бывает жизнеспособной даже при повышении уровня ХГЧ всего на 53% за два дня.

Какой именно уровень ХГЧ бывает при внематочной беременности? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но в ходе анализа историй болезни 730 женщин на ранних сроках беременности, которые жаловались на боль в нижней части живота и/или влагалищное кровотечение Влагалищное кровотечение — если месячные возвращаются, когда их не ждали , был сделан вывод, что уровень ХГЧ ниже 1500 мМЕ/мл более, чем в два раза увеличивает вероятность того, что у женщины внематочная беременность. Среди 158 пациенток, ХГЧ у которых было ниже этого уровня, у 25% были внематочные беременности, и только у 16% эмбрион нормально развивался внутри матки. Также было обнаружено, что у 40% женщин с разрывом маточной трубы при внематочной беременности уровень ХГЧ был ниже 1000 мМЕ/мл и, по некоторым данным, чем ниже его концентрация в таких случаях, тем хуже прогноз.

В то же время, отмечается, что разброс в результатах анализов на ХГЧ может быть огромным.

Известны случаи, когда уровень ХГЧ при внематочной беременности достигал 50000-70000 мМЕ/мл, а также случаи, когда он был крайне низким — всего 10-25 мМЕ/мл.

Таким образом, хотя в среднем уровень ХГЧ в случае внематочной беременности ниже, чем во время нормальной беременности, одних только результатов анализа недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Кроме этого, необходимо учитывать, что аномально низкий уровень ХГЧ также может быть признаком замершей беременности Признаки замершей беременности , внутриутробной смерти плода (как правило, во втором триместре беременности), а также некоторых других проблем, которые могут привести к выкидышу или необходимости искусственного прерывания беременности.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности и УЗИ

Сочетание двух этих методов считается самым эффективным способом диагностики внематочной беременности, хотя каждый из них по отдельности едва ли можно назвать достаточно надежным. Как мы уже говорили, результаты ХГЧ при внематочной беременности могут быть аномальными, а могут быть вполне в пределах нормы. УЗИ тоже ненадежно — на самом деле развивающийся вне матки эмбрион с его помощью выявляют редко, и основанием для диагностики внематочной беременности скорее является подтвержденное отсутствие нормальной беременности.

Если в ходе УЗИ в придатках (в маточной трубе) было обнаружено уплотнение, которое выглядит как темное пятно, а анализ на беременность у пациентки дал положительный результат, вывод очевиден.

Однако у 80% пациенток с внематочной беременностью УЗИ на ранних сроках дает нормальные результаты, либо оказывается недостаточно информативным. В таких случаях, если есть какие-либо другие основания для подозрения на внематочную беременность, врач может назначить еще одно УЗИ через несколько дней, а также повторные анализы на ХГЧ через каждые два-три дня. Если через неделю или две (точный срок зависит от предполагаемого срока беременности) плодное яйцо по-прежнему не будет обнаружено, а уровень ХГЧ будет повышаться медленнее, чем это обычно бывает при нормальной беременности, вероятно, будет диагностирована внематочная беременность Внематочная беременность — сметрельно опасно .

Источник:
ХГЧ при внематочной беременности – определяем уровень
С помощью современных методов диагностики, ХГЧ при внематочной беременности, ее можно выявить прежде, чем она успеет привести к тяжелым последствиям для здоровья.
http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/7463.html

COMMENTS