Зеленый чай на голодный желудок

Зеленый чай

Описание.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения.

В чае обнаружено около 500 микроэлементов. Основные (их 29) — это водород, углерод, железо, медь, марганец, магний, сера, калий, кальций, фосфор, цинк, молибден, свинец, хлор, фтор, кремний, натрий, галлий, титан и др. Большинство из них содержится в микродозах и в разных сочетаниях.

Органических соединений обнаружено 450 видов, основные из них – белки, жиры и углеводы. Неорганических соединений – 4-5%, витамины и т.п. Кроме того, этот химический состав непостоянен в свежем и несвежем, обработанном и необработанном чае.

Среди 500 видов веществ, содержащихся в чае, выделяют питательные вещества и фармакологические вещества, действующие по-разному. Питательные вещества – это белки и аминокислоты. Они занимают 15-30 % чайного листа. Однако, в заваренном чае содержание белка не превышает 2%, и в день организм получает не более 70 мг белка, следовательно, сама по себе питательная ценность для организма незначительна. Аминокислот содержится более 20% в чае, многие из них совершенно необходимы организму и незаменимы. Однако их также немного (5%) в заваренном чае, и их потребление ограничивается микродозами. Углеводов в чае содержатся до 32%, однако в настое чая – менее 4-5%, поэтому чай не может дать большой тепловой энергии. В чае присутствуют также фосфорный жир, липиды, сахариды, сахарные масла. Содержание – 2-3%, но в растворе не достигает 10%, поэтому о большом усваивании жиров речь тоже не идёт.

Витамины, растворимые в воде — C,P,B. Растворимые в жиру — A,D,E,K. Содержание витамина А в чае высоко, приблизительно столько же, как в ананасе и моркови. В зелёном чае его содержание достигает 16%. Витамин В полностью растворяется в чайном растворе и в процессе чаепития полностью усваивается. Для человеческого организма этот витамин очень полезен. Если регулярно ежедневно пить чай, это может практически удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

К основным питательным веществам, кроме витаминов, относятся минералы, их содержание обычно составляет 4-7%. Половина из них растворяется в горячей воде и усваивается человеком. Летом, например, при сильном потоотделении кальций уходит из тела вместе с потом, и чай в этом случае – идеальный способ восполнить эти потери. Также полезен для зубов фтор, содержащийся в чае. Поклонники чая гораздо меньше рискуют заболеть кариесом. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений, которые убирают дурной запах изо рта. В чае большое количество бактерицидных веществ, а содержащийся в напитке витамин С обладает явным лечебным эффектом на зубы, особенно при парадонтозе.

Противопоказания.

Зеленый чай не следует пить на «голодный желудок», а также в большом количестве, поскольку напиток способен вызвать состояние, похожее на опьянение. Зеленый чай противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой. Чай противопоказан маленьким детям, начинать его употреблять желательно только с 10-12 лет.
не рекомендуется:

1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.

Источник:
Зеленый чай
Справочник
http://www.mydieta.ru/diet/guide/144/

Зеленый чай – польза и вред

Сегодня, наверное, уже не найти такого человека, который бы ни разу не пробовал зеленый чай. Более того – есть настоящие ценители этого напитка и знатоки всех его свойств, которые в мельчайших деталях знают о зеленом чае все. Попробуем и мы с вами познакомиться с этим напитком поближе – какова польза и вред зеленого чая, как заваривать зеленый чай правильно?

История зеленого чая своими корнями уходит в глубину веков. Столетия назад он появился в Китае, и с тех пор любим народами Востока как крайне полезный, бодрящий и тонизирующий напиток.

Различные виды чая – белый, желтый, красный, зеленый, черный – производятся из чайных листиков одного и того же чайного куста, различие только в том, какие виды обработки он проходит перед тем, как попасть в заварочный чайник. Самый распространенный в мире черный чай проходит полную ферментацию, а интересующий нас зеленый чай – минимальную, причем процесс ферментации прерывают специально, используя сушку при высокой температуре, почти жарку. Что же происходит в чайном листике при этом? Сохраняются его «зеленые свойства», он источает аромат свежей зелени, не теряет много полезных веществ, как при ферментации – «созревании». Потом, когда мы с вами будем его заваривать, эти полезные вещества из листика «перекочуют» в воду.

Польза зеленого чая

Ценят зеленый чай за превосходный вкус и аромат — во-первых. А во-вторых, впрочем, и в-третьих, и в-четвертых – за его уникальные, непревзойденные полезные, и даже лечебные свойства. Чем же так полезен зеленый чай?

Специалисты объясняют большинство полезных свойств зеленого чая тем, что в нем содержатся различные химические вещества, столь полезные для нашего организма. Некоторые ученые считают, что в составе зеленого чая содержится около 500 соединений химических элементов таблицы Менделеева, 450 разновидностей органических веществ (белки, углеводы и др.) и практически все витамины. Теперь становится понятным, почему польза зеленого чая так велика!

Какие же составляющие зеленого чая сделали его таким известным с поистине волшебными свойствами?

Этот перечень далеко не полон, и все содержащиеся в зеленом чае вещества оправдывают его название «лекарство от ста болезней». Катехины придают ему непревзойденные свойства антиоксиданта. С помощью зеленого чая организм избавляется от лишних шлаков, сжигаются жиры, организм получает огромное количество необходимых витаминов. Незаменим зеленый чай в случае отравления, его с успехом применяют как средство профилактики заболеваний сосудов и сердца, диабета и — очень ценное качество! — даже рака. Сделав зеленый чай своим постоянным спутником, вы можете похудеть, с легкостью переносить стрессы и избавляться от усталости.

Перечисляя свойства зеленого чая, обычно говорят о его пользе для человека. А возможен ли вред от его употребления? Оказывается, что возможен, и вот некоторые противопоказания:

1) при нервном истощении не исключена ситуация, что человек, выпивший зеленый чай, получил такую дозу кофеина, которая именно в его состоянии способна вызвать явления нарушения сна и упадка сил. В этих случаях пить зеленый чай рекомендуется не вечером или на ночь, а во время утреннего завтрака, уменьшив обычное количество чая. Избегать пить зеленый чай должны и те, у кого наблюдается бессонница, тахикардия, повышенная возбудимость;

2) с осторожностью следует относиться к привыканию пить зеленый чай женщинам, так как женский организм в определенные периоды может давать гормональные сбои и чай может этому способствовать, например, во время месячных, беременности или кормления грудью, и особенно — перед родами;

3) если человек имеет проблемы с давлением, ему следует ограничить употребление зеленого чая. Известно, что он имеет способность понижать давление, и если имеет место гипотония (пониженное давление), то пить зеленый чай нежелательно. При острой гипертонии (повышенное давление) этот напиток пить не рекомендуется.

4) во время обострения каких-либо хронических заболеваний, отнеситесь с максимальной осторожностью к употреблению зеленого чая. Еще в древности знали, что он повышает в желудке уровень кислотности, поэтому нужно постараться оградить себя от нежелательных последствий привычки пить зеленый чай.

Не пейте зеленый чай на голодный желудок, так как он имеет свойство раздражать слизистую оболочку наших желудков. Не нужно, чтобы процесс пищеварения начался до поступления в желудок какой-либо пищи, пейте зеленый чай после еды, и тогда его свойства будут действовать благотворно на всю пищеварительную систему.

Старайтесь не употреблять зеленый чай вечером, перед сном. Он обладает тонизирующим действием и может вместо расслабления привести к нервному перевозбуждению, головной боли и усталости.

Не запивайте зеленым чаем лекарства — есть вероятность того, что, имея способность выводить из организма ненужные вещества, чай избавит вас и от полезных. Никогда не совмещайте зеленый чай со спиртными напитками, это может нанести вред почкам.

Если вы решили купить качественный зеленый чай, не экономьте на его лучших сортах, не покупайте чай в пакетиках, остановите свой выбор на специализированных магазинах, где обеспечено и правильное хранение чая, и безопасность продукта для покупателя.

Как правильно заваривать чай? Возьмите отфильтрованную воду, вскипятите, и когда в воде появятся пузыри, приступайте к завариванию. Ополосните чайник (желательно из красной глины, но подойдут и фаянс, и фарфор) три-четыре раза кипятком. Положите в чайник сухой чай в расчете одна чайная ложечка на чашку и доверху залейте кипятком. Около пяти минут чаю нужно дать настояться и тут же наливайте в чашечки, так как потом он будет иметь горький привкус. Если вы обратите внимание на чайную церемонию, вы увидите, что китайцы заваривают чай прямо в чашечках, накрывая их крышечками.

Соблюдая все правила употребления зеленого чая, вы сможете в полной мере ощутить всю пользу этого древнего напитка и исключить его вредное воздействие.

Источник:
Зеленый чай – польза и вред
Какова польза и вред зеленого чая, как заваривать зеленый чай правильно? Сегодня, наверное, уже не найти такого человека, который бы ни разу не пробовал зеленый
http://www.lady-zaza.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred/

О полезных свойствах зеленого чая

Несмотря на то, что зеленый чай всегда присутствовал на прилавках наших магазинов, популярность он набрал только тогда, когда в моду вошел здоровый образ жизни, и неспроста. Пожалуй, ни один другой напиток не сравнится с ним в пользе для здоровья. Скромные сушеные листики темно-зеленого цвета содержат в своем составе такой комплекс витаминов и минералов, что любому витаминному комплексу промышленного производства до него далеко, особенно если учесть сбалансированность состава. Добавьте к этому деликатный, ненавязчивый вкус и легкую терпкость – и можно смело считать, что перед вами идеальный напиток.

Чайный лист, не прошедший ферментацию, а именно таков зеленый чай, свойства свои сохраняет в максимальной степени. Считается доказанным факт, что правильно приготовленный зеленый чай способствует замедлению процессов старения, поскольку содержит полифенолы, а именно катехин в большом количестве, препятствующий образованию свободных радикалов. Это же качество делает его незаменимым для профилактики онкологических заболеваний. В результате проведенного эксперимента на добровольцах было выяснено, что регулярное употребление двух чашек зеленого чая в день способно предотвратить риск рецидива злокачественной опухоли в 44% случаев.

Широко известно такое свойство зеленого чая, как способность выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Поэтому ароматный напиток используют при всех видах отравления и для очищения организма. Но этим свойством объясняется также и то, что зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как и их действие будет в значительной степени нейтрализовано.

Зеленый чай полезен гипертоникам, так как нормализует давление, причем делает это деликатно, без резких колебаний. Учитывая тот факт, что при этом он препятствует образованию холестериновых бляшек, его настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией.

Важное свойство зеленого чая – его способность усиливать выделение желудочного сока и активировать процесс расщепления жиров. Если после застолья вы чувствуете тяжесть в желудке и другие признаки переедания, вместо рекламируемого Мезима выпейте чашечку-другую зеленого чая, и уже через 15-20 минут вам станет значительно легче, причем без всяких побочных эффектов, которые есть у любого медикаментозного препарата. Такое полезное свойство зеленого чая незаменимо и для тех, кто желает похудеть. Однако следует учесть, что натощак пить этот чай нежелательно, именно потому, что он усиливает действие пищеварительных ферментов, так как может разыграться нешуточный аппетит.

Помимо перечисленных свойств, зеленый чай обладает противовирусной и противомикробной активностью, усиливает тканевой обмен, создает хорошее настроение и повышает жизненный тонус – возможно, этот напиток и есть тот самый пресловутый эликсир бессмертия?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник:
О полезных свойствах зеленого чая
Несмотря на то, что зеленый чай всегда присутствовал на прилавках наших магазинов, популярность он набрал только тогда, когда в моду вошел здоровый образ жизни, и неспроста.
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/2126-o-poleznyh-svoystvah-zelenogo-chaya.php

COMMENTS